Домашняя / Праздники / Государственные праздники в Чехии
Государственные праздники в Чехии

Государственные праздники в Чехии

Как и многие другие нации, чехи любят отдыхать и с нетерпением ждут государственных праздников, когда можно отдохнуть и провести время с семьей. Некоторые праздники у чехов совпадают с праздниками в России, другие носят исключительно национальный характер. Приятным бонусом для туристов является то, что в отличие от соседних Германии и Австрии, большинство ресторанов и магазинов в Чехии открыто даже в праздники за исключением, разве что, 25 и 26 декабря и 1 января.

1 января — Новый год

1 января — очень важная дата для чехов, и не только потому что это первый день Нового года, а потому что именно начиная с 1 января 1993 г. в центральной Европе появились 2 новых самостоятельных государства: Чехия и Словакия. Поэтому 1 января еще известно как День возникновения независимого Чешского государства. 

Апрель – Пасха

Важнейший христианский праздник в году. Каждый год даты пасхальной недели разные, начинается праздник с пасхального понедельника, когда чехи начинают сплетать помлазки и красить яйца. Работающим людям на Пасху полагается 1 официальный выходной – в 2014 г. он был 21.04, а в 2015 г. будет 06.04. Школьникам же положены короткие пасхальные каникулы (как правило, 4-5 дней до пасхального понедельника). Чехи очень любят Пасху и стараются куда-нибудь обязательно выехать отдохнуть на этот праздник: по Чехии или заграницу.

чешский пасхальный барашек

1 мая – День труда

Этот праздник у чехов совпадает с нашим и прочно ассоциируется с коммунистами, хотя начал он отмечаться еще в далеком 1890 г. – в память о забастовке рабочих в Чикаго. Во времена коммунистов 1 мая в Праге отмечали масштабными парадами. После революции 1989 г. широко этот праздник не отмечается, а лишь является дополнительным выходным.

8 мая – День победы

Один из главных праздников в году не только в Чехии, но и в Европе, ведь именно на эту дату приходится окончание Второй Мировой Войны. 5 мая 1945 г. в Праге произошло восстание, а 3 дня спустя – 8 мая – был подписан договор о капитуляции Германии. В социалистические времена Чехословакия отмечала День победы 9 мая – в день, когда Красная армия освободила Прагу. Однако после революции 1989 г. этот праздник перенесли на 8 мая.

5 июля — День славянских святых Кирилла и Мефодия

Этот праздник также известен как День славянской письменности и культуры. День Кирилла и Мефодия — единственный государственный и церковный праздник, который отмечают не только в Чехии, но и в других  славянских странах – в Болгарии, России, Македонии, и в Приднестровье. Солунские братья Кирилл и Мефодий пришли на моравскую территорию Чехии в 9 столетии. Считается, что они принесли на чешскую землю христианство и образование. Они создали письменность глаголицу и сделали старославянский язык официальным языком богослужения. В этот день в чешских церквях проходят праздничные богослужения.

кирилл и мефодийФото с сайта Wikipedia

6 июля – День казни Яна Гуса

Ян Гус бесспорно является национальным героем Чехии, мыслителем, и проповедником, казнь которого привела к гуситским войнам. В этот день в Чехии и Словакии зажигают костры в память о Яне Гусе.

28 сентября — День чешской государственности

Именно в этот день в 935 г. в городке Стара-Болеслав был убит своим братом князь Вацлав, который считается покровителем чешской земли. Этот праздник отмечали до 1951 г., во времена коммунистов он исчез из календарей праздничных дней, но в 2000 г. вновь появился в нем и получил свое официальное название: День чешской государственности – День Святого Вацлава.

Статуя св. Вацлава - Вацлавская площадь

Изображение Святого Вацлава можно также найти на монете номиналом 20 Крон. Надпись рядом с изображением Святого Вацлава гласит: "Святой Вацлав, не дай погибнуть нам и нашим потомкам".

чешские монетыФото с сайта Vlast.cz

28 октября — День возникновения независимой Чехословацкой республики

Чехословакия начала функционировать как самостоятельное государство 28.10.1918 в результате распада Австро-Венгрии. В то время в Чехословакию входила территория нынешней Чехии, Словакии, и Подкарпатской Руси. Первым президентом Чехословакии был Томаш Гарик Масарик, памятники которому можно встретить во многих городах Чехии. В 1945 г. после Второй Мировой войны в территорию страны перестала входить Подкарпатская Русь. Позже, как нам известно, в 1993 г. страна разделилась на Чехию и Словакию. В честь этого праздника была названа улица в Праге — 28. října (28 октября).

Президент Чехословакии Томаш Гарик Масарик был увековечен на чешской купюре самого высокого достоинства — 5000 Крон. Эту купюру вы встретите нечасто, т.к. выдать такие купюры вам могут только в банке.

чешские купюры

17 ноября — День борьбы за свободу и демократию

На эту дату в чешской истории приходится два важнейших события: первое из них относится к 1939 г., когда нацисты закрыли университеты Чехословакии, а все демонстрации были разогнаны силой. После чего были казнены 9 ведущих представителей университетов. Другое событие относится к 1989 г., когда в Праге состоялись студенческие протесты, которые также разогнали. Это событие положило начало Бархатной революции, в результате которой коммунистический режим пал. Важную роль в революции сыграл будущий первый президент Чехии – Вацлав Гавел, поэтому эту дату чехи часто связывают с ним.

17 ноября в чехииФото с сайта Korsaclub.com

24 декабря – Сочельник

Это последний день приготовления к самому главному событию в году – к Рождеству. В Средневековье именно в этот день заканчивался старый год, а новый начинался с 25 декабря. В этот день чехи ходят друг к другу в гости, готовят карпа, обмениваются подарками, и не только. Подарки под ёлочку чешским детям кладет не Дед Мороз, а младенец Христос. Традиционным для этого дня является постный обед с обязательным блюдом на столе из крупы и лесных грибов.

вертеп у пражского града

25 и 26 декабря – Рождество

В эти дни чехи обмениваются подарками и проводят время с семьей. А уже 27 числа выходят на работу. Следующий выходной – только 1 января, и снова за работу. Здесь и не мечтали о таких длинных новогодних каникулах, как в России. У школьников каникулы есть, но начинаются они, как правило, 23 декабря и длятся до 2-3 января.

рождественские рынки в праге

На праздники чехи любят путешествовать в меру своих возможностей: турфирмы выкидывают кучу интересных предложений на Пасху и на Новый год. Зачастую чехи берут дополнительные выходные дни и совмещают их с государственными праздниками, чтобы в летнее время вырваться на несколько дней на море, а зимой – покататься на лыжах у себя или в Австрии. В Праге в государственные праздники трамваи украшают флажками. На Пасху организуют пасхальные рынки, а 28 октября и 17 ноября часто проводятся митинги.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх