Домашняя / Праздники / Пасха в Чехии
Пасха в Чехии

Пасха в Чехии

Наверняка многие туристы в Чехии уже сталкивались с повсеместной пасхальной атрибутикой на полках супермаркетов. Смело читайте этот пост дальше, если хотите узнать о чешских пасхальных традициях и лакомствах на Пасху.

В 2017 году католическая Пасха будет 16 апреля, а православная – 16 апреля. Таким образом, 17 апреля – нерабочий день в Чехии. Школьников же ждут короткие пасхальные каникулы – с 13 по 17 апреля включительно. Многие чехи на Пасху отправляются в теплые края или в соседние городки. Планы на пасхальные каникулы начинают строить задолго до их начала.

Традиционными символами Пасхи в Чехии являются барашки, яйца, кошки, зайцы, курицы. На прилавках чешских супермаркетов в преддверии Пасхи эти символы появляются в форме шоколада, печенья, игрушек. Например, вот так выглядит пасхальный барашек из сдобного теста с добавлением орешков и миндаля. Лично пробовала его, пальчики оближешь.

чешский пасхальный барашек

А это вариация шоколадных яиц.

пасха в чехии

А вот и игрушечные зайцы.

пасхальный кролик

Куличей, кстати, в нашем понимании вы не найдете. Однако можете купить пасхальный кекс (babovka) из сдобного теста. По вкусу он напоминает сдобного барашка.

Также некоторые чехи выпекают на Пасху хлеб под названием mazanec. В магазинах я, правда, такой не встречала.

чешский пасхальный кулич

Что касается чешских пасхальных традиций, то в Праге и в остальных городах проводятся пасхальные рынки. Ниже приведу их расписание и места проведения в Праге в 2017 году.

Вот так выглядел пасхальный рынок на Староместской площади в прошлом году. На таком рынке можно купить всякие подарочки или перекусить трдлом и ароматным глинтвейном.

пасхальный рынок на староместской площади

Чехи также, как и мы, красят яйца на Пасху. Кроме этого, многие из них относят пасхальные блюда в церковь на освещение.

Многие из тех, кто бывает в магазинах Чехии в преддверии Пасхи, наверняка видели в продаже такой странный предмет.

чешская помлазка

Не пугайтесь, если в пасхальные дни увидите на улице парней с такими вениками. Это не что иное, как символ стародавней чешской традиции – помлазка (pomlazka). С помлазкой осуществляется народный обряд в Чехии и Словакии в Пасхальный понедельник, при котором парни стегают своих знакомых девушек сплетенными в косичку вербовыми прутьями. Помлазка, как правило, состоит из 24 прутьев и длиной 0,5 – 2 метра. Девушка, которую отхлестали помлазкой, должна дать взамен пасхальное яйцо.

Согласно поверьям, после помлазки девушки весь год остаются здоровыми и красивыми. В некоторых областях девушки в ответ на помлазку имеют право облить парней водой или откупиться разрисованными яйцами.

Другой пасхальной традицией в Чехии является традиционно славянское распевание коляд.

Надеюсь, что вы побываете в Чехии во время проведения пасхальных рынков. Они ничем не уступают рождественским рынкам Праги по своему размаху, да и погода в апреле поприятнее декабрьской.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх