Домашняя / Праздники / Рождественские обычаи в Чехии
Рождественские обычаи в Чехии

Рождественские обычаи в Чехии

Наверняка многих туристов в Чехии интересует вопрос: как отмечают Рождество сами чехи? Какие традиции они соблюдают на Рождество? Что едят? В какие рождественские приметы верят? Если вам это интересно, смело переходите по ссылке.

Начну с того, что главным праздником у чехов, как практически у всех европейцев, является Рождество. Новый год тоже праздник, но он уже на втором плане. Рождественское настроение появляется в Праге примерно в конце ноября — с открытием рождественских ярмарок на Староместской и Вацлавской площадях и повсеместным украшением витрин магазинов.

Когда в Чехии отмечают Рождество и Новый год?

Как правило, чехи собираются на большой семейный обед в канун Рождества — 24 декабря, известного как «Щедрый день» (Štědrý den). Рождественские выходные дни по всей Чехии: 25 и 26 декабря. В честь Нового года чехи отдыхают 1 января.

Приходит ли к чехам Дед мороз?

Такого персонажа, как Дед мороз, в Чехии нет. Зато есть несколько похожие персонажи. Первый из них — Святой Микулаш (Svatý Mikuláš), который приходит к местным ребятишкам 5 декабря в сопровождении чёрта и ангела. Дети рассказывают Микулашу, как они себя вели в течение года, и рассказывают стишки. Если ребенок вел себя хорошо, он получает небольшой подарок от ангела. Если же он в этом году был непослушным и часто злился, то в действие вовлекается чёрт, который может дать ребенку мешок с углем и золой.

По легенде Святой Микулаш был епископом в городе Мира в Турции. Он является покровителем моряков и рыбаков, хранителем паромщиков, и покровителем детей. Он умер 6 декабря 350 года, именно поэтому по сей день Микулаш отмечается вечером 5 декабря – накануне даты его смерти.

микулаш с чертом и ангелом в чехииФото с http://commons.wikimedia.org/wiki/

Кроме Микулаша, к ребятишкам приходит младенец Христос (Ježíšek) — его не видел никто из детей, но детям рассказывают, что он обходит все дома 24 декабря вечером и кладет подарки под елочку.

Что едят чехи на Рождество?

Традиционным блюдом является жареный карп с картофельным салатом (smažený kapr s bramborovým salátem) и суп с рыбой (rybí polévka). Многие готовят разную выпечку вроде сдобного печенья (vánoční cukroví). Также очень популярен плетеный калач с изюмом — vánočkа. Перед Рождеством всю эту выпечку легко можно найти и в магазинах.

Вот так выглядит сдобная рождественская выпечка.

рождественская выпечка в праге

Какие существуют традиции?

  • Покупка адвентного календаря (Adventní kalendář) для детей. В календаре каждый день, начиная с 1 декабря, открывается одно окошко, и ребенок получает конфету или печенье из этого окошка. Вот так выглядит календарь с открытым окошком и сладостью внутри.

адвентный календарь

  • Покупка адвентного подсвечника с 4 свечками (Adventní věnec). 4 свечки символизируют 4 недели до наступления Рождества. Как правило, подсвечник ставят на окно и каждую неделю до Рождества по воскресеньям зажигают в нем одну свечку. Таким образом, к Рождеству горят все четыре свечи.

адвентный венок на рынке

  • Украшение ёлки. На центральных улицах ёлки появляются уже в начале декабре, в домх же принято наряжать ёлочку именно 24 декабря. Под ёлочкой некоторые ставят вертеп (betlémek). Вертеп изображает рождение Христа. Большинство вертепов изготавливается из дерева, но также встречаются бумажные вертепы и вертепы, расписанные вручную. Первый вертеп появился в Чехии в 1560 году в костеле Св. Климента в Праге.

Вот так выглядит вертеп из соломы, установленный у Пражского града.

вертеп у пражского града

А здесь уже изображен деревянный вертеп.

вертеп в праге

  • Продажа карпов. Карпов в Чехии начинают повсеместно продавать (на улицах, в магазинах) за несколько дней до «щедрого дня». У чехов есть традиция купить карпа 23 числа, дать ему ночь поплавать в ванной у себя дома, и потом уже 24 декабря приготовить его к праздничному столу. Правда сейчас уже есть тенденция отпускать карпов обратно в реку, т.к. чехи опасаются, что сведут к минимуму карпов в реках :) В таких вот больших чанах продают карпов.

карп на рождество в чехии

  • Разумеется, не забываем о рождественских рынках, которые вовсю работают в Чехии уже с конца ноября.

рождественские рынки в праге

  • Обмен подарками происходит 24 декабря после ужина. В случае детей – после ужина их отправляют спать, и тем временем под ёлочкой появляются подарки для них.
  • За праздничный ужин 24 декабря не принято садиться, пока на небе не появится первая звезда.
  • На столе обязательно должна быть одна лишняя тарелка с приборами – для нежданных гостей.
  • После ужина нередко поют коляды. Помимо Рождества, их поют на Пасху.

Плохие приметы на Рождество:

  • Шить и вязать перед Рождеством
  • Стирать перед Рождеством
  • Писать любовные письма
  • Выходить из-за стола во время праздничного ужина. Согласно поверью, тот, кто уйдет из-за стола, умрет в следующем году.

Хорошие приметы на Рождество:

  • Поцелуй под омелой – еще одним символом Рождества 24 декабря – принесет счастье в следующем году.
  • Некоторые чехи постятся 24 декабря с утра, чтобы вечером увидеть «золотого поросенка», который принесет денежный достаток в следующем году.
  • Если за праздничным столом положить под тарелку чешую карпа, то в следующем году вас будет ждать счастье.
  • Хлеб, спеченный 25 декабря и яйца, снесенные 25 декабря.
  • До Рождества необходимо вынести из дома все одолженные и чужие вещи в доме их хозяевам.

Рождественские гадания

Как остальные славянские народы, чехи любят погадать – а когда этим заняться, как не на Рождество? Ниже расскажу о наиболее популярных гаданиях:

  • Бросание обуви. 24 декабря девушки кидают обувь через голову. Если обувь упадет носком к двери, то в следующем году она выйдет замуж. Если нет – останется этот год дома.
  • Гадание на яблоке. После ужина надо разрезать яблоко поперек на две части. Если после разрезания внутри будет звездочка с пятью или более кончиками, то в следующем году все присутствующие будут здоровы. Если же у звездочки 4 кончика или меньше, то кто-то из присутствующих заболеет или умрет.

Какие подарки делают чехи друг другу?

Согласно проведенному опросу, в этом году практически половина чехов будет дарить друг другу деньги или подарочные сертификаты. При этом ¾ чехов рассчитывает на стоимость подарка не выше 5000 Крон. Однако по личным наблюдениям, думаю, что в среднем местные рассчитывают на стоимость подарка около 1000 Крон.

Надеюсь, благодаря этому посту, вы многое узнали о Рождестве в Чехии, его символах и традициях.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

  1. Что-то чертей на фото с чешским Дедом Морозом больше, чем ангелов :-)

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх