Домашняя / Транспорт в Чехии / Автомобильные кражи в Чехии
Автомобильные кражи в Чехии

Автомобильные кражи в Чехии

Самым распространенным преступлением в Чехии являются автомобильные кражи и кражи предметов из автомобилей. В этом посте я подробнее расскажу про автомобильные кражи в Чехии и о том, как себя обезопасить от них.

Во время прогулок по Праге, особенно в утренние часы, можно наблюдать такую картину. В отличие от России, автомобильные воры действуют по-другому, тут редко аккуратно вскрывают автомобиль. Если вор заприметил что-то ценное в машине, то он попросту разбивает стекло камнем, а чаще всего использует фомку, чтобы без шума, но быстро разбить стекло, вытаскивает ценную вещь и убегает.

Автомобильная кража в Праге

А, если начать разглядывать машины более внимательно, то можно увидеть, что в большинстве автомобилей нет навигаторов, багажники пустые и шторка багажника сложена, чтобы показать возможным преступникам, что в автомобиле брать нечего.

Безопасность автомобиля

Согласно статистическим данным, за 2014 год в Чехии было совершено 8720 угонов автомобилей, 741 случай воровства двухколесных транспортных средств, 22976 случаев воровства вещей из автомобилей и 8641 случай воровства частей автомобилей.

Автомобильные преступления в Чехии

Самые угоняемые автомобили – это, естественно, автомобили Шкода, а именно Шкода Октавиа и Шкода Фабия (это самые популярные машины в Чехии). Первый раз на втором месте по угонам оказались автомобили Форд, раньше это место занимали автомобили Фольксваген. Часто подвергаются нападениям французские машины Рено и Пежо, а также немецкие Ауди, Мерседес и БМВ.

Меньше всего угоняются и обкрадываются японские автомобили и большие американские машины, которые очень непопулярны в Чехии и Европе. Поэтому наши соотечественники так любят в Европе покупать Лексусы, Тойоты или Мазды. При наличии такого авто вероятность, что утром ты придешь на парковку и не обнаружишь своего четырехколесного друга, очень низка. Да и запчасти на черном рынке таких автомобилей сбагрить довольно тяжело.

Самые угоняемые машины в Чехии

Больше всего угонов и автомобильных краж происходит в Праге, в Среднечешском крае. Мы один раз тоже стали жертвами таких преступников, оставив прокатный автомобиль у дома, утром обнаружили, что отсутствует навигационная система, которая стоит более 2000 Евро. Как оказалось, эти навигационные системы корпорации Фольксваген, которые устанавливаются в автомобилях Шкода. Фольксваген — популярная цель автомобильных воров. Согласно новостным ресурсам, в Праге периодически арестовывают преступные группы, которые занимаются автомобильными кражами, а затем продают запчасти или устанавливают украденные навигационные системы на автомобили. Знайте, что из 40 тысяч случаев автомобильных краж и воровства вещей из машины на Прагу приходится 16 тысяч такого рода преступлений в год, это примерно 44 случая в день.

Карта Чехии по автомобильным кражам

Согласно статистике и новостям, часто в автомобильных кражах задействованы русские, украинцы и поляки, ибо 20% угнанных автомобилей как раз и направляются в Россию и на Украину. Хотя большая часть автомобилей, примерно 60%, разбирается на запчасти. Ещё в начале двухтысячных члены ОПГ из России, Украины и Чечни промышляли на территории Чехии, но полиция страны успешно с ними борется.

Как защитить автомобиль от кражи

При путешествии по Чехии или по Европе, помните, что ваш автомобиль привлекает преступников гораздо сильнее, чем автомобиль местных жителей, причин этому несколько. Во-первых, вы путешествуете, значит у вас с собой есть ценные вещи в виде камеры, ноутбука, телефона, документы, которые можно продать на черном рынке, и деньги. Во-вторых, так как вы турист, то не факт, что вы пойдете в полицию писать заявление, ибо можете не знать местного языка или у вас попросту нет времени. Учтите, что ваш автомобиль сильнее всего может подвергнуться автомобильной краже в следующих странах: Франция, Италия, Бельгия, Германия, Польша.

  1. Паркуйте автомобиль только на платных охраняемых стоянках. При бронировании отеля выбирайте гостиницы со своей частной охраняемой парковкой. Иногда это фича бесплатная.
  2. Никогда не оставляйте деньги и документы в автомобиле, даже если вы их спрятали. Даже если вы выбежали в магазин, всегда берите с собой документы и деньги. Ценные вещи и аппаратуру (ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, навигаторы) тоже лучше не оставлять в машине, особенно на видном месте. Лучше, чтобы вообще в салоне не было ничего. Даже оставленная на сиденье куртка или бутылка воды может привлечь преступника.
  3. Перед путешествием на личном автомобиле обязательно установите сигнализацию с обратной связью.
  4. Если вы взяли автомобиль на прокат, всегда покупайте максимальную страховку, чтобы в случае происшествия или автомобильный кражи не платить ни цента.
  5. Во время поездки всегда закрывайте автомобиль, а документы и деньги держите при себе. У меня у одной знакомой случилось следующее. Она и брат остановились на светофоре на окраине Парижа, тут подбежал нигер, разбил окно и вырвал сумочку со всеми документами и деньгами. Мало того, что поездка подошла к концу, нужно было вставлять стекло и восстанавливать документы.
  6. Документы на машину и ключи держите в надежном месте и при себе.
  7. Если всё-таки кража произошла, то незамедлительно звоните в полицию, пишите заявление. Если автомобиль брали на прокат, то о случившемся незамедлительно сообщите прокатной конторе, они вам скажут, как действовать и как разрулить сложившуюся ситуацию.

Прокат авто в России и по всему миру 728*90

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх