Домашняя / Проживание на отдыхе / Отели, апартаменты и другие варианты размещения на отдыхе
Отели, апартаменты и другие варианты размещения на отдыхе

Отели, апартаменты и другие варианты размещения на отдыхе

Одним из самых важных вопросов, который надо решить при планировании любого путешествия или отдыха, является проживание. В зависимости от бюджета поездки и личных предпочтений каждый сам определяет, где он будет проживать. В этой статье я расскажу о самых популярных способах проживания на отдыхе и во время путешествий.

1. Отель

Самый распространенный, простой и удобный вариант проживания во время отпуска и поездок – это отель. Тут всё очень просто: если вы не едете по турпутевке, то в Интернете на сайте по бронированию отеля выбираете город, даты проживания, бронируете номер и в назначенный час приезжаете в гостиницу. Гостиница обязана вам предоставить номер в соответствии с информацией на сайте и взять с вас ту сумму, которая указана при бронировании. О типах номеров, которые предоставляются в гостиницах, мы уже писали в статье "Справочник типов номеров, размещения и питания в отелях". Если происходит какая-то накладка, то отель и та система бронирования, через которую вы заказали номер, обязаны решить проблему. Плюс в гостиницах вам доступны бесплатные плюшки в виде бассейна, спортзала, Wi-Fi, полотенец, ванных принадлежностей, кондиционера или отопления. Вы можете заехать в любое удобное для вас время, опять же, завтраки обычно включены в стоимость, а оплачивать номер можно не заранее, а во время заселения. Даже если вы не знаете иностранных языков, заселение и выселение из отеля должны проходить без загвоздок. Советую бронировать отели на Hotellook – это сервис по поиску самых низких цен на отели, апартаменты. Поисковик сравнивает цены на одну и туже гостиницу на 30 сервисах, например, на Booking.com, Agoda, русском Ostrovok.ru, Hotels.com и т.д.! О том, как осуществляется поиск отеля на сайте, я подробно рассказал в статье: «Бронирование лучших отелей по всему миру».

Отель для отдыха

2. Апартаменты или квартира

Со временем гостиницы мне надоели, и я решил, что стоит попробовать во время путешествий снимать квартиры. Например, в Праге на сайте Hotellook можно найти более 5000 апартаментов на любой цвет и вкус, стоимость аренды квартиры в сутки начинается от 20 Евро. Для того, чтобы найти квартиру, надо в фильтрах на сайте выбрать пункт «апартаменты». Плюсом аренды квартиры является дешевизна по сравнению с отелем (особенно на дорогих курортах), возможность заехать большой компанией, наличие кухни с посудой, холодильником и стиралкой. Кроме того, можно снять презентабельные квартиры, куда не стыдно позвать партнеров на переговоры.

Hotellook Аренда апартаментов

Также квартиру можно снять на популярном сайте эйр би энд би Airbnb.com. В статье «Как снять жильё на время отдыха на сайте Airbnb?» мы подробно описали свой опыт аренды квартиры и написали подробную инструкцию по использованию этого сервиса. При переходе по ссылке Airbnb.com и первой регистрации вы получите от нас скидку 23 Евро на первое бронирование. Благодаря большому количеству пользователей на сайте, вы сможете найти подходящую квартиру практически в любом городе мира, от Нью-Йорка до Москвы. Фото каждой квартиры сопровождается подробным описанием и отзывами останавливавшихся в ней людей. По отзывам можно понять степень адекватности арендодателей, какой сервис они предоставляют, готовы ли помочь с вопросами и знают ли русский язык. У нас друзья снимали квартиру на Airbnb в Праге, им попалась русская хозяйка, которая помогла им советами и сдала отличную квартиру за вменяемые деньги.

Airbnb аренда квартир

Есть при размещении в квартирах и апартаментах небольшие минусы, например, придется договариваться о заселении в определенное время, и, если происходят какие-то накладки у вас в пути, то вам нужно будет передоговариваться, а это время и расходы на связь. Также владелец квартиры может не убирать жилье, не делать ремонт, забыть положить постельное белье, оплатить Интернет, и это уже будут ваши проблемы, вам опять придется звонить и требовать от хозяина оказания этих услуг. Зато, если вам попадется гостеприимный хозяин, он вам расскажет про город, про самые интересные места, а также про места, в которые не стоит ходить и тратить время.

3. Вилла

Для любителей комфорта и роскоши отлично подойдет на время отдыха аренда фешенебельной виллы или даже замка. Аренда виллы в Европе на Лазурном берегу или в Италии – это очень дорогое удовольствие, например, цена аренды виллы на озере Комо доходит до 600 Евро в сутки. Наши люди предпочитают арендовать виллы в странах Юго-Восточной Азии, например, цена аренды виллы на Пхукете начинается от 35 Евро за ночь за двух человек. Стоимость аренды зависит от таких параметров, как удаленность от моря, наличие бассейна, размер виллы, сезон или несезон. Например, вилла с бассейном на берегу моря недалеко от пляжа Карон бич будет стоить больше виллы где-нибудь в центре острова. Снять виллу можно также на сайте Hotellook, в «фильтрах» нужно выбрать «вилла».

Вилла на Пхукете

4. Хостел

Самое дешевое проживание во время путешествия – это Хостел. Хостел представляет из себя отель с большим количеством коек в номере, количество которых составляет от 1 до 18! Номера могут быть как смешанными, где будут проживать вместе парни и девушки, так и отдельными, где будут только мужчины или только женщины. Обычно хостелы расположены в исторических центрах городов, т.е. вам не нужно будет тратить деньги на транспорт, ибо в центре городов достопримечательности, бары и кафе находятся в пешей доступности. Довольно часто номера хостелов старые, довольно пыльные, туалет и душевая может быть одна на комнату или на целый этаж. Такой вариант размещения подойдет тем, кто хочет просто переночевать во время поездки, познакомиться с новыми веселыми людьми. Если вам нужен минимальный комфорт, тишина и удобства в номере, то такой вариант вам не подойдет. Хотя где же ещё в Европе в центре города вы сможете переночевать за 5 Евро! Хостел вы можете забронировать самостоятельно на Hotellook, просто выберите в фильтрах пункт «хостел». Как видите, в Праге хостел стоит совсем не дорого: 5 Евро в ночь с человека.

Хостел в Праге

Хостел

5. Каучсерфинг – бесплатное проживание

На сегодняшний день самым комфортным и популярным способом бесплатного проживания во время путешествия является каучсерфинг. Каучсерфинг – это вебсайт, на котором регистрируются люди из разных стран мира, готовые предоставить бесплатное проживание в своем жилье иностранцам, а также те, кто хочет отправиться в путешествие и переночевать бесплатно. Для этого нужно зарегистрироваться, и когда вы захотите куда-то поехать, то пишете людям, которые готовы принимать гостей, если они соглашаются, то вы получаете возможность пожить у них. Сейчас в системе зарегистрировано 10 млн. человек, которые готовы принять гостей в 200 000 городах мира. Мало того, что вы получаете возможность совершенно бесплатно переночевать во время путешествия, вы ещё заведете, как минимум, одного знакомого в новом городе, сможете ещё сильнее понять культуру и менталитет того места, куда едете, а ещё каучсерферы очень гостеприимные и обязательно расскажут про самые интересные места города, которые нужно посетить. Вы тоже не забывайте, что вы едете к незнакомому человеку и должны быть культурными и понимающими. Лучше всего если вы привезете с собой в подарок какие-нибудь сувениры или небольшой подарок.

Каучсерфинг – бесплатное проживание

6. Палатка и кемпинг

Наверняка, многие из вас в детстве ходили в походы с проживанием в палатке? Благодаря новым технологиям, палатки теперь стоят недорого, они легкие, и ставить их можно быстро и легко. При путешествии по России, Европе, Америке отличный вариант дешевого ночлега – это проживание в палатке. Учтите, что в некоторых странах запрещена ночевка в палатках в любом месте, т.е. вы должны отправиться в кемпинг. Кемпинги в Европе очень комфортные, тут чаще всего есть туалет, душевые, электричество, кухня, место для пикника и даже Wi-Fi. В кемпингах можно заночевать в машине или арендовать палатку за 2-5 Евро в сутки в зависимости от страны и размера палатки. Стоимость ночевки для человека, помимо аренды палатки и оплаты парковки автомобиля или каравана, составит примерно 3-4 Евро! Кроме того, в некоторых кемпингах есть небольшие домики, проживание в которых стоит примерно 20 Евро за двух человек, согласитесь, это очень дешево для Европы. Вы будете удивлены, но в крупных городах Европы, например, в Праге или в Риме прямо на территории города есть кемпинги.

ПалаткаФото FreeImages.com/ali halit diker

7. Присмотр за домами

Есть несколько крупных сайтов, которые специализируются на такой услуге, как присмотр за домами. Всё очень просто: люди уезжают на какое-то время, их дома пустуют, ваша же обязанность – это присматривать за домом: протирать пыль, следить за садом, ухаживать за цветами, заботиться за кошкой, в общем, заниматься мелкими домашними заботами. Вы же получаете в своё распоряжение целый дом! Это очень здорово пожить в каком-нибудь романтичном местечке на чистом воздухе и совершенно бесплатно!

Сайты: Trustedhousesitters.com, Luxuryhousesitting.com, Mindmyhouse.com, Housecarers.com.

Присмотр за домами - бесплатное проживание

8. Яхта

У проживания на яхте есть множество плюсов: мало того, что вы можете путешествовать бесплатно, так вам ещё не нужно будет платить за ночлег! Есть несколько сайтов, где набирают команду для путешествий: 7knots.com, Floatplan.com, Crewseekers.net. Но учтите, что при наборе в команду нужно соответствовать определенным требованиям: вы должны знать, как минимум, английский язык, у вас не должно быть морской болезни, вы должны быть выносливым и будете обязаны выполнять определенные задачи на яхте. Например, в списке требований могут быть указаны следующие навыки: умение готовить, навыки механика, умение оказывать первую медицинскую помощь, быть веселым или заниматься дайвингом. Маршруты путешествий на яхте могут быть самыми разными по длительности (до полугода), так и по географии, например, пересечение Атлантического океана, поход вокруг Южной Америки или Панама-Австралия! Также вам необходимо будет скидываться на еду. Полностью бесплатно проживать на яхте можно в том случае, если для круиза набирают девушек, чтобы они скрасили морское путешествие, такие предложения тоже есть.

Проживание на яхте

Вроде, получилось описать все возможные варианты размещения во время путешествий, если что-то забыл или хотите поделиться опытом, не стесняйтесь, пишите комментарии.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)! Например, билеты Москва — Прага от €123 туда-обратно.

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования..
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание заранее и получайте скидки до 35%!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх