Домашняя / Транспорт в Чехии / Шеринговые сервисы в Праге – краткосрочная аренда велосипедов, самокатов и автомобилей
Шеринговые сервисы в Праге – краткосрочная аренда велосипедов, самокатов и автомобилей

Шеринговые сервисы в Праге – краткосрочная аренда велосипедов, самокатов и автомобилей

Сейчас мы всё чаще пользуемся современными технологиями, и уже не можем представить себе жизнь без смартфона с картами, интернет-банкингом, мессенджерами и инстаграмом. Однако бизнесмены не дремлют, и практически ежедневно появляются стартапы, призванные облегчить нам жизнь, повысить уровень комфорта и улучшить настроение. В этой статье я расскажу про такой бизнес, действующий в Праге, а именно про шеринговые сервисы — краткосрочную аренду велосипедов, самокатов и автомобилей.

Что такое шеринг?

Шеринг – вид краткосрочного пользования транспортным средством. Как это работает?

Есть крупная корпорация, в собственности которой находятся транспортные средства, которые она сдает в аренду пользователям. Пользователю для аренды требуется кредитная карта и смартфон с установленным приложением. Чаще всего шеринги доступны в крупных развитых городах.

Существуют следующие виды шеринга:

  • Каршеринг – краткосрочная аренда автомобиля через приложение.
  • Байкшеринг – прокат велосипедов. Изначально такой вид проката велосипедов был довольно муторным: вам нужно было приобретать специальную карту для проката, закидывать на неё деньги в специальных пунктах, находить парковку и велосипед по аналоговой карте, а после поездки — возвращать велосипед в один из пунктов. Сейчас же большинство байкшерингов работает через приложение на смартфоне, а для аренды также доступны электровелосипеды.
  • Кикшеринг — система краткосрочной аренды самокатов и электросамокатов.

Как пользоваться шерингом?

Для пользования любой из систем нужен современный смартфон с ОС Андроид или iOS и банковская карта.

Пользоваться любой шеринговой системой довольно просто, и процедура стандартная:

  1. Устанавливаете приложение.
  2. Привязываете банковскую карту в приложении.
  3. На карте в приложении находите ближайшее транспортное средство.
  4. С помощью приложения и QR-кода разблокируете транспортное средство.
  5. Совершаете поездку.
  6. По правилам паркуете транспортное средство.
  7. С помощью приложения завершаете поездку.

Каршеринг

Каршеринг, как я уже сказал, — это краткосрочная аренда автомобиля через специальное приложение. На сегодняшний день в Праге 3 самых популярных приложения: Car4way, Anytime, Revolt.city.

Для аренды автомобиля вам должно быть более 18 лет, и требуется водительское удостоверение категории B. Как вы понимаете, каршеринг – это не полноценная аренда, а если вам в Праге нужно взять автомобиль на прокат, то советую прочитать нашу большую статью: «Аренда авто в Праге, Чехии: что, где и почем?»

Car4way

Car4way – самый популярный каршеринг в Праге с более чем 1000 автомобилей, доступных круглосуточно. Среди предложений — следующие автомобили бренда Шкода: Škoda Citigo, Škoda Fabia, Škoda Octavia, Škoda Rapid, Škoda Karoq (АКПП), VW Caddy VAN, электрокар VW e-Golf (АКПП).

Какие расходы ждут пользователя? Стоимость регистрации — 1000 крон и 299 крон ежемесячный платеж. Стоимость аренды от 5 до 8 крон в минуту или примерно 500 крон в день.

На сайте есть удобный калькулятор, который вам покажет конечную стоимость аренды авто в день. Пользоваться им удобно: вы вводите время аренды и примерное пройденное расстояние, и вам показывается цена аренды конкретного автомобиля. Я думаю, что вы понимаете, что чем выше класс авто и больше километров вы планируете проехать в день, тем выше цена аренды.

Car4way Каршеринг в Праге

Anytime

В прошлом году на улицах Праги стали появляться Тойоты каршеринговой компании Anytime. Плюс для многих водителей – это автоматическая коробка передач во всех автомобилях.

Стоимость аренды зависит от времени суток и составляет от 1,99 до 7 крон в минуту. По выходным цена аренды авто составляет 4,99 крон в минуту. В стоимость аренды входит следующее: топливо, парковка в синей и фиолетовых зонах, автострахование, мойка и обслуживание, виньетка по Чехии, круглосуточная помощь.

Краткосрочная аренда автомобиля в Праге через приложение

Revolt.city

Revolt.city – чешская компания, в которой можно арендовать как небольшой электромобиль, так и скутер или самокат. Для аренды вам понадобится приложение и кредитная карта. Стоимость шеринга: 25 крон — начало поездки, 6 крон — минута поездки, 1,9 крон в минуту — простой. В день максимальная сумма аренды составляет 385 крон.

Как пользоваться каршерингом

Ajo

Ajo — 2500 крон вносишь на счет, а затем их тратишь. Стоимость аренды 23 кроны в час + 5,1 крон/км + 65 крон начало поездки.

Байкшеринг

Вместо того, чтобы искать, где арендовать велосипед в Праге, установите один из сервисов байкшеринга и по простой схеме возьмите велосипед на прокат.

Freebike

Электровелосипед – 2 кроны в минуту. Велосипед без электропривода – 1 крона в минуту, но первые 10 минут бесплатно. Если останавливаетесь, то платите за простой 0,5 крон в минуту. Максимальное время остановки – 120 минут, при превышении этого времени платится сумма в размере 200 крон. Стоимость парковки 25 крон, в специальных зонах – бесплатно.

Байкшеринг

Rekola

Rekola – самый популярный байкшеринг в Праге, велосипеды которого выделяются розовым цветом. Велосипеды довольно крепкие с невысокой рамой и корзинкой спереди. На сегодняшний день уже зарегистрировано 250 000 пользователей и доступно 550 велосипедов.

Местным жителям будет интересно узнать, что по карте MultiSport можно в день бесплатно кататься 60 минут.

Стоимость разблокировки велосипеда стоит 5 крон, а каждая минута поездки 1 крону.

Rekola Байкшеринг в Праге

Кикшеринги или самокат шеринги

Следующий вид транспорта, который можно арендовать – это самокаты.

Lime

Первым в Прагу зашел Калифорнийский стартап Lime, который также работает в крупных городах Америки и Европы: Берлин, Париж, Лиссабон, Варшава, Вена — всего 100+ городов.

Плата взимается за разблокировку устройства (начало поездки) и за каждую минуту поездки. Разблокировка стоит 25 крон, а каждая минута поездки 2 кроны. Цена меняется и зависит от местоположения устройства.

Управлять этим электросамокатом довольно просто: езда осуществляется зажатием рычажка ускорения, зажатием рычажка тормоза вы сбрасываете скорость и останавливаетесь. Также у скутеров есть ножной тормоз.

В приложении отображается заряд батареи. Максимального заряда хватает на 50 км пути при максимальной скорости 25 км/час.

Кикшеринг Lime

Revolt.city

Revolt.city — второй по популярности сервис кикшеринга в Праге. 25 крон – начало поездки, 4 кроны – минута аренды, 0,5 кроны в минуту – простой. За день максимально заплатите 265 крон. Максимальный вес пользователя – 130 кг, а максимальная скорость самоката 25 км/час.

Аренда электросамоката

Минусы шеринга

  1. Приложения чаще всего работают не идеально, и иногда невозможно остановить пользование. Знаю случаи, когда людям пришлось блокировать кредитную карту, т.к. деньги продолжали списывать. Такое происходило у Lime.
  2. Второй минус – это сложности передвижения по Праге на байках и скутерах из-за больших пешеходных зон и тротуаров, а также узких проезжих частей. Из-за этого большая часть пользователей откровенно нагло нарушает правила дорожного движения.

Также часто пользователи игнорируют правила парковки и просто бросают самокат посреди тротуара. Из-за этого периодически можно увидеть лежащий на боку или в кустах самокат.

А вы пользовались каким-нибудь из этих сервисов, и как ощущения? Ещё советую прочитать нашу похожую статью «Необычный транспорт для передвижения по Праге».

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх