Домашняя / Путешествия по Европе / Закопане – горнолыжный курорт в Польше
Закопане – горнолыжный курорт в Польше

Закопане – горнолыжный курорт в Польше

Сегодня я вам расскажу про горнолыжный курорт в польских Татрах под названием Закопане и покажу красивые фотографии с гор.

Закопане – красивый старинный небольшой город на юго-западе Польши. Город расположен в Татрах. На сегодняшний день это популярный крупный горнолыжный курорт, в который приезжают кататься на сноубордах и горных лыжах гости со всей Европы. Кстати, в Закопане я видел очень много автомобилей на русских и украинских номерах, что не удивительно, ведь это один из самых близких горнолыжных курортов Европы от России и Украины.

Автомобиль в Польше Закопане

Места тут очень живописные. Тут расположен Татранский национальный парк, который является биосферным заповедником ЮНЕСКО. В парке 650 пещер, 30 живописных горных озер, 70-ти метровый водопад и самая высокая точка Польши – пик Рысы высотой 2499 м.

Горы Татра в Закопане

Закопане считается самым высоким городом Польши, и расположен на высоте 830 метров над уровнем моря. Судя по путеводителю, эти места отличаются мягким климатом со снежными, теплыми и солнечными зимами. Средняя температура зимой составляет −5.. −10°С. Сезон для катания длится с декабря по апрель. Правда, мне не повезло: когда я был на курорте, температура воздуха была примерно –20°С с высокой жесткостью, люди катались, но было видно, что всем очень некомфортно. Зато было солнечно, и после пражской серости было приятно насладиться горами в этот солнечный день.

Горнолыжный курорт в Татрах, в Закопане

Немного информации про горнолыжный курорт, который начал развиваться в Закопане 145 лет назад. Сейчас для любителей спорта тут доступны самые разнообразные трассы: простые и пологие, сложные и крутые. Перепад высот: 930 метров. В городе насчитывается 10 горнолыжных центров, на которые приходится 90 подъемников: бугельные, гондольные и маятниковые. Протяженность трасс составляет 80 000 метров. В центре Закопане находятся «Губалувка», «Анталувка» и «Козинец».

Горнолыжный подъемник в Закопане

В летнее время жизнь в городе не замирает, так как любители горных прогулок приезжают сюда подышать свежим воздухом и отправляются покорять здешние вершины.

Польские горы Татры

Закопане является самым популярным горнолыжным курортом в Польше, и это не только благодаря хорошим трассам, на это влияет ещё несколько факторов. Самый главный – это дешевизна по сравнению с австрийскими или французскими горнолыжными курортами. Например, где вы ещё в Европе получите вкусный и сытный обед за 4-6 Евро? А еда в Польше очень вкусная, на курорте развита сеть ресторанчиков самообслуживания, в которых вы набираете сколько хотите еды и платите за 100 грамм 60-70 Евроцентов.

Ресторан в Закопане

Где поесть в Закопане

Вторая причина для посещения – это местная закопанская архитектура. В середине 19 века правители Австро-Венгрии начали отдыхать в этих местах, поэтому местные здания стали строить в стиле альпийских Шале, но затем, благодаря архитектору Станиславу Виткевичу, стиль стал меняться на более традиционный для Карпат и Гуральских земель. Сейчас мы на улицах видим много строений, которые относятся к деревянном зодчеству, дома вроде бы скромные, но внутри богато украшены. В Закопане есть музей, посвященный закопанской архитектуре и истории.

Архитектура Закопане

Достопримечательности Закопане

Вся центральная улица Круповка пешеходная, и вдоль неё сосредоточены все основные торговые ряды и рестораны города. Улица заканчивается у горы Губалувка, где открыт самый большой рынок города. На рынке можете купить гуральский костюм, разнообразную одежду, красивую польскую посуду, изделия из соли, мягкую игрушку овечка в виде подушки.

Пешеходная улица в Закопане Круповка

Сувенир из Закопане

Но в качестве основного сувенира и подарка все туристы покупают овечий сыр или козий сыр oscypek.

Сыр oscypek из Закопане, Польша

Мой путь продолжается дальше на гору Губалувка, куда идет фуникулер. Тут много туристов, которые любуются видами на долину. На горе в многочисленных палатках можно отведать Куртоскалач или по-чешски Трдло, который дешевле и вкуснее, чем в Чехии.

Фуникулер Губалувка в Закопане

Туристы в Закопане

Губалувка горнолыжка в Закопане

Горы в Польше

Кто-то фотографируется с милыми животными.

Фото с животными в Закопане

А остальные приехали ради горных лыж.

Горнолыжник в Закопане

Бугельный подъемник в Закопане

В Закопане много хороших гостиниц за адекватные деньги, за ночь за двоих номер в отеле выйдет всего 40-50 Евро, в Австрии эта цена будет не ниже 100 Евро. Могу порекомендовать отличные отели Hotel Murowanica, Mercure Kasprowy Zakopane, Aries Hotel & SPA, Grand Hotel Stamary. На сайте Hotellook вы можете бесплатно забронировать номер в одном из 860 отелей города. На сайте вы найдете лучшие отели поближе к подъемнику Губалувка, с бассейном, с завтраками, с красивыми видами. Цены указаны в рублях.

Практическая информация

  • Расстояние от Закопане до Кракова — 109 км; до Москвы — 1600 км, до Львова — 400 км.
  • Рядом с Краковом находится аэропорт, в который летают Лоукостеры со всей Европы, например, из Вены, Рима, Берлина, Мюнхена, Хельсинки и многих других городов. Авибилеты Москва-Краков стоят чуть больше 130 Евро.
  • До Закопане можно доехать из Кракова на автобусе всего лишь за 3,5 Евро, автобусы отъезжают с главного автовокзала Кракова. Я ездил на автобусе компании Szwagropol. На автобусе поездка занимает 2 часа, на поезде — 3,5 часа.
  • Подъем на гору Губалувка 1160 метров. Стоимость подъема на фуникулере туда — обратно составляет 21 злотых (5 Евро).
  • В качестве развлечений на курорте работает аквапарк, каток, спа с ваннами на открытом воздухе и катание на квадроциклах по горам. Также можно съездить на экскурсии в соседние страны, в замок Недзица или в соляные пещеры Величка.
  • Перепад высот трасс — 973 метра. На курорте работает несколько центров для катания, скайпассы на день стоят 55-124 злотых (13-30 Евро).
  • Основные центры для катания – это Каспровы Верх, Губалувка, Носаль, Буторовы Верх и Поляна Шимошкова. Каспровы Верх (1985 м) – это горнолыжный комплекс для горнолыжников и сноубордистов, которые катаются на хорошем уровне. Трассы сложные, самая длинная 9 км с перепадом высот 940 м. У горы есть совсем немного участков для начинающих лыжников и сноубордистов. Губалувка (1120 м) популярен, т.к. находится в самом центре Закопане. Всего тут 6 трасс, самая протяжённая —1600 м. Носаль (1206 м) расположен южнее центра Закопане. Именно тут расположен один из лучших польских слаломных склонов.

Бонус от нас – карта Закопане. На карте PKP – это железнодорожная и автобусная станции, Krupówki – это пешеходная улица, фуникулер на Губалувку слева на карте, направление на фуникулер Каспровы Верх снизу справа.

Карта Закопане с достопримечательностями на русском языке

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх