Домашняя / Путешествия по Европе / Закопане – горнолыжный курорт в Польше
Закопане – горнолыжный курорт в Польше

Закопане – горнолыжный курорт в Польше

Сегодня я вам расскажу про горнолыжный курорт в польских Татрах под названием Закопане и покажу красивые фотографии с гор.

Закопане – красивый старинный небольшой город на юго-западе Польши. Город расположен в Татрах. На сегодняшний день это популярный крупный горнолыжный курорт, в который приезжают кататься на сноубордах и горных лыжах гости со всей Европы. Кстати, в Закопане я видел очень много автомобилей на русских и украинских номерах, что не удивительно, ведь это один из самых близких горнолыжных курортов Европы от России и Украины.

Автомобиль в Польше Закопане

Места тут очень живописные. Тут расположен Татранский национальный парк, который является биосферным заповедником ЮНЕСКО. В парке 650 пещер, 30 живописных горных озер, 70-ти метровый водопад и самая высокая точка Польши – пик Рысы высотой 2499 м.

Горы Татра в Закопане

Закопане считается самым высоким городом Польши, и расположен на высоте 830 метров над уровнем моря. Судя по путеводителю, эти места отличаются мягким климатом со снежными, теплыми и солнечными зимами. Средняя температура зимой составляет −5.. −10°С. Сезон для катания длится с декабря по апрель. Правда, мне не повезло: когда я был на курорте, температура воздуха была примерно –20°С с высокой жесткостью, люди катались, но было видно, что всем очень некомфортно. Зато было солнечно, и после пражской серости было приятно насладиться горами в этот солнечный день.

Горнолыжный курорт в Татрах, в Закопане

Немного информации про горнолыжный курорт, который начал развиваться в Закопане 145 лет назад. Сейчас для любителей спорта тут доступны самые разнообразные трассы: простые и пологие, сложные и крутые. Перепад высот: 930 метров. В городе насчитывается 10 горнолыжных центров, на которые приходится 90 подъемников: бугельные, гондольные и маятниковые. Протяженность трасс составляет 80 000 метров. В центре Закопане находятся «Губалувка», «Анталувка» и «Козинец».

Горнолыжный подъемник в Закопане

В летнее время жизнь в городе не замирает, так как любители горных прогулок приезжают сюда подышать свежим воздухом и отправляются покорять здешние вершины.

Польские горы Татры

Закопане является самым популярным горнолыжным курортом в Польше, и это не только благодаря хорошим трассам, на это влияет ещё несколько факторов. Самый главный – это дешевизна по сравнению с австрийскими или французскими горнолыжными курортами. Например, где вы ещё в Европе получите вкусный и сытный обед за 4-6 Евро? А еда в Польше очень вкусная, на курорте развита сеть ресторанчиков самообслуживания, в которых вы набираете сколько хотите еды и платите за 100 грамм 60-70 Евроцентов.

Ресторан в Закопане

Где поесть в Закопане

Вторая причина для посещения – это местная закопанская архитектура. В середине 19 века правители Австро-Венгрии начали отдыхать в этих местах, поэтому местные здания стали строить в стиле альпийских Шале, но затем, благодаря архитектору Станиславу Виткевичу, стиль стал меняться на более традиционный для Карпат и Гуральских земель. Сейчас мы на улицах видим много строений, которые относятся к деревянном зодчеству, дома вроде бы скромные, но внутри богато украшены. В Закопане есть музей, посвященный закопанской архитектуре и истории.

Архитектура Закопане

Достопримечательности Закопане

Вся центральная улица Круповка пешеходная, и вдоль неё сосредоточены все основные торговые ряды и рестораны города. Улица заканчивается у горы Губалувка, где открыт самый большой рынок города. На рынке можете купить гуральский костюм, разнообразную одежду, красивую польскую посуду, изделия из соли, мягкую игрушку овечка в виде подушки.

Пешеходная улица в Закопане Круповка

Сувенир из Закопане

Но в качестве основного сувенира и подарка все туристы покупают овечий сыр или козий сыр oscypek.

Сыр oscypek из Закопане в Польше

Мой путь продолжается дальше на гору Губалувка, куда идет фуникулер. Тут много туристов, которые любуются видами на долину. На горе в многочисленных палатках можно отведать Куртоскалач или по-чешски Трдло, который дешевле и вкуснее, чем в Чехии.

Фуникулер Губалувка в Закопане

Туристы в Закопане

Губалувка горнолыжка в Закопане

Горы в Польше

Кто-то фотографируется с милыми животными.

Фото с животными в Закопане

А остальные приехали ради горных лыж.

Горнолыжник в Закопане

Бугельный подъемник в Закопане

В Закопане много хороших гостиниц за адекватные деньги, за ночь за двоих номер в отеле выйдет всего 40-50 Евро, в Австрии эта цена будет не ниже 100 Евро. Могу порекомендовать отличные отели Hotel Murowanica, Mercure Kasprowy Zakopane, Aries Hotel & SPA, Grand Hotel Stamary. На сайте Hotellook вы можете бесплатно забронировать номер в одном из 860 отелей города. На сайте вы найдете лучшие отели поближе к подъемнику Губалувка, с бассейном, с завтраками, с красивыми видами. Цены указаны в рублях.

Практическая информация

  • Расстояние от Закопане до Кракова — 109 км; до Москвы — 1600 км, до Львова — 400 км.
  • Рядом с Краковом находится аэропорт, в который летают Лоукостеры со всей Европы, например, из Вены, Рима, Берлина, Мюнхена, Хельсинки и многих других городов. Авибилеты Москва-Краков стоят чуть больше 130 Евро.
  • До Закопане можно доехать из Кракова на автобусе всего лишь за 3,5 Евро, автобусы отъезжают с главного автовокзала Кракова. Я ездил на автобусе компании Szwagropol. На автобусе поездка занимает 2 часа, на поезде — 3,5 часа.
  • Подъем на гору Губалувка 1160 метров. Стоимость подъема на фуникулере туда — обратно составляет 21 злотых (5 Евро).
  • В качестве развлечений на курорте работает аквапарк, каток, спа с ваннами на открытом воздухе и катание на квадроциклах по горам. Также можно съездить на экскурсии в соседние страны, в замок Недзица или в соляные пещеры Величка.
  • Перепад высот трасс — 973 метра. На курорте работает несколько центров для катания, скайпассы на день стоят 55-124 злотых (13-30 Евро).
  • Основные центры для катания – это Каспровы Верх, Губалувка, Носаль, Буторовы Верх и Поляна Шимошкова. Каспровы Верх (1985 м) – это горнолыжный комплекс для горнолыжников и сноубордистов, которые катаются на хорошем уровне. Трассы сложные, самая длинная 9 км с перепадом высот 940 м. У горы есть совсем немного участков для начинающих лыжников и сноубордистов. Губалувка (1120 м) популярен, т.к. находится в самом центре Закопане. Всего тут 6 трасс, самая протяжённая —1600 м. Носаль (1206 м) расположен южнее центра Закопане. Именно тут расположен один из лучших польских слаломных склонов.

Бонус от нас – карта Закопане. На карте PKP – это железнодорожная и автобусная станции, Krupówki – это пешеходная улица, фуникулер на Губалувку слева на карте, направление на фуникулер Каспровы Верх снизу справа.

Карта Закопане с достопримечательностями на русском языке

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх