Домашняя / Информация для туристов / Где в Праге поменять деньги
Где в Праге поменять деньги

Где в Праге поменять деньги

В Праге очень много обменников меняют Евро и Доллары на Чешские Кроны по грабительскому курсу и с бешенными комиссиями, поэтому в этой статье я расскажу как и где правильно менять деньги в Праге.

Официальная валюта в Чешской республике — это Чешская Крона CZK (Česká koruna — Kč). Курс по отношению к рублю 1,6 к 1. Т.е. за 16 рублей вы получаете примерно 10 крон.

Существуют монеты по 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон. Банкноты бывают номиналом 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон, последние можно получить только в банке.

DSC07571_1

В большинстве крупных торговых центрах, ресторанах, отелях, особенно в центре Праги и туристических местах можно расплатиться Евро, но курс будет отличаться примерно на 2 кроны за 1 Евро.

Поэтому чтобы не угорать на курсах, лучше всего по приезду в Чехию поменять свои доллары, евро, франки или фунты на кроны. Для этого есть обменные пункты (в Праге их очень много), которые работают без выходных и до позднего вечера. Когда подходишь к такому обменнику, то нужно посмотреть на табло и прикинуть выгодный ли курс, часто на табло указывается VIP курс или курс без комиссии. Поэтому нужно подойти к окошечку и сказать я хочу поменять 1000 Евро, сколько вы дадите крон и человек в обменнике на калькуляторе покажет сумму, после этого вы либо соглашаетесь менять деньги, либо идете до следующего обменника. Как только получаете деньги, пересчитайте их и попросите чек, если вам вместо чека дают какую-то бумажку и просят расписаться, то это мошенники и требуйте обратно деньги и угрожайте полицией.

Кроме обычных обменников есть электронные, они выглядят как банкомат, но таких обменников довольно мало по городу.

Кроме обменников можно просто снять деньги со своей карточки в банкомате, банкоматы легко выдают за раз и по 50000 крон, на мой взгляд — это самый быстрый и простой способ получения чешских крон.

Но как известно туристы не ищут легких путей и умудряются наталкиваться на мошенников, примерно как в России 90ых. Как это происходит. Стоит человек у обменника и хочет поменять деньги, к нему подваливает кидала и предлагает поменять деньги по очень привлекательному курсу, часто человек соглашается, происходит обмен и все участники действия расходятся. Но когда турист пытается расплатиться такими кронами в магазине или ресторане, ему говорят что это не кроны. Как оказывается, чаще всего вместо крон дают венгерские форинты или иногда белорусские рубли, которые стоят копейки. В такие ловушки попадают как туристы из России, так и из других стран, поэтому когда едете отдыхать в страну, где требуется менять валюту, будьте бдительны.

Ниже вы видите адреса хороших обменников, где можно выгодно поменять деньги в Праге:

  • Jungmannova 747/28 в здании пассаж.
  • Несколько арабских обменников на улице Jindřišská недалеко от здания центральной почты: Panská 4 и Panská 6.
  • Mango Change по адресу: Jindřišská, 907/10.
  • Обменник Prahaexchange: Jindřišká 12/908. Этот и предыдущий обменник — самые лучшие в Праге!

В виджете справа вы видите официальный курс Чешской кроны по отношению к рублю, евро, доллару, гривне и к другим валютам.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

3 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх