Домашняя / Праздники / Рождественский рынок в Нюрнберге
Рождественский рынок в Нюрнберге

Рождественский рынок в Нюрнберге

Сегодня мы прогуляемся по рождественскому рынку в Нюрнберге, узнаем интересные факты про пряники и то, какие подарки можно купить на рынке.

Примерно с середины ноября в большинстве крупных городов Европы наступает удивительное время — время подготовки к Рождеству. Улицы украшают подсветкой и рождественскими декорациями, магазины словно соревнуются друг с другом в оформлении самой красивой витрины, люди спешат в поисках подарков для родных. Не ощутить атмосферу приближающегося Рождества в Европе просто невозможно. Европейцы умеют создать нужное настроение, даже, несмотря на частое отсутствие такого важного атрибута, как снег. Сегодня я хочу рассказать вам о важной составляющей европейского рождества — о рождественском рынке. Мой выбор пал на рынок в городе Нюрнберг, Германия, поскольку он считается одним из старейших и наиболее посещаемых рынков Германии.

Нюрнбергский рынок (Christkindlesmarkt) открывается каждый год и работает с конца ноября и до кануна католического Рождества — 24 декабря. В 2015 году рынок будет открыт с 27 ноября по 24 декабря c 10:00 до 21:00, 24 декабря рынок открыт с 10:00 до 14:00.

украшения на рождественском рынке

История рынка ведет свое начало с 1628 года, когда на нем бойко торговали ремесленники города. Всего к торговле на рынке было допущено 140 человек. Начиная с 1969 года, на рождественском рынке в Нюрнберге раз в два года избирается символ рынка — младенец Христос (Christkindle). На эту роль выбирают девушку родом из Нюрнберга в возрасте с 16 до 19 лет. В этом году его роль выполнит 18-летняя Тереза Тройхайт. На роль много желающих, поэтому Тереза прошла через очень жёсткий отбор. На фото ниже Тереза в своем рождественском костюме.

младенец христос на рождественском рынке

А это ее основные соперницы. На мой взгляд, председатели жюри сделали правильный выбор :)

выбор ангела в Нюрнберге

Каждый год открытие рынка происходит после того, как младенец Христос прочтет вступительную речь. После этого можно смело начинать прогулку по рынку, разглядывая попутно, что интересного на нем продается. Всего на территории рынка представлено 180 палаток, в которых продают пряники, сладости, фигурки ангелов, ёлочные украшения, свечки, игрушки.

пряники на рынке в нюрнберге

А знаете ли вы, что Нюрнберг знаменит своими пряниками, традиции печения которых соблюдаются здесь уже на протяжении 600 лет? По преданию, еще в 11 веке монахи начали выпекать здесь медовые пряники. Рецепт нюрнбергского пряника долгое время сохранялся в секрете, да так, что выпекавшие пряник люди не имели права покидать город! Пряники были излюбленным лакомством и подавались на Рождество, крестины, свадьбы, и даже не были запрещены во время поста. Однако стоили они достаточно дорого, и позволить их себе мог далеко не каждый горожанин. Зато каких только пряников не встретишь на сегодняшнем рождественском рынке! Можно и Хонду себе купить, и сердце своим близким :)

пряник на рождественском рынке

рождественский рынок в нюрнберге

На рынок лучше приходить с утра, иначе из-за большого скопления людей далеко не всегда можно подойти и изучить все представленные палатки.

нюрнбергский рынок

Во многих палатках продается душистый ароматный глинтвейн — в бутылках и на розлив.

глинтвейн в германии

При покупке порции глинтвейна (Gluehwein) вам его нальют в симпатичную кружку с рождественской тематикой. За кружку возьмут залог, как правило, 3 евро. Когда вы выпьете глинтвейн, вы можете вернуть продавцу кружку и получить обратно свой залог, или же забрать кружку себе в качестве сувенира из Нюрнберга.

Вот так выглядит кружка с глинтвейном.Порция стоит примерно 2,5 — 3 евро.

кружка с глинтвейном

Для детей можно взять пунш (Punsch) — безалкогольный напиток.

Многие палатки сказочно украшены.

палатка на рождественском рынке

палатка на рынке в нюрнберге

Рядом с рынком установлены детские карусели, чтобы никто не скучал.

карусель в нюрнберге на рынке

На территории рынка был даже обнаружен уголок с животными.Этому верблюду мы пожертвовали 2 Евро на корм, за это он нам попозировал.

животные на рынке в нюрнберге

В Нюрнберге к Рождеству украшается не только рынок, но и магазины по всему городу, как это видно на фото ниже.

рождественские украшения европа

Что привезти с рождественского рынка в Нюрнберге?

Визитной карточкой и традиционным сувениром рынка являются фигурки, сделанные с использованием чернослива.

сувениры на рождественском рынке

Также вы не прогадаете, если купите марципановые фигурки поросенка, трубочиста, клевера. В Германии это символы удачи и везения в делах.

фигурки из марципана

В каких других городах Германии будут крупные рождественские рынки?

Название города Даты проведения
Мюнхен 29.11 — 24.12
Дрезден 28.11 — 24.12
Берлин 25.11 — 26.12
Кёльн 25.11 — 23.12
Бремен 28.11 — 23.12
Аугсбург 29.11 — 23.12
Лейпциг 26.11 — 22.12
Штутгарт 27.11 — 23.12

Рынок в Нюрнберге всегда проводится по адресу Hauptmarkt 18. От ж/д вокзала, куда приезжает автобус из Праги, туда можно дойти пешком по улице Koenigstrasse.

Как добраться до Нюрнберга из Праги?

Добраться до Нюрнберга из Праги можно на жёлтом автобусе Studentagency с автовокзала на станции метро Florenc. Стоимость билета на автобус: 900 Крон в один конец (33 Евро). Время в пути — 4 часа.

Билеты на автобус можно купить на сайте Infobus. Плюс сайта заключается в том, что происходит сравнение стоимости билетов у разных компаний по одинаковым направлениям. Сайт на русском языке, оплату можно производить картой в любой валюте: Евро, чешские кроны, рубли и гривны.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

7 комментариев

  1. Надежда Кантур

    А верблюду не холодно?))

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх