Говорят, сербы – очень радушные хозяева и патриоты своей страны. С двумя национальными чертами наших братьев-славян – гостеприимством и патриотизмом – мне довелось познакомиться во время моей первой поездки в Белград.
Дружелюбные Балканы
Радушие сербской нации приятно удивляет. Едва знакомые мне сербы (не только мужчины, но и женщины!) платили за меня в трамваях и ресторанах и очень обижались, когда я доставала свой кошелек.
Меня возили вторым пассажиром на велосипедной раме, приглашали в гости, поили местным вином и угощали обедом собственного приготовления. Если это не идеальный прием, то тогда что это?
Впрочем, дружелюбные Балканы подхватили меня буквально с самолетного трапа. В аэропорту Николы Тесла в Белграде глаза разбегаются от табличек с именами встречающих… Такого теплого приема я не видела ни в одном другом аэропорту мира!
Спортивный патриотизм
Спортсмены в Сербии – некто вроде поп-идолов. Однако, в отличие от звезд эстрады, сербские спортсмены мечтают не о мировой славе и даже не о призовых местах, а о патриотизме и эмоциях от выступления за «наших». Такое заявление сделал недавно экс-нападающий сербской сборной по футболу Матея Кежман, и с ним не поспоришь.
Накануне моего приезда в Белград сербский теннисист Новак Джокович выиграл Уимблдонский турнир, и город гудел как пчелиный улей! Мимо главной городской площади – Трг Республики – носились полуобнаженные мотоциклисты, кто-то размахивал сербским триколором, навстречу попадались люди, одетые во флаг… Честно говоря, было страшно. Если бы я не знала, что это праздник, я бы подумала, что началась революция или другой политический беспредел.
Говорят, чтобы оплатить тренировки молодого теннисиста (и чтобы не зарыть его талант в землю), Джокович скидывались всей семьей: сначала продали квартиру, затем взяли в банке кредит, а потом пустили в ход часть имущества. Результаты не заставили себя долго ждать: вскоре Новак Джокович стал первой ракеткой мира – и достоянием Сербской республики.
Спорт в Сербии занимает важное место. Погонять в воскресенье мяч в парке Калемегдан близ стен Белградской крепости – обычное дело. Как писал Милорад Павич, «патриотизм в мирной жизни гораздо важнее патриотизма на войне».
В здоровом теле – здоровый дух
Свой патриотический дух сербы подпитывают мясом и булкой. Встаньте с утра пораньше и зайдите в местную пекарню (pekara) – вот вам и соревнование…
Оголтелый, спешащий на работу люд выкрикивает названия своего будущего завтрака. Эта картина одновременно пробуждает охотничий азарт и тонизирует похлеще любого будильника. Кофе по-турецки и бурек – отличное начало дня в Белграде.
Бурек (burek) – это балканский кузен чебурека и дальний родственник русского пирожка. Готовят бурек из слоеного теста, а выпекают – в печи. Самые популярные начинки – мясная (sa mesom) и сырная (sa sirom).
Сербы очень любят мясо, и по их столице это заметно – магазины «Свежее мясо» (sveže meso) в Белграде на каждом углу.
Белградский фастфуд Loki – место силы близ студенческого общежития в райончике Дорколь (Dorćol). Располагается на пересечении улиц Господар Йованова (Gospodar Jovanova) и Короля Петра Первого (Kralja Petra) за Студенческой площадью.
Гамбургеры здесь готовят прямо при вас на открытом огне. Акцент в меню – на мясную составляющую. Обязательно попробуйте чевапчичи (ćevapčići) – жареные колбаски из смеси говяжьего и свиного фаршей, перемолотые с луком и сервированные на хлебе пита с овощами.
На фото: рынок «Зеленый венок» (Zeleni Venac), по совместительству один из автобусных вокзалов города. Отсюда отправляются автобусы в аэропорт Николы Тесла.
Заедать мясо одним хлебом оказалось весьма непривычным для русского желудка, потому на третий день в Белграде я отправилась рынок за овощами и фруктами. Также рекомендую зайти в сербский магазинчик за свежайшей молочной продукцией из местных деревушек: кефиром (kefir), молоком (mleko) и каймаком (kajmak) – местной творогосметаной.
После первого визита в Сербию я уверовала, что это страна не для вегетерианцев. Впрочем, меня разубедили: оказывается, в Сербии полно мест, где можно попробовать, например, вкусный суп «Паприкаш» с рыбой и паприкой или блюда из овощей. Есть в Белграде и азиатские рестораны. Если бы не моя преданная любовь к буреку, я бы их обязательно посетила…
Пища для ума
По-сербски «жизнь» будет “живот”, поэтому после еды логично перейти на более философские темы…
Как-то раз в Белграде я села не на тот трамвай, и он отвез меня к большому кладбищу. Ждать трамвая в таком «живописном» месте мне не хотелось, поэтому я возвращалась с кладбища пешком. Пока шла, насчитала порядка семи (!) мастерских гробовщиков и бюро похоронных услуг.
Был летний белградский вечер, и в моей голове сами собой заиграли мелодии Горана Бреговича и его свадебно-похоронного оркестра…. В представлении местных жителей смерть – это не конец света, а повод возрадоваться преходящей жизни. Для страны, пережившей не одну войну, это нормальная философия. Есть чему поучиться.