Домашняя / Путешествия по Европе / Балканорама или сербские привычки
Балканорама или сербские привычки

Балканорама или сербские привычки

Говорят, сербы — очень радушные хозяева и патриоты своей страны. С двумя национальными чертами наших братьев-славян — гостеприимством и патриотизмом — мне довелось познакомиться во время моей первой поездки в Белград.

Дружелюбные Балканы

Радушие сербской нации приятно удивляет. Едва знакомые мне сербы (не только мужчины, но и женщины!) платили за меня в трамваях и ресторанах и очень обижались, когда я доставала свой кошелек.

Меня возили вторым пассажиром на велосипедной раме, приглашали в гости, поили местным вином и угощали обедом собственного приготовления. Если это не идеальный прием, то тогда что это?

Впрочем, дружелюбные Балканы подхватили меня буквально с самолетного трапа. В аэропорту Николы Тесла в Белграде глаза разбегаются от табличек с именами встречающих… Такого теплого приема я не видела ни в одном другом аэропорту мира!

Спортивный патриотизм

Спортсмены в Сербии — некто вроде поп-идолов. Однако, в отличие от звезд эстрады, сербские спортсмены мечтают не о мировой славе и даже не о призовых местах, а о патриотизме и эмоциях от выступления за «наших». Такое заявление сделал недавно экс-нападающий сербской сборной по футболу Матея Кежман, и с ним не поспоришь.

Накануне моего приезда в Белград сербский теннисист Новак Джокович выиграл Уимблдонский турнир, и город гудел как пчелиный улей! Мимо главной городской площади — Трг Республики — носились полуобнаженные мотоциклисты, кто-то размахивал сербским триколором, навстречу попадались люди, одетые во флаг… Честно говоря, было страшно. Если бы я не знала, что это праздник, я бы подумала, что началась революция или другой политический беспредел.

Говорят, чтобы оплатить тренировки молодого теннисиста (и чтобы не зарыть его талант в землю), Джокович скидывались всей семьей: сначала продали квартиру, затем взяли в банке кредит, а потом пустили в ход часть имущества. Результаты не заставили себя долго ждать: вскоре Новак Джокович стал первой ракеткой мира — и достоянием Сербской республики.

Спорт в Сербии занимает важное место. Погонять в воскресенье мяч в парке Калемегдан близ стен Белградской крепости — обычное дело. Как писал Милорад Павич, "патриотизм в мирной жизни гораздо важнее патриотизма на войне".

В здоровом теле – здоровый дух

Свой патриотический дух сербы подпитывают мясом и булкой. Встаньте с утра пораньше и зайдите в местную пекарню (pekara) — вот вам и соревнование…

Оголтелый, спешащий на работу люд выкрикивает названия своего будущего завтрака. Эта картина одновременно пробуждает охотничий азарт и тонизирует похлеще любого будильника. Кофе по-турецки и бурек — отличное начало дня в Белграде.

Serbian burek

Бурек (burek) – это балканский кузен чебурека и дальний родственник русского пирожка. Готовят бурек из слоеного теста, а выпекают – в печи. Самые популярные начинки – мясная (sa mesom) и сырная (sa sirom).

Сербы очень любят мясо, и по их столице это заметно – магазины «Свежее мясо» (sveže meso) в Белграде на каждом углу.

loki belgrade

Белградский фастфуд  Loki — место силы близ студенческого общежития в райончике Дорколь (Dorćol). Располагается на пересечении улиц Господар Йованова (Gospodar Jovanova) и Короля Петра Первого (Kralja Petra) за Студенческой площадью.  

Чевапчичи

Гамбургеры здесь готовят прямо при вас на открытом огне. Акцент в меню — на мясную составляющую. Обязательно попробуйте чевапчичи (ćevapčići) – жареные колбаски из смеси говяжьего и свиного фаршей, перемолотые с луком и сервированные на хлебе пита с овощами.

На фото: рынок «Зеленый венок» (Zeleni Venac), по совместительству один из автобусных вокзалов города. Отсюда отправляются автобусы в аэропорт Николы Тесла.

Заедать мясо одним хлебом оказалось весьма непривычным для русского желудка, потому на третий день в Белграде я отправилась рынок за овощами и фруктами. Также рекомендую зайти в сербский магазинчик за свежайшей молочной продукцией из местных деревушек: кефиром (kefir), молоком (mleko) и каймаком (kajmak) — местной творогосметаной.

После первого визита в Сербию я уверовала, что это страна не для вегетерианцев. Впрочем, меня разубедили: оказывается, в Сербии полно мест, где можно попробовать, например, вкусный суп «Паприкаш» с рыбой и паприкой или блюда из овощей. Есть в Белграде и азиатские рестораны. Если бы не моя преданная любовь к буреку, я бы их обязательно посетила…

Пища для ума

По-сербски «жизнь» будет “живот”, поэтому после еды логично перейти на более философские темы…

Как-то раз в Белграде я села не на тот трамвай, и он отвез меня к большому кладбищу. Ждать трамвая в таком «живописном» месте мне не хотелось, поэтому я возвращалась с кладбища пешком. Пока шла, насчитала порядка семи (!) мастерских гробовщиков и бюро похоронных услуг.

Был летний белградский вечер, и в моей голове сами собой заиграли мелодии Горана Бреговича и его свадебно-похоронного оркестра…. В представлении местных жителей смерть – это не конец света, а повод возрадоваться преходящей жизни. Для страны, пережившей не одну войну, это нормальная философия. Есть чему поучиться.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Найдите дешевые авиабилеты на любое направление от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

💰 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔪 Застрахуй себя и свою поездку

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Надежда Кантур

Надежда Кантур

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх