Домашняя / Информация для туристов / Банкоматы Euronet, которых следует избегать
Банкоматы Euronet, которых следует избегать

Банкоматы Euronet, которых следует избегать

С развитием мира высоких технологий и туризма мы чаще всего не берем наличку в путешествия, особенно в развитые страны, а прихватываем с собой только банковские карты. Но иногда без наличных денег не обойтись, и мы вынуждены идти в банкоматы. Особенно если в этих странах распространены непопулярные валюты. В этой статье я хочу рассказать про банкоматы Euronet, которые часто попадаются на глаза туристам, и которых следует избегать.

Краткая информация о банкоматах Euronet

Если нам за границей нужна наличка, то выгоднее сразу снимать сумму побольше, чтобы сэкономить на комиссиях и конвертациях. Но никто вам до снятия денег в том или ином банкомате не скажет, какая сумма будет списываться с вашего счета. Более того, если у вас карта в нестабильной валюте типа российского рубля, то в зависимости от кросс-курсов конечная списанная сумма будет корректироваться в течение нескольких дней.

И банки этим пользуются, и порой мы удивляемся, что курс конвертации оказался очень невыгодным, особенно если снимать деньги с карты Visa российского банка в банкоматах Европы.

Так вот, у банкоматов Euronet часто довольно высокие комиссии! Поэтому осторожно снимайте в них деньги. Ведь комиссия может доходить до 30%!

Кстати, одна из главных фишек этого банкомата – это выдача денег в валюте Евро в странах, где иная национальная валюта.

Как выглядят банкоматы Euronet

Прикладываю фото банкомата, чтобы вы знал о ком идет речь. Обычно они синего цвета, а все надписи нанесены белым невзрачным цветом. Причем название банкомата Euronet не так легко прочитать, как крупные буквы ATM (банкомат по-английски) и EUR (валюта Евро).

Как выглядят банкоматы Euronet фото и отзыв

Почему же эти банкоматы часто попадаются на глаза в Европе?

Ответ на вопрос «Почему банкоматы Euronet часто попадаются на глаза?» довольно прост. У владельцев банкоматов Евронет очень грамотно продумано размещение банкоматов, и они чаще всего находятся в местах скученности туристов, которым может срочно понадобиться наличка.

  • Пешеходные улицы в центре популярных туристических городов.
  • На тусовочных улицах рядом с барами и ресторанами.
  • Транспортные объекты: аэропорт, жд вокзал, автовокзал, порты.
  • Около отдаленных крупных отелей.

Банкомат в Венгрии для снятия валюты форинты и евро

В каких странах нами были замечены банкоматы Euronet

Банкоматы Евронет мы встречали в следующих странах.

Банкомат в Болгарии

Личный опыт и отзыв о снятии денег в банкомате Euronet

Как известно, в европейских странах, где национальная валюта не Евро, в банкоматах можно снять только местные деньги: Польша – польские злотые, Чехия – чешские кроны, Венгрия – венгерские форинты итд.

Но вот лет 5–6 назад где-то в центре Праги мне на глаза попался банкомат Euronet с надписью, что он даёт Евро. Меня заинтересовала эта информация, к тому же, мне нужны были наличные Евро.

Я вставил не европейскую карточку в банкомат, выбрал требуемую сумму в размере 300 евро, и через пару секунд банкомат мне уже выдал новенькие купюры евро.

И вот когда я стал проверять Интернет-банк, то удивился, что со счёта сняли практически 370 евро. Получается, что комиссия составила 23%.

Уже потом я пошел сёрфить Интернет и оказалось, что согласно отзывам, у немалого количества людей банкомат снял денег заметно больше, чем планировалось. Поэтому сами решайте, пользоваться услугами данных банкоматов или нет. Может вам повезет и у вас будет нулевая комиссия. :)

Полезные статьи про деньги с нашего сайта

Также перед путешествием вам могут пригодиться следующие наши статьи про деньги.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 338 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх