Домашняя / Иностранные языки / На каком языке лучше учиться в университетах Чехии — на английском или чешском?
На каком языке лучше учиться в университетах Чехии — на английском или чешском?

На каком языке лучше учиться в университетах Чехии — на английском или чешском?

Получение высшего образования в Европе всегда пользовалось популярностью. В Европу стремятся поехать учиться люди со всего мира. Наши соотечественники часто выбирают Чехию для получения высшего образования, и причин для этого есть множество, но мы их не будем подробно рассматривать в этой статье. В этой статье я изложу свое мнение о том, на каком языке лучше учиться в университетах Чехии — на английском или на чешском.

У меня не будет гигантской вступительной части, а начну я с самого главного: если вы выбрали Чехию для получения высшего образования вами или вашими детьми, то стоит выбрать обучение на английском языке. Кстати, чешский и английский языки – самые популярные языки обучения в Университетах страны.

Ниже я по пунктам опишу минусы получения образования на чешском языке. Плюс будет всего лишь один – это возможность получения бесплатного образования в Чехии гражданами любых стран. Нужно только выполнить определенные условия: нострифицировать диплом или школьный аттестат, знать чешский язык, и при поступлении на некоторые специальности сдать вступительные экзамены.

1. Сложности с изучением чешского языка в своей стране проживания

Самая главная проблема при поступлении и обучении в Чехии — это язык. Даже если вы отлично знаете необходимые предметы, но не знаете чешский язык, то вы не сможете учиться. Выучить чешский язык, например в России, чтобы уровня языка хватило для получения высшего образования, – задача практически нереальная. Да что говорить про Россию — в самой Чехии очень сложно выучить чешский язык, чтобы без проблем учиться в ВУЗе. Языковые программы по изучению чешского языка катастрофически отстают от программ по изучению английского или немецкого языка. В России я учился в лингвистической гимназии, уже в возрасте постарше после университета ходил на курсы английского, ездил в Германию с целью дальнейшего изучения немецкого языка, но такого безобразного обучения, как на курсах чешского языка, я нигде не видел. Со мной также согласен второй автор блога Ксения, которая знает 3 иностранных языка на уровне C1, которого достаточно для обучения в университете, и ещё 2 языка на разговорном уровне. Если частные языковые школы стараются улучшить свой уровень и методики обучения чешскому языку, и в них порой попадаются отличные преподаватели, то на курсах при государственных университетах можно столкнуться просто с безобразным преподаванием.

Для примера, на курсах чешского языка я видел как люди, которые никогда не изучали чешский язык, после 1 месяца обучения переводились в группу B1! Повторюсь, это было после месяца обучения с нулевого уровня. У этих людей не было должного словарного запаса, они не владели правильной грамматикой, а просто попросились перевестись на уровни выши, чтобы получить в будущем сертификат для поступления в чешский ВУЗ без экзамена по чешскому языку. Для того же Гете Института, где люди по всему миру учат немецкий язык, это бы было неслыханным делом!

В Чехии есть множество языковых курсов, которые уверяют, что через год обучения на них вы сможете без проблем учиться на чешском языке. По большей части это нереально. Если по-честному поговорить с русскими студентами первых курсов, то можно услышать от них то, что они занимаются тем, что переводят лекции, т.к. многое не понимают. А это, в свою очередь, означает, что они не концентрируются на изучении специальных предметов, а тратят силы и время на изучение языка. Одна наша подруга учится в Пражском аграрном университете и говорит, что после первой же сессии все русские студенты их факультета бросили учебу, т.к. не тянут. Осталось всего лишь 2 человека: один из Украины и сама она из России, но они 2 года учили чешский язык перед поступлением.

Студенты, которые в России выучили английский язык на должном уровне, спокойно учатся в университетах Чехии. И вместо переводов лекций свободное время тратят на более углубленное самостоятельное изучение пройденного материала. К тому же, можно взять предметы с будущих семестров и закончить университет на полгода или год раньше.

Вспомнил ещё один забавный факт: если посмотреть на русскоязычные группы и форумы в Чехии, то можно постоянно встретить объявления о том, что людям нужно написать курсач, диплом или какую-нибудь ещё работу на чешском языке. Такого рода объявлений, связанных с английским языком, я не видел.

Только в чешском языке

Только в чешском можно составить предложение из согласных букв: STRČ PRST SKRZ KRK!

2. Слабая развитость словарей

Следующая проблема, с которой столкнутся студенты при обучении на чешском языке, – это словари. Они настолько слабы и недоразвиты, особенно онлайн словари, что у любого студента или специалиста волосы на голове шевелятся. Если добавить к этому тот факт, что в Чехии любят выдумывать слова для обозначения определенных терминов, то разгадать эти словесные загадки порой очень непросто.

Например, читал я как-то инструкцию к станку по деревообработке на чешском языке, изготовленному в южной Чехии. Так там процентов 20% технических терминов было просто выдумано, и не гуглилось по ним совсем ничего. И такое встречается повсеместно. Я не просто так это говорю: я видел множество технической документации, и часто встречаются такие ребусы, что без шамана их не разгадать. На помощь могут прийти чешско-английские словари или словацко-русские словари, но в них тоже не всё находится.

Чешский словарь

3. Ограниченный Чехией рынок труда

Если вы получите высшее образование на чешском языке, это значит, что вы будете иметь возможность работать только на чешском языке и только в Чехии, если только вы на должном уровне не знаете второй или третий язык.

Знакомая из VŠE после языковых курсов чешского языка рассказывает: "Я поняла, что если я буду учиться на чешском языке, то вероятней всего смогу применить полученные знания только в Чехии, т.к. многие предметы, такие как право, экономика, изучают именно Чешский регион, что вполне логично, в то время как на английском обучении изучаются международные дисциплины".

При получении высшего образования на английском языке для вас открыт весь мир. Если вы конечно не зациклились на Чехии и не хотите всю жизнь провести тут. :) Ведь если перед вами стоит цель заработать побольше денег, то вам точно не стоит оставаться тут. Со знанием английского и при наличии определенной квалификации вы без труда сможете уехать работать в любую англоязычную страну и в страну, где на аутсорсе работает множество экспатов.

Хотя и в Чехии вы сможете устроиться работать со знанием английского языка, и рынок не ограничен только околокомпьютерными специальностями. Например, у нас знакомые работают в самых разных сферах со знанием английского и спокойно проживают в Чехии с минимальным знанием чешского языка.

  • Знакомый №1 – работает в компании, которая занимается разработкой энергетического оборудования. Язык коммуникации в офисе и документации – английский.
  • Знакомый №2 – работает в компании Avast, не знает чешский, основной язык на работе – английский.
  • Знакомый №3 – риелтор в крупной международной компании, знает английский и испанский языки. По большей части клиенты из Великобритании, Голландии и Арабских стран.
  • Знакомый №4 – работа в пивном гиганте Anheuser-Busch InBev, язык коммуникации на работе и с головным офисом – английский.
  • Знакомый №5 – фармацевтический гигант Teva Pharmaceutical. Язык коммуникации – английский.

В Чехии есть представительства крупных американских и международных компаний, которые оказывают аутсорсинговые услуги, и полностью весь процесс работы построен на английском языке. Кроме того, в стране есть множество производств: фармацевтическое, машиностроение, точное машиностроение сельскохозяйственное; продукция которых идет на экспорт. Это значит, что так или иначе вам придется столкнуться с английским или немецким языками. Более подробно эта тема освещается в статье "Экономика Чехии".

Работа в Чехии

4. Сами чехи выбирают обучение в университетах на английском языке

"Английские факультеты обладают всеми преимуществами чешских, но не имеют их недостатков. Под этим я подразумеваю преподавателей, которые очень добросовестно относятся к своей работе и готовы всегда помочь (по рассказам ребят на чешских факультетах это не всегда так)" — комментарий от знакомой из VŠE.

Прогуливаясь по Праге, наблюдая за людьми в обществе и глядя на то, как популярны в стране языковые тандемы, можно сделать вывод, что чехи, а особенно чешки стремятся изучить английский язык, чтобы иметь возможность попробовать свои профессиональные силы в другой стране. Ведь это отличный вариант заработать деньги. Чешских специалистов можно встретить в самых разных уголках планеты от Ближнего Востока до Бразилии. Особенно много за границей работает чешских инженеров и врачей.

Да что говорить о специалистах, в том же спорте без знания английского нет возможности уехать в другие страны, где платятся гигантские деньги. Ведь зарплаты хоккеистов в НХЛе не идут ни в какое сравнение с зарплатами в Чешской Экстралиге.

Со знанием английского языка у вас будет возможность отправиться на стажировку в англоязычные страны. Есть множество программ, грантов, языковых курсов, доступных для чешских студентов. Только на одном популярном чешском сайте, специализирующемся на такого рода услугах, вы найдете более 200 программ с возможностью поездок в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Шотландию, ЮАР и в другие страны. Если бы не было спроса, не было бы столько предложений. :)

Кроме обучения на английском языке в Чехии, часть молодых людей отправляется учиться в Германию на немецком языке. Благо, экономические и культурные связи между этими двумя странами довольно мощные, и в Чехии есть возможность хорошо выучить немецкий язык, чтобы затем продолжить обучение в университетах Германии. Одна наша знакомая чешка отучилась в Штутгартском университете, а затем вернулась в Чехию и работает в немецкой компании. Этот университет славится своими специалистами в области технических дисциплин, и среди его выпускников было 2 Нобелевских лауреата. Другая наша знакомая чешка отправила детей учиться в немецкую гимназию в Праге, чтобы затем получить образование в Германии, ведь это будет другой уровень заработка.

Образование на английском языке

5. Новые знакомства

На английских факультетах учится много иностранцев (в том числе приезжающих по программе обмена), что также является большим плюсом при приобретении новых знакомств, практике иностранных языков и расширении общего кругозора.

Вывод

У обучения на английском языке в Чехии есть всего лишь один минус – чаще всего оно платное, зато стоит дешевле, чем образование в таких странах как Германия, Великобритания, США. Например, год обучения в Высшей Школе Экономики (VŠE) обойдется вам в €3 600; в Карловом Университете € 950 — € 13 300 в зависимости от специальности.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

6 комментариев

  1. Александр

    Какой то бред. Особенно про изучение языка и обучении на чешском в ЧЗУ.У меня дочь там учится и ни каких проблем с языком не испытывает. Она так же подрабатывает в иностранной компании. Да документация некоторая ведется на английском, но все разговаривают между собой на чешском. По этому не верю что в Чехии в иностранных компаниях язык комуникации (общения) — английский

    • Андрей Секачев

      Александр — может ваш комментарий бред? В компаниях, базирующихся в Праге: SAP, MSD, InBev, Microsoft, Expedia, Asahi Breweries Europe, Johnson&Johnson, Novartis, ExxonMobil, Siemens язык коммуникации является английский. Опять же мануалы у многочисленных машиностроительных компаний в Чехии пишется на английском языке, т.к. они работают на международный рынок, и смысла переходить на чешский нет никакого.

      Я не знаю в какой компании работает ваша дочь и зачем она в офисе разговаривает на чешском языке. Могу предположить, что если они там болтают о погоде, то конечно могут это делать на чешском, а вот если необходимо осуществлять рабочую деятельность, то нужно переходить на английский. У меня много знакомых работает в самых различных международных компаниях и я не делаю статистическую выборку по единичному случаю.

      • Александр

        Судя по вашей логике, то в Novartis (фармацевтическая компания) все должны говорить на латинском. так как у них основная терминология латинская (все наименования на латинском).У меня супруга работает в этой компании в России, отчетность на английском, но продают то в России, поэтому язык коммуникации русский. И другие компании общаются со своими потребителями на их языке

        • Андрей Секачев

          Может перестанете хамить и писать с подъебками? Я вам указал, что во многих международных компаниях в Праге язык коммуникации является английским, и написал из чего я сделал такие выводы. У меня у товарища отец работает в Pfizer, там в определенных офисах язык коммуникации является английский, также как и документооборот. Ваша логика с приведением фармацевтической компании не ясна. И при чем тут клиенты, если часто международные компании в Праге открывают свои офисы для аутсорсинга? Novartis открыл свое представительство в России для аутсорсинга? Нет, там представительство открыто для продажи своих фармацевтических изделий в стране, и это совсем другая история.

  2. Евгений

    Добрый день!
    Ответьте пожалуйста, если знаете: кто преподает в вузах на английских курсах? Чехи или иностранцы?
    Я думаю, это немаловажный момент, поскольку для тех же чехов, английский — неродной. также как и для русских. Хотя, наверняка, они знают его хорошо. Но все-таки.

    • Андрей Секачев

      У нас знакомая учится в ВШЕ на английском языке, большинство преподавателей действительно чехи. Вот в другом университете — unyp, там большинство преподавателей — иностранцы: греки, канадцы, американцы. С носителями языка тоже не все так просто, если вам попадется преподаватель австралиец, то из-за их довольного специфического акцента и своеобразного диалекта, его будет довольного тяжело понимать.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх