Домашняя / Чехия / Флаг Чехии
Флаг Чехии

Флаг Чехии

Флаг Чехии — один из официальных государственных символов Чешской Республики. Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных полос равной толщины: верхней белой и нижней красной, с добавлением синего равностороннего треугольника у левого древка флага.

Национального флага у Чехии не было до ХХ века. Да и Чехии не было, была Великая Моравия, Богемия, Нитранское княжество, Княжество Силезия и другие исторические регионы. Исторический флаг Чехии или как правильно называть Богемии был бело-красным.

флаг Богемии

После возникновения Чехословакии шла долгая дискуссия о том, как должен выглядеть государственный флаг. С XII века гербовыми цветами Королевства Чехии были белый и красный, происходящие от ее герба (серебряный лев в красном щите). В 1918 году бело-красный флаг стал неофициальным флагом Чехословакии, в 1920 году был добавлен синий треугольник, олицетворяющий Словакию, и в таком виде флаг был официально утвержден. Я думаю, что во флаг был добавлен треугольник, потому что треугольники были изображены на военных знамёнах империи Габсбургов, а Габсбурги как известно, долгое время были одной из самых могущественных династий в Европе.

Герб Чехии

В период существования в 1939 — 1945 гг. Протектората Чехии и Моравии его флагом было полотнище, состоявшее из трех равновеликих горизонтальных полос — белой, красной и синей, в котором белая и красная полосы символизировали Чехию, а белый, красный и синий — Моравию.

Флаг протектората Чехии и Моравии

В качестве официального государственного флага Чехия переняла флаг бывшей Чехословакии, введенный в 1920 году. Официальным символом Чехии флаг стал с 1 января 1993 года после долгих обсуждений народом и Геральдическим Комитетом чешского Национального Собрания.

Фото флаг Чехии

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты с удобным поиском по России, Европе и Азии. Распродажи и скидки от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%! Доступно большее количество отелей и апартаментов, а условия бронирования лучше, чем на Букинге.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх