Домашняя / Путешествия по Европе / Купальни Будапешта
Купальни Будапешта

Купальни Будапешта

Термальные источники — это своего главные достопримечательности Будапешта, которые нужно обязательно посетить, ведь Будапешт — это столица термальных вод. В столицу Венгрии приезжают лечиться люди со всего света. В городе вы найдете самые различные термальные купальни с минеральной водой, которые окажут тонизирующее влияние на ваш организм и иммунитет. Если же вы останавливаетесь в Будапеште всего на несколько дней, то посетите купальни в конце дня, чтобы отдохнуть от многочасовых прогулок по городу.

Интересные факты

На территории Будапешта насчитывается 118 источников, которые используются в лечебных целях. Ежедневно источники доставляют 70 миллионов литров термальной воды, температура которой 21 – 78 градусов. На основании химических характеристик будапештские источники относятся к группе гидрокарбонатных вод, которые в зависимости от месторождения содержат серные химические соединения и абсорбированные радиоактивные вещества.

В наши дни в Будапеште работает 27 купален, среди которых 15 являются лечебными купальнями, и эти 15 купален может посетить любой человек. Минеральные воды источников используют не только для ванн, но и для питьевого лечения.

Основная специализация купален Будапешта с лечебными отделениями: заболевания костно-мышечной системы, болезни позвоночника, периферической нервной системы.

Купальни Сечени

Название купальни на Венгерском Széchenyi Gyógyfürdő és Uszoda
Официальный сайт Szechenyifurdo.hu
Адрес купальни и как добраться H-1146 Budapest, XIV. kerület Állatkerti körút 9-11, доехать можно до остановки Széchenyi fürdő на троллейбусе 72 или на метро по желтой ветке M1. Купальни находятся в городском парке рядом с зоопарком по соседству с замком Вайдахуняд.
Время работы 6.00 – 22.00
Оснащение 11 лечебных бассейна, 3 сауны
Стоимость посещения HUF (Евро) от 4100 HUF (14 Евро) за день

Купальни Сечени были построены в 1913 году. В настоящее время — это самый большой банный комплекс Будапешта и Европы. Купальни снабжаются теплой термальной водой из скважины Святого Иштвана номер II и шестью меньшими скважинами с холодной термальной водой. Комплекс располагает тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами.

Купальни Сечени - Будапешт

Купальни Сечени выглядят как римские бани: тут вы найдете огромные общественные зоны с колоннами, статуями и мрамором. Купальни выглядят как музей или дворец, вы же наверняка ни разу не купались в музее. ))

Купальни Сечени отзыв

В Сечени вы сможете искупаться в различных бассейнах, в которые набирается вода из разных источников, поэтому вода отличается по температуре (от 18 до 40 градусов), химическому составу, а иногда и скорости течения.  Самое классное в купальнях — это чередование горячих ванн и холодных. Есть на территории термов и сауны. Только учтите, что в открытом бассейне можно плавать только в плавательной шапочке.

Купальни Сечени в Венгрии

Из-за большого количества народа вода в бассейнах быстро грязнится, и брезгливым людям тут наверняка не понравится. Также тут не удастся нормально релакснуться, т.к. стоит шум, гам, все брызгаются.

Термальные купальни Сечени

Сервис в купальнях отстой, персонал неадекватный и наглый, поэтому мой вам совет: просто приходите сюда покупаться без всяких массажей и спа. Хоть лет 10 назад в купальнях был проведен капитальный ремонт, но все равно в раздевалках и душевых все ржавое, облупленное, полы грязные, шкафчики многие сломаны, первое мое впечатление, это как будто я попал в советский бассейн.

Раздевалки в купальнях Будапешта

Купальня Геллерт

Название купальни на Венгерском Gellért gyógyfürdő
Официальный сайт Gellertfurdo.hu
Адрес купальни и как добраться 1118 Budapest, Kelenhegyi út 4, доехать можно до остановки Szent Gellért tér на автобусе 7, 7A и 86, на трамвае 18, 19, 47 и 49 или на метро по зеленой ветке M4.
Время работы 6.00 – 20.00
Оснащение 12 лечебных бассейна, сауна
Стоимость посещения HUF (Евро) от 4900 HUF (16 Евро) за день

Купальня Геллерт Будапешт

Вторая по популярности купальня Будапешта – это купальня Геллерт, которая является самой красивой купальной в городе. В этом огромном СПА-комплексе у подножия горы Геллерт вы сможете искупаться в открытых и закрытых бассейнах с термальной водой. Всего в купальне работает 10 бассейнов, часть из которых крытые. Вода в бассейны подаётся из 10 источников, богатые различными полезными химическими веществами.

Купальня была построена еще в начале прошлого века и по стилю похожа на древнеримские бани. В помпезных купальнях Геллерте сохранились уникальные цветные витражи и мозаика, интерьер купален украшают мраморные колонны и скульптуры. До мировой войны один из бассейнов накрывали прозрачным танцполом и устраивали балы для аристократии.

В купальне вам предложат следующие лечебные процедуры: весовые ванны, углекислая ванна, лечебный массаж, оздоровительный массаж, подводный лучевой массаж, горячая и влажная парилка, финская сауна, грязевое лечение, лечебная гимнастика.

Купальня Лукач

Название купальни на Венгерском Lukács gyógyfürdő
Официальный сайт Lukacsfurdo.hu
Адрес купальни и как добраться 1023 Budapest, Frankel Leó út 25-29, доехать можно до остановки Margit híd, budai hídfő на автобусе 6, 60 и 86, на трамвае 4, 6 и 17.
Время работы 6.00 – 20.00
Оснащение 5 лечебных бассейна, сауна
Стоимость посещения HUF (Евро) от 3000 HUF (10 Евро) за день

Купальня Лукач Будапешт

С XII века на территории современной купальни Лукач была построена турецкая купальня, которая впоследствии была реконструирована и превращена в современные термы. В лечебно-оздоровительный купальный комплекс Лукач подается вода из нескольких самоизливающихся источников и скважин  (температура вод 21 градус), эти воды богаты кальцием и магнием.

Сейчас в крытой лечебной купальне Св. Лукача работают 5 бассейнов, сауна, соленая пещера, грязелечебница, массаж. Эти воды помогают вылечить невралгию, болезни суставов и помочь реабилитироваться людям после аварий.

Купальня Рудаш

Название купальни на Венгерском Rudas Gyógyfürdő és Uszoda
Официальный сайт Rudasfurdo.hu
Адрес купальни и как добраться 1013 Budapest, Döbrentei tér 9, доехать можно до остановки Rudas Gyógyfürdő на автобусе 5, 7, 8, 86 и 178, на трамвае 18,19 и 41.
Время работы Понедельник-среда: 6.00 – 18.00, четверга-воскресенье: 6.00 – 20.00, пятница и суббота: 22.00 – 4.00
Оснащение 7 лечебных бассейна, сауна
Стоимость посещения HUF (Евро) от 3000 HUF (10 Евро) за день

Купальня Рудаш Будапешт

Купальню Рудаш построили турки в 1550 году во времена османского владычества. На сегодняшний день в купальнях вы увидите элементы турецкой бани, например, турецкая куполообразная крыша и восьмиугольной бассейн. Купальню Рудаш питают 15 термальных источников температурой 35 — 42 градусов, которые наполняют 7 бассейнов. В купальнях работает медицинский центр со следующими отделениями: бальнеотерапия, физиотерапия, массаж, бассейн подводного вытяжения. Тут вам могут подобрать оздоровительные и медицинские программы.

Купальня Кирай

Название купальни на Венгерском Király Gyógyfürdő
Официальный сайт Kiralyfurdo.hu
Адрес купальни и как добраться 1027 Budapest, Fő utca 84, доехать можно до остановки Bem József tér на автобусе 60 и 86, на трамвае19.
Время работы 09.00 – 21.00
Оснащение 4 лечебных бассейна, сауна
Стоимость посещения HUF (Евро) от 2400 HUF (8 Евро) за день

Купальня Кирай Будапешт

Купальня Кирай была построена в Венгрии во второй половине 16 века во времена османского владычества. В наши дни Кирай сохранила дух настоящей турецкой купальни, в которой сохранилось расписание мужских и женских дней. Горячая вода источник богата кальцием, магнием, гидрокарбонатом и сульфатом, в воде также содержится натрий с ионами фтора. Принятие ванн в купальнях Кирай будет полезно людям с заболеваниями суставов, с искривлением позвоночника, с грыжей, или травмами после аварий.

Фото купален, кроме купальни Сечин, взяты с официальных сайтов.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе и Азии с удобным поиском. Распродажи и скидки от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Hotellook — Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%! Доступно большее количество отелей и апартаментов, а условия бронирования лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто во всех городах мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

3 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх