Хотите попробовать холодный суп из вишни, ароматный гуляш, или острую паприку? Тогда вам непременно надо побывать в Венгрии – на родине этих блюд. Современная венгерская кухня представляет собой невероятный микс азиатских ингредиентов с традиционными европейскими блюдами, что делает путешествие в Венгрию маленьким гастрономическим приключением.
Начать рассказ о венгерской кухне следует с того, что ключевым ингредиентом блюд здесь является мясо. Венгры были кочевым народом, и без мяса им было никак не обойтись. Основные блюда и супы берут свое начало именно со времен кочевников, когда их готовили на костре. Итак, что же следует обязательно попробовать во время отпуска в Венгрии?
Супы
Номером один, обязательным для пробы каждым туристом, является наваристый гуляшевый суп (венг. gulyásleves), в состав которого входит говядина, помидоры, морковь, картофель паприка, и специи.
В жаркую погоду можете попробовать холодный суп из кислой вишни (meggyleves). Этот суп, как правило, подается со сметаной в качестве закуски или десерта. Вишня в супе с косточками, так что будьте осторожны! Также в меню встречаются холодные супы из груши.
Любители рыбных блюд могут попробовать знаменитый венгерский рыбный суп (halászlé) – острый ярко-красный суп с речной рыбой (обычно карпом) и паприкой. Рецепт рыбного супа хранится в секрете, несмотря на то, что он достаточно прост. Однако «тот самый» суп получается только при сочетании правильных пропорций специй, лука, и рыбы. В Венгрии очень часто проводятся соревнования по приготовлению этого супа на местных рынках или пикниках.
Если вы очень голодны, закажите густой суп фёзелек (főzelék) из сладкого перца, кабачков, капусты, и картофеля. Гурманы могут попробовать винный суп (borleves), основу которого, как вы уже наверное догадались, составляет вино.
Вторые блюда
Ингредиентом практически любого второго блюда является сладкая паприка, в Венгрии вы никуда от нее не денетесь. Итак, что втречается в меню вторых блюд в Венгрии?
Пёркёльт (pörkölt) или паприкаш (paprikás) – мясо, тушеное со сладкой паприкой и луком. Подается, как правило, с картофелем или макаронами. Это блюдо является вариацией знаменитого гуляша (gulyás). Гуляш является визитной карточкой Венгрии и помимо нее встречается также в разных вариациях в других бывших странах Австро-Венгерской империи.
Вегетарианцам стоит попробовать классическое венгерское блюдо лечо (lecsó) из помидоров, лука, и сладкого перца. Венгры, как и русские, очень любят фаршированные перцы (töltött paprika), и у них даже есть вариация любимых нами голубцов (töltött káposzta). Перцы очень часто встречаются в меню бизнес-ланчей.
В меню также встречается венский шницель (Wiener schnitzel) – шницель из свинины, который является национальным австрийским блюдом. Советую также обязательно попробовать гусиную печень фуагра (foie gras), которая стоит в Венгрии не так дорого, как в большинстве ресторанов Европы. Стоимость порции фаугра в венгерских ресторанах начинается от 7 Евро.
Десерты
Сладкоежки будут приятно удивлены десертной картой местных ресторанов. В меню практически любого венгерского ресторана можно найти бисквитный торт (Dobos), приготовленный по собственному рецепту, а также знаменитый торт Эстерхази (Esterházy torta) – миндально-шоколадный торт со сливочным кремом и с добавлением коньяка. Также очень популярны различные вариации чизкейков. Из десертов советую попробовать галушка по-Шомловски (Somlói galuska) – это вкусное бисквитное тесто с изюмом и шоколадом, подается в виде пирамидки под сливками.
Зачастую в меню есть торт Захер (Sachertorte), и штрудель (Strudel), которые являются популярными австрийскими лакомствами. Популярным уличным лакомством является кюртош калач который гораздо вкуснее чем чешское трдло, а также вариация блинчиков с различными наполнителями (Palacsinta).
Алкоголь
К десерту можно заказать бокал холодного десертного токайского вина (Tokaji) местного производства из знаменитого винного региона Токай. Среди напитков покрепче выделяется палинка (pálinka) – венгерский бренди, настоянный на фруктах (виноград, груша, абрикос, яблоко). Многие также знакомы с венгерским бальзамом Уникум (Unicum), который, кстати, является хорошим сувениром из Венгрии.
В жару советую вам обязательно попробовать знаменитые венгерские лимонады – здесь их готовят просто божественно.
Рестораны в Венгрии, которые обязательно стоит посетить, я указала в посте «Где поесть в Будапеште: рестораны, кофейни, вкусная и недорогая еда«. На этом наш сытный обед в Венгрии подходит к концу, а я вам желаю приятного и сытого отдыха в стране паприки и гуляша!
Один комментарий
Упоминание на странице Колбасное царство - Рынок в Будапеште - Иностранно.ру