Домашняя / Образование за рубежом / Studienkolleg — подготовительные курсы для поступления в немецкий вуз
Studienkolleg — подготовительные курсы для поступления в немецкий вуз

Studienkolleg — подготовительные курсы для поступления в немецкий вуз

Если вы когда-нибудь обдумывали возможность получения высшего образования в Германии, то наверняка слышали про такое учреждение, как Studienkolleg. В этой статье я подробно расскажу вам о том, чем занимается это учреждение, и как оно может вам помочь при получении высшего образования в Германии.

Studienkolleg (штудиенколлег) в Германии – это подготовительное учреждение, где выпускников заграничных школ готовят к обучению в вузах и высших специальных учебных заведениях Германии. Учитывая то, что в Германии в государственных вузах обучение беплатное, и надо только 2 раза в год платить семестровый сбор (около 100 Евро), идея получения высшего образования в Германии выглядит более чем привлекательно.

Зачем идти учиться в штудиенколлег?

Учеба в штудиенколлег необходима всем тем, кто закончил школу у себя на родине и хотел бы получить бесплатное высшее образование в Германии. В подготовительных учреждениях штудиенколлег обучаются студенты из разных стран. В штудиенколлег вы изучаете профилирующие предметы в зависимости от выбранного вами направления обучения (техническое, гуманитарное, медицинское, и т.д.).

Обучение в штудиенколлег длится 1 год, после чего сдается итоговый экзамен (Feststellungsprüfung), по результатам сдачи которого вы можете подавать документы в интересующий вас университет. Результаты итогового экзамена в штудиенколлег принимаются в вузах по всей Германии, т.е. вам необязательно идти учиться в вуз в том же городе/земле, в которых вы посещали штудиенколлег.

По свидетельствам многих студентов, обучение в штудиенколлег сильно помогло им приспособиться к стилю обучения в Германии и хорошо подготовило их к вузу. Поэтому я бы посоветовала родителям выпускников школ, которые хотят учиться в Германии, внимательно присмотреться к этой возможности.

языковая школа в Германии

Каковы условия поступления в Studienkolleg?

Для поступления в штудиенколлег необходимо выполнить следующие условия:

  • Иметь школьный аттестат в России с золотой или серебряной медалью или окончить 1 или 2 курса вуза в России;
  • Знать немецкий язык на уровне не ниже В1.

Знание языка крайне важно, никто не будет делать вам скидок или проводить дополнительные уроки немецкого языка. В штудиенколлег акцент делается только на спецпредметы.

Какие предметы надо сдать для поступления?

Это зависит от конкретной штудиенколлег, в которую вы поступаете. В большинстве из них требуется сдать немецкий язык и 1 профилирующий предмет в зависимости от выбранного вами направления обучения. Например, если вы выбрали техническое направление, то это будет математика.

Какие виды Studienkolleg существуют?

Существуют штудиенколлег для поступления в университеты Германии (Universität) или в высшие специальные учебные заведения (Fachhochschule). Бывают частные и государственные штудиенколлег. Полный список государственных штудиенколлег доступен по ссылке на официальном сайте подготовительных курсов в Studienkolleg.

В штудиенколлег предлагают обучение по нескольким профилям в зависимости от ваших предпочтений. Обратите внимание на то, что по окончанию обучения по определенному профилю в штудиенколлег вы можете поступить в вуз/ высшее специальное учебное заведение только по этому же профилю. Т.е., например, отучившись на техническом направлении в штудиенколлег, вы не можете пойти сдавать вступительные экзамены на филфак.

Итак, какие же курсы обучения предлагают штудиенколлег:

  • M-Kurs – для поступающих на медицину, биологию, фармацевтику;
  • T-Kurs — для поступающих на математику или технику;
  • W-Kurs — для поступающих на экономику и социальные науки;
  • G-Kurs — для поступающих на гуманитарные науки или германистику;
  • S-Kurs – для изучающих язык.

Где можно выбрать вуз в Германии, в который я пойду учиться после штудиенколлег?

Найти подходящий вам вуз можно на информационном портале Study-in или на сайте Hochsculkompass. Здесь вам на выбор предложено более 17 800 специальностей по всей стране.

Сколько стоит обучение в штудиенколлег?

Обучение в государственных штудиенколлег бесплатное, и вам надо будет только оплатить только семестровый сбор (100-400 Евро) и самостоятельно приобрести учебные материалы. Обучение в частных штудиенколлег платное и варьируется в зависимости от федеральной земли, где они расположены.

Где я буду проживать во время обучения в штудиенколлег?

Возможны следующие варианты проживания:

  • в общежитии при вузе, в который вы будете поступать;
  • в молодежном хостеле;
  • аренда комнаты в квартире.

Полезные ссылки для нахождения проживания: Studentenwerke, Wg-gesucht. Вопрос жилья, как правило, оговаривается еще при вашем первом контакте с выбранной вами штудиенколлег по электронной почте.

общежитие в германии

Сколько часов в неделю длится обучение на курсах?

Обучение на курсах длится 28-32 часов в неделю.

Каковы расходы на проживание?

При расчете примерных расходов на проживание надо учитывать федеральную землю, в которой вы будете проживать: так, например, расходы на жизнь в Баварии значительно выше соответствующих расходов в Саксонии. Но среднюю сумму все-таки назвать можно: на 1 месяц проживания в Германии вам понадобится около 650 Евро. Если разбить эту сумму на конкретные пункты, получаем следующее:

  • аренда комнаты в общежитии: 250-300 Евро;
  • питание: 150 Евро;
  • учебные материалы: 30 Евро;
  • проезд на общественном транспорте: 25-30 Евро;
  • медицинская страховка: 70 Евро;
  • телефон и Интернет: 30 Евро;
  • развлечения: 50 Евро.

При желании эти расходы можно оптимизировать до 500 Евро в месяц, но не стоит забывать, что перед началом обучения вам еще предстоит оплатить семестровый сбор в штудиенколлег.

Таким образом, суть поста такова: если вы всерьез обдумываете получение высшего образования в Германии после школы, штудиенколлег — отличный и не очень дорогой путь к европейскому образованию.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх