Домашняя / Путешествия по Европе / Символ Берлина — мишка
Символ Берлина — мишка

Символ Берлина — мишка

Перед каждой своей поездкой в Берлин я думаю о них. Я представляла их себе и в этот раз, когда собиралась в немецкую столицу на выставку, посвященную туризму. Их образ колоритен и ни с чем несравним. Я встречалась с ними не только в Берлине, но и в других городах по всему миру… всем любопытным велкам в статью ниже о настоящих символах Берлина.

Кто же это, спросите вы? Всё просто: это знаменитые на весь мир берлинские мишки Бадди, они же United Buddy Bears. Первое мое знакомство с мишками состоялось в далеком 2006 году, когда во время первой поездки в Германию мы с подругой съездили в Берлин. Фото с мишками с тех времен не осталось, зато есть фото уже с 2009 года, когда я отправилась в Германию на стажировку.

Мишка в Берлине

Мишки – неоспоримый символ Берлина. Их здесь можно встретить повсюду: у входа в сувенирные лавочки, в магазинах, и просто на улице. Каждый мишка – отдельный шедевр, но в этой статье я бы хотела рассказать конкретно о расписных медведях серии United Buddy Bears с поднятыми вверх лапами. Идею создания серии этих мишек немцы позаимствовали у швейцарцев, которые успешно расписывают вот таких симпатичных коровок.

Коровка в Швейцарии

Первые 350 мишек из этой серии появились на улицах Берлина в 2001 году. На данный момент мишек насчитывается уже около 1400, более 1100 из которых находится за пределами Берлина и земли Бранденбург. Берлинских мишек можно найти даже на танкере типа «Берлин» и на судне Военно-морских сил Германии!

Высота мишек около 2 метров, вес – 50 кг. Их монтируют в бетонные плиты и выставляют на улочках самых интересных городов по всему миру. Мишки гордо стоят у консульств Германии в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Вашингтоне, Токио, Париже, Нью-Дели, и не только, символизируя толерантную и свободную Германию. Адрес, по которому можно найти мишку в Санкт-Петербурге: Фурштатская улица 39. В Екатеринбурге мишки окопались в самом центре — на улице Вайнера 19. А вот и они!

Немецкий мишка в Екатеринбурге

Коллекция берлинских мишек давно заслужила любовь во всем мире: каждый год они отправляются в турне в новое место и показывают себя во всей красе. Так, в 2011-2012 гг. мишек-красавцев можно было встретить в Куала-Лумпур, что в Малайзии.

Мишки Берлина в Малайзии

В конце 2012 года мишки перекочевали в Париж.

Мишки Берлина в Париже

В прошлом году они побывали в Рио-де-Жанейро и Копакабане. А сейчас мишки отдыхают под знойным солнцем Кубы! Эх, меня бы взяли с ними путешествовать :)

Чаще всего мишек расписывают под мотивы разных стран. Например, этот мишка — американец.

Немецкие медведи

А роспись ливанским кедром на этом мишке слева выдает в нем ливанца :)

Мишки из Германии

Мишки стоят «лапа к лапе», что символизирует дружбу и единство разных стран. Хочу отметить, что в свои турне мишки отправляются не в полном составе, поэтому на улицах Берлина всегда можно их обнаружить.

Мишки выставляются не только для развлечения любознательных туристов, но и с целью благотворительности. Трудно поверить, но за все время существования мишек серии United Buddy Bears с их помощью было собрано более 2 миллионов Евро на помощь нуждающимся детям. Всё просто: с продажи каждой скульптуры мишки сувенирные магазины отчисляют процент в центры помощи детям. Я тоже не смогла устоять перед покупкой скульптуры мишки, ведь это отличный сувенир. А когда узнаешь, что помог благотворительности, то это прямо двойная радость.

Мишки Берлина – отличный символ город, который добавляет ему узнаваемости и колорита. Я считаю, что в каждом крупном городе должно быть нечто подобное, ведь это как магнит для туристов. Мишки из серии United Buddy Bears прощаются с вами и зовут в гости: если не в Берлин, то хотя бы в другой город, где они будут выставляться!

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх