Домашняя / Жизнь в Чехии / Отопление в Чехии
Отопление в Чехии

Отопление в Чехии

Чехия может удивить русских или украинцев некоторыми аспектами в сфере ЖКХ, например, в системах отопления. Как обстоит с этим дело в России? У всех людей, проживающих в многоквартирных домах, есть центральное отопление, и всё, другого не дано, ну, по крайней мере, у нас так было в Сибири. Как выглядят системы отопления в многоквартирных домах Чехии и какие существуют подводные камни в этой сфере вы узнаете из этой статьи.

Для начала расскажу про типы систем отопления, используемых в многоквартирных домах в Чехии и в Праге.

Центральное водяное отопление

Как и в России, центральное отопление в Чехии – это когда горячая вода от ТЭЦ или АЭС заводится в дом, и по общим стоякам доходит до квартир и радиаторов, установленных в каждой комнате. Обычно центральным отопление отапливаются многоквартирные старые панельки, которые были построены при советской власти. Центральное отопление запускается во время отопительного сезона.

Согласно законам, в Чехии отопительный сезон может длиться с 1 сентября по 31 мая, но отопительный сезон начинается в том случае, когда дневная температура в течение 2 дней подряд опускается ниже 13 градусов.

Домовое отопление на газе

Почти во всех новых домах в подвалах установлены котлы, которые отапливают один или несколько небольших домов, построенных рядом. Котлы работают на газе, а батареи греются водой, для жителей эта система отопления выглядит также, как и центральное отопление. Видел проекты домов, которые работают на тепловых насосах, но пока они не получили серийного применения из-за долгих сроков окупаемости и дороговизны. Котлы бывают разными и обычно обслуживаются раз в год, по крайней мере, в нашем доме так.

Как и при центральном отоплении, по квартирам проведены стояки, правда, в отличие от России, они все спрятаны в стены. На всех радиаторах отопления стоит регулировочные краны. Обычно в Чехии адекватные управляющие компании: домовое отопление запускается, когда на улице уже действительно прохладно, с обслуживанием тоже проблем нет, жильцы обычно не заморочены проблемами, которые происходят с котлом.

Отопление в домеФотография с сайта Setop.cz

Электрическое отопление

Некоторые люди могут не заметить, что в квартире электрическое отопление. Но у электрического отопления есть больше минусов, чем плюсов. Первое – это низкое кпд, поэтому, чтобы прогреть квартиру, вам придется потратить много электроэнергии. Второе – это цена: стоимость обогрева двухкомнатной квартиры может быть в 2-4 раза выше, чем при использовании центрального водяного отопления.

Газовое отопление в квартире

Газовое отопление обычно используется в старых домах. С одной стороны, топливо экологичное, с другой стороны у газового отопления в многоквартирных домах есть несколько существенных минусов. Первое – это высокая цена на газ. Второе – это сама система отопления, при нагреве вы часто будете слышать щелчки в батареях, а спать при таких щелчках не очень приятное. Третье – это обслуживание и настройка котла.

Газовое отопление может быть разным. В XX веке были распространены газовые батареи, которые обычно устанавливались под окнами. На улице на домах под окнами можно заметить отверстия, через которые поступал воздух и выводились продукты горения.

Система отопления в Праге

Старое отопление в Чехии

После реконструкции и ремонта дома, такое отопление демонтируют, и вместо него устанавливается домовое отопление или ставят котел (Etážové vytápění), который нагревает горячую воду и воду для системы отопления. Мне такой тип отопления не нравится, вроде ты платишь за конкретное потребление газа. С другой стороны, все проблемы по обслуживанию котла ложатся на плечи владельца квартиры. Если в квартире живет только женщина, то она может вообще с котлом не справиться, у такого типа котлов постоянно происходят сбои, то нужно настраивать, то ошибка какая-нибудь выдается. Да и такие котлы очень неэстетично выглядят в ванне, обычно они больше водонагревателя, и к ним подходит, как минимум, 5 труб, на которых постоянно накапливается пыль, грязь.

Газовое отопление в квартире в ЧехииФотография archiv firmy DAKON1

Счетчики тепла

С электрическим и газовым отоплением все понятно, в квартире стоят счетчики, и сколько газа или электричества израсходовал, столько и платишь. Как быть с центральным и домовым отоплением?

Согласно законам, расход тепла на отопление с 2015 года каждый владелец недвижимости должен измерять, т.е. у каждого владельца недвижимости в доме или квартире должен быть установлен счетчик тепла. Если счетчика тепла нет, то вам могут выписать штраф до 200 тысяч Крон. Кстати, тепловые и управляющие компании сами за свой счет устанавливали счетчики всем владельцам многоквартирных домов.

Я считаю, что такой подход к рациональному использованию энергоресурсов правильный, чтобы люди отдавали себе отчет в том, сколько они расходуют тепла, и оплата происходила по фактическому потреблению тепла, а не как в России, когда ты платишь как все, другого не дано.

Счетчики тепла, которые устанавливаются к многоквартирных домах Чехии, я видел двух типов. Первый – это счетчик, который устанавливается на каждую батарею. Второй тип – это общий счетчик тепла, который устанавливается на входе трубы с отоплением, таким образом, у вас будет в подъезде установлен один счетчик, но такой тип счетчика возможен далеко не во всех домах.

Счетчик тепла

В статье про коммунальные платежи я писал, что при наличии домового отопления за двухкомнатную квартиру в Праге вы будет платить 500-600 Крон в месяц. Поэтому мой вам совет: при выборе квартиры в аренду или при ее покупке обращайте внимание на расходы на отопление, самое дешевое и беспроблемное – это домовое отопление, вы не будете удивлены счетам, которые придут после перерасчета. Самое дорогое – это электрическое и центральное отопление. Счет за двухкомнатную квартиру при наличии электрического отопления может доходить до 3000 Крон в месяц!

Ещё совет: при аренде квартиры вас могут пытаться развести в том плане, что владелец квартиры захочет переоформить на вас договора на поставку электричества и тепла. По законам Чехии, такие переводы на иностранца незаконны. Еще одна уловка заключается в следующем: вы арендуете квартиру, и у вас в договоре указана конечная стоимость аренды вместе с коммунальными платежами. Но предыдущий арендатор мог, например, жить без потребления тепла, а после первого же перерасчета у вас будет +500 Крон в месяц. Спросите, как можно жить зимой в квартире при минусовой температуре? Да легко: на отоплении многие чехи стараются экономить, они могут полностью выключить батарею и спокойно ходить босиком по холодному полу, надеть свитер, нам же, сибирякам, такое не по душе, поэтому многим после перерасчётов приходят дополнительные счета.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх