Домашняя / Недвижимость в Чехии / Коммунальные платежи в Чехии
Коммунальные платежи в Чехии

Коммунальные платежи в Чехии

Хотелось бы рассказать про коммунальные платежи в Праге на своем примере. Живем мы в квартире площадью 67 кв. метров, это вместе с балконом. Да-да, балкон и террасы входят в площадь квартиры. Квартплата за месяц за такую квартиру выходит 3124 кроны (5000 рублей). Стоимость квартплаты зависит от дома, от того, какое отопление (газовое, электрическое или водное), и от многих других факторов, и может варьироваться, причем очень сильно. А теперь пройдемся по списку, что сколько стоит:

  1. Příspěvek do fondu oprav (Взнос в фонд ремонта) — 336 крон (537 рублей)
  2. Pojištění domu (Страховка дома) — 48 крон (76 рублей)
  3. Úklid společných prostor (Уборка общих помещений) — 122 крон (196 рублей)
  4. Odvoz tuhého odpadu  (Вывоз мусора)- 63 крон (100 рублей)
  5. Provoz osobního výtahu (Лифт) — 55 крон (88 рублей)
  6. El. energie domu (Эл. энергия) — 264 кроны (422 рубля)
  7. Vytápění — spotřeba tepla (Отопление) — 550 крон (880 рублей)
  8. Ohřev TUV (Нагрев горячей воды) — 311 крон (497 рублей)
  9. Vodné a stočné  (Водоснабжение и канализация) — 393 кроны (628 рублей)
  10. Poplatek za správu (Плата за управление домом) — 217 крон (347 рублей)
  11. Běžná údržba opravy a revise (Текущий ремонт и техническое обслуживание) — 74 кроны (118 рублей)
  12. Režie Společenství (Накладные расходы сообщества) — 139 крон (222 рубля)
  13. Ostraha  (Охрана) — 384 кроны (614 рублей)
  14. Údržba zeleně a přilehlých komunikací (Газон и озеленение территории) — 161 крона (257 рублей)

Хочется рассказать про некоторые пункты, например, про вывоз мусора. Тут мы платим за то, что можем весь мусор вываливать в общий контейнер, и вот за него мы платим. Рядом с домом же стоят бесплатные контейнеры для тех, кто хочет рассортировать мусор, т.е. стоит контейнер для стекла, пластика, картона и упаковок. Плюсом является то, что не нужно мусор с фанатизмом сортировать, как в Германии.

Зеленые насаждения и газон – это отдельная история, вся территория домов сообщества утопает в зелени, за которой тут действительно ухаживают! Тут и газоны хорошие, которые подстригают, и кустарники, и деревья.

Ещё интересный момент заключается в том, что у каждой квартиры помимо счетчиков на электроэнергию, газ и воду, стоит счетчик на отопление, т.е. ты платишь конкретную сумму за потребление тепла, а не вымышленную, как в России.

Также забыл сказать, что в течение года требуется платить указанные суммы, а раз в год приходит человек, который снимает показания счетчиков с твоей квартиры, и после этого происходит перерасчет. После перерасчета тебе либо нужно доплатить какую-то сумму, либо, если ты потратил меньше газа, электричества и воды, то тебе на счет вернут какую-то сумму. У нас после первого перерасчета был перерасход энергии на 2700 крон (4320 руб.).

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)! Например, билеты Москва — Прага от €123 туда-обратно.

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования..
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание заранее и получайте скидки до 35%!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

9 комментариев

  1. CaVa

    Очень полезная информация! Спасибо за статью!

  2. Исправь числительные, 76 рубля и 196 рубля это бля

  3. Про сортировку мусора мне всегда было интересно, в какой из четырёх контейнеров следует складывать два килограмма арбузных корочек?

  4. Спасибо за ваши статьи! Очень много полезной информации, сейчас это как никогда актуально, т.к. мы переехали жить в Чехию .
    Пишите еще ;)

    • Андрей Секачев

      Приятно получать такие комментарии, будем стараться писать ещё ))

      • Светлана

        Доброго времени суток:) Скажите, Андрей, сейчас 2016г. цены на коммунальные платежи поменялись? если да, то примерно на сколько?

        • Андрей Секачев

          Светлана, добрый день. Цены на коммунальные платежи в Чехии в последние 5-6 лет сильно не меняются, бывает что вода немного дорожает или дешевеет или газ, но это несущественные изменения в общем счете. На 2016 год в зависимости от уровня жилья коммунальные платежи со светом за двухкомнатную квартиру без гаража составляют примерно 2500-4000 Крон.

  1. Упоминание на странице Отопление в Чехии - Иностранно.ру

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх