Домашняя / Национальные блюда и еда / Обзор и перевод блюд в меню чешских ресторанов
Обзор и перевод блюд в меню чешских ресторанов

Обзор и перевод блюд в меню чешских ресторанов

Одним из непременных атрибутов путешествия является тестирование национальных блюд. Хоть чешский язык и похож на русский и украинский, туристам не всегда удается понять, что написано в меню, и что хочет от вас официант. Поэтому в этой статье мы вам расскажем, как ориентироваться в чешском меню, и переведем названия популярных блюд в меню чешских ресторанов.

Меню

Первое, с чем сталкиваются люди при выборе блюд в ресторане – это меню. В Чехии есть некоторые нюансы, касаемые меню, про которые нужно знать.

  • Denní menu, Polední menu – это меню во время бизнес-ланча в обеденное время. Обычно обеденное время приходится на интервал 11:00-14:00. На отдельном листочке вам принесут список блюд для текущего бизнес-ланча, который обычно включает суп, главное блюдо и напиток.
  • Jídelní lístek – меню.
  • Nápojový lístek – меню с напитками. В ресторанах, где представлен широкий выбор напитков, всегда отдельно есть такое меню. Поэтому, если вы в меню с блюдами не увидите напитков, не ругайтесь, а попросите меню с напитками. Такое меню также может стоять на столе. В нем указывается то, какое пиво сегодня наливают. Бывает, что в ресторане есть отдельный Vinný lístek – это винная карта. А напитки по-чешски называются Nápoje.
  • Hlavní chody, Hlavní jídla – это главные блюда.
  • Sezónní nabídka – сезонные блюда, т.е. блюда, которые подаются в определенное время года. Например, в сезон охоты в ресторанах можно отведать дичь, оленя или даже куропаток, а летом – лимонады и что-нибудь освежающее.
  • Speciální nabídka – специальное предложение, т.е.блюда, которые готовятся в определенный день. Например, в выходные в ресторанах можно попробовать более эксклюзивные блюда, которые будут упомянуты в этой части меню.
  • Šéfkuchař – шеф-повар в ресторане. В меню можно встретить пункт типа «блюда от шеф-повара».
  • Kuřáci a nekuřáci – значит, в ресторане есть зона для курящих и некурящих.
  • Poslední objednávky v kuchyni do 22:00 hod – последний заказ блюд вы сможете сделать до 22:00. Большинство мест общепита в Праге перестает подавать блюда примерно в 21:00-22:30, после этого найти в Праге место, где поесть, очень сложно, поэтому успевайте делать заказ.

Меню в ресторане в Праге

Закуски

Předkrmy – так по-чешски называются закуски. Их люди заказывают перед едой, чтобы поесть вместе с пивом. В чешских ресторанах чаще всего можно встретить Studené předkrmy (холодные закуски) и Teplé předkrmy (теплые закуски). Приведу примеры чешских закусок, в том числе опишу чешские закуски к пиву.

  • Předkrmy a malá jídla – закуски, небольшие блюда перед основными блюдами.
  • Carpaccio – карпаччо из говяжьей вырезки. Для тех, кто не в курсе, карпаччо – это тонкие ломтики говяжьей вырезки, маринованные со свежими пряными травами.
  • Hovězí tatarák z mladého býka s topinkami a česnekem – тартар из говядины с тостами и чесноком. Если вы любите такой тип сырого мяса, то можете его смело отведать в чешских ресторанах. Тартар подают с тостами и чесноком.
  • Masová směs se sýrem – мясное ассорти с сыром.
  • Masové prkénko – мясное ассорти, в которое обычно включают колбаску, ветчину, бекон. Правильное ассорти подается на деревянной досточке и украшается маринованным перчиком, соленым огурчиком и помидоркой с луком.
  • Nakládaný hermelín – маринованный сыр Гермелин. Очень вкусный, чехи его любят поедать вместе с пивом.
  • Paštika, Domácí zvěřinová paštika – паштет, домашний паштет из дичи. Чехи любят поесть паштет с хлебушком перед едой.
  • Pečená klobása или просто Klobáska – это знаменитые чешские колбаски, которые обычно готовятся на гриле и подаются вместе с hořčice a křen (горчицей и хреном).
  • Pražené mandle – соленый арахис к пиву, обычно перед подачей его разогревают.
  • Tlačenka – мясной холодец.
  • Utopenec s cibulí – утопенцы с луком. Утопенцы – это маринованные сардельки, которые подаются с луком в холодном виде. Этот вид закуски мне совершенно не нравится.

Закуска к пиву чешская колбаска

Супы

Polévka – по-чешски суп. Я так понимаю, это слово образовалось от слова поле, т.е. что крестьяне собрали на поле, то и сварили. Какие же супы мы встретим в типичных чешских и пражских ресторанах?

  • Bramborová polévka – картофельный суп.
  • Česnečka или Česneková polévka – национальный чешский чесночный суп, все туристы просто обязаны его попробовать.
  • Cibulačka – луковый суп.
  • Fazolová polévka – суп из фасоли.
  • Gulášová polévka – суп-гуляш, этот суп фактически выглядит как разбавленный водой гуляш с добавлением овощей, часто в туристических местах подается в буханке хлеба;
  • Hrachová polévka s krutony – гороховый суп с сухариками.
  • Kulajda – традиционный чешский суп из грибов и картофеля.
  • Minestrone – минестроне, итальянский легкий диетический суп из овощей. В супе нет мяса.
  • Polévka z dýně – осенью в ресторанах Праги сезон тыкв, поэтому можно часто встретить такие виды супов из сорта тыкв Хоккайдо.
  • Rajčatová polévka – томатный суп.
  • Slepičí vývar – куриный суп, выглядит как легкий куриный бульон с кусочками курицы. Люди, которые сидят на диете, могут его без боязни брать. Бывают такие супы с разным типом мяса, например, Hovězí vývar – это суп-бульон из говядины.
  • Zeleninová polévka – простой суп из овощей.
  • Zeleninový krém – суп-пюре из овощей.
  • Zelná s klobásou – сытный суп с колбасками, иногда можно в ресторанах встретить похожие супы с колбасками и сосисками, например, frankfurtská polevka.

В меню во время обеда можете увидеть такую надпись Polévka dne, pečivo. Это означает, что в ресторане в определенные дни варятся несколько супов, и нужно спросить, какие супы есть и выбрать. Суп вам принесут с хлебом.

Традиционный чешский суп в хлебе

Салаты

Чехи очень мало едят салатов, они предпочитают сытные блюда и закуски, которые отлично сочетаются с пивом. Поэтому салатов в ресторанах представлено не так много.

  • Caesar salát s grilovaným kuřecím masem – салат Цезарь с кусочками курицы на гриле. Это самый распространенный салат в чешских ресторанах, где-то его готовят с оригинальной заправкой, а в местах попроще салат просто заправляют майонезом.
  • Krevetový salát – салат с креветкам.
  • Míchaný zeleninový salát – салат из смеси огурцов, помидор и листьев салата.
  • Řecký salát s Feta sýrem a černými olivami – греческий салат с сыром Фета и черными оливками.
  • Šopský salát – шопский салат из помидоров, огурцов, лука и тертой брынзой.
  • Tuňákový salát – салат с тунцом и салатными листьями.

Салат Цезарь

Вторые блюда (основные блюда)

Самые важные блюда в меню чешских ресторанов – это Hlavní jídla (вторые блюда). В правильных ресторанах и кафе порции таких блюд большие, и вы точно наедитесь одним блюдом. Перед походом в ресторан нужно знать хотя бы как называется то или иное мясо. Hovězí maso (говядина), Vepřové maso (свининаы), Kuřecí maso (курица), Ryby (рыба), Krůtí (индейка), Drůbež (птица). В сезон охоты многие чешские рестораны подают дичь. Если вы видите в меню Hotova jídla (готовые блюда), то, значит, эти блюда уже готовы, и вам их просто разогреют. Не всем нравится такое, но зато можно сэкономить время.

Кстати, вегетарианцы в Чехии будут плакать: все вторые блюда в ресторанах мясные.

Птица

Для любителей нежирной еды в чешских ресторанах предложены самые разнообразные блюда из птицы. В Чехии популярны блюда из курицы, утки, гуся и индюшки.

  • Grilovaná kuřecí prsíčka na čerstvých bylinkách – куриная грудка на гриле с добавлением свежих трав.
  • Husí stehno – гусиная ножка. Национальное чешское блюдо подается с квашеной капустой и картофельными кнедликами.
  • Kuřecí medailonky s hranolkami a tatarskou omáčkou – куриные медальоны с картофелем фри и соусом по-татарски.
  • Kuřecí prsa supreme se šťouchaným bramborem a omáčkou demi-glace – куриная грудка supreme с толченым картофелем и соусом демиглас.
  • Kuřecí prsíčko – куриная грудка. В меню чешских ресторанов вы найдете самые разные вариации готовки куриной грудки – это грудка на гриле, грудка с беконом, фаршировання грудка.
  • Kuřecí steak s kari omáčkou, hranolky – куриный стейк с кари соусом и картофелем фри.
  • Pečená kachna, kachní prsa, grilovaná kachní prsa – запеченная утка, утиная грудка, приготовленная на гриле утиная грудка.
  • Pečená krůtí prsa – запеченная грудка индюшки.
  • Pikantní medová kuřecí křídla или křidélka – куриные крылышки в пикантном медовом маринаде. Это блюдо очень распространено в здешних кафе и ресторанах и отлично подходит к пиву. Обычно крылышки подаются с тостами и украшаются луком и помидоркой.
  • Plátky pečené kuřecí rolády –  ломтики жареных куриных рулетиков. Такие рулетики обычно начиняются беконом, сосисками, яйцом, специями.
  • Těstoviny: Gnocchi s kuřecím masem, Špagety Carbonara, Tagliatelle Aglio-oli – макаронные изделия, гноччи с куриным мясом, спагетти карбонара, Тальятелле Алио э олио.

Куриные крылышки

Свинина

Блюда из свинины в чешской кухне – самые популярные и разнообразные. Зачастую эти блюда жирные, и требуется много пива для переваривания таких кулинарных шедевров.

  • Marinovaná vepřová žebírka – маринованные свиные ребрышки, это отличное блюдо к пиву и одно из национальных лакомств Чехии.
  • Medailonky z vepřové panenky – медальоны из свиной вырезки.
  • Mix gril na grilu s anglickou slaninou (kuřecí prsa, vepřová panenka, krkovička, cuketa, cibule, paprika), variace studených omáček – гриль из различных сортов мяса с английским беконом (куриная грудка, свиная вырезка и шея, кабачок, лук, болгарский перец). Такое блюдо подойдет для 2-4 человек, в меню это также указывается.
  • Moravský vrabec – моравский воробей или жаркое из свинины. Если честно, то так себе блюдо, подается с кнедликами, обычно сухое и без какого-то нормального вкуса.
  • Pečená vepřová játra – запеченная свиная печень.
  • Pečené vepřové koleno s hořčicí, křenem a pikantním salátem z kysaného zelí – Запеченное свиное колено, подается с горчицей, хреном и пикантным салатом из кислой капусты.
  • Smažená vepřová panenka – жареная свиная вырезка.
  • Smažený řízek z vepřové krkovičky – жаренный шницель из свиной шеи, подается, как и венский шницель, с кусочком лимона и холодным картофельным салатом.
  • Špíz – шашлык. Шашлык может быть приготовлен как из свинины, так и из курицы.
  • Vepřo knedlo zelo – Вепржо Кнедло Зело, куски свинины с кнедликами и капустой, подается с подливкой. Очень известное традиционное чешское блюдо, рекомендую попробовать.
  • Vepřová krkovice na grilu – свиная шея на гриле.

Шашлык из свинины

Говядина

Блюда из говядины в Чехии менее популярны, т.к. чехи предпочитают более жирную пищу по низкой цене. Блюда из хорошей говядины стоят дорого, не говоря уже про стейки.

  • Guláš po staročesku (Старочешский гуляш), Plzeňský guláš (Пльзеньский гуляш) – разновидности гуляша, подаются в подливке с кнедликами.
  • Hovězí burger – сейчас пошла мода на бургеры, и во многих ресторанах Праги готовят бургеры собственного приготовления из хорошей говядины. Подаются бургеры с картофелем фри, а внутрь добавляются самые разные ингредиенты: бекон, соленые огурчики, яйцо, испанские острые колбаски халапенос, сыр, самые разные соусы.
  • Hovězí líčka na víně – говяжьи щечки, приготовленные в вине.
  • Hovězí pečeně – ростбиф.
  • Hovězí roštěná – антрекот из говядины.
  • Svíčková na smetaně – свичкова, это небольшие кусочки говяжьей вырезки в сливочном соусе, подается в подливке с кнедликами.

Бургер в ресторане

Баранина

  • Skopové maso – баранина. Блюда из баранины вы увидите не так часто в ресторанах Праги.
  • Grilovaný jehněčí špíz – шашлык из баранины на гриле.
  • Jehněčí kýta na česneku – ножка ягненка в маринаде на чесноке.
  • Jehněčí kýta pečená na rozmarýnu – ножка ягненка, запеченная на розмарине.
  • Jehněčí plec – лопатка ягненка.
  • Smažené skopové maso s česnekem – жареная с чесноком баранина.

Дичь

В сезон охоты, т.е. примерно с сентября, рестораны Чехии начинают добавлять в своё меню «сезонное предложение», в которое входят блюда из дичи.

  • Daňčí – мясо лани.
  • Jelení medailonky – медальоны из оленины.
  • Kančí špalek – ломтик кабана, гарнир к этому блюду можно выбрать любой.
  • Kančí, divočák – мясо кабана.
  • Pečený bažan – запеченный фазан.
  • Zvěřinový guláš – гуляш из дичи.
  • Zaječí stehno – ножка дикого зайчика.
  • Bažantí stehýnka na jalovci a slanině – ножка фазана, приготовленная на можжевельнике и беконе.
  • Srnčí kousky v listovém špenátu – кусочки мяса косули со шпинатом.

Меню чешского ресторана на русском языке

Рыба и морепродукты

Если вы планируете питаться в Праге морепродуктами, то спешу вас разочаровать: в Чехии моря нет, а все морепродукты, которые подаются здесь, не так свежи как хотелось бы. Любите рыбу? Значит, попробуйте блюда из местной речной рыбы: карпа, форели или лосося. А за свежей вкуснейшей морской рыбой отправляйтесь в Испанию за блюдами испанской кухни, Италию или в Таиланд за блюдами тайской кухни.

  • Chobotnice – осьминог, готовят осьминога обычно в дорогих ресторанах.
  • Grilované kalamáry – кальмары на гриле.
  • Grilovaný filet ze štiky – филе щуки на гриле.
  • Grilovaný úhoř na bylinkách a červeném víně – жареный на гриле угорь, маринованный в травах и красном вине.
  • Mušle připravené s česnekem a karotkou – мидии, приготовленные с чесноком и морковью.
  • Pečené krevety – запеченные креветки.
  • Pečený filet z candáta – запеченное филе судака. Подается с кусочками картофеля, долькой лимона и зеленью.
  • Pstruh pečený v troubě – форель, запеченная в духовке.
  • Smažená treska – жареная треска.
  • Smažený kapr – жареный карп. Карп в Чехии – очень популярная рыба, это традиционное блюдо на чешское Рождество подается с холодным картофельным салатом. Карпа в Чехии готовят по-разному, его жарят, запекают в духовке, запекают в вине.
  • Steak z čerstvého norského Lososa – стейк из свежего норвежского лосося. Обычно подается с картофельным пюре и ломтиком лимона.
  • Tuňák se sladkou chilli omáčkou – тунец в сладком чили соусе.
  • Ústřice z oblasti Bretagne – устрицы из области Бретань.
  • Humr (омар), Krab (краб), Kaviár (икра), Mekkýši (молюски) – эти слова вам пригодятся, если вы пойдете в дорогие рестораны с морепродуктами в центре Праги.

При заказе блюд вам могут ещё пригодиться некоторые слова и выражения. Pikantní, pálivý – острый, если вы отправляетесь обедать во всякие тайские или китайские рестораны, и не едите острое, то всегда говорите «непаливый». Doplňky: Vejce, Slanina, Tatarská omáčka (Добавки: яйцо, бекон, соус по-татарски), чешские официанты любят спрашивать про добавки, чтобы увеличить стоимость блюд, поэтому соглашайтесь на добавки только если действительно поняли, о чём вас спрашивают. Omáčka – соус; соусы обычно приносят к крылышкам и стейкам. Самые распространенные соусы – на основе кетчупа, чесночный и грибной. Если видите в меню пункт Couvert – это значит, что с вас возьмут деньги за обслуживание.

Гарнир

Часть блюд в ресторанах Праги и Чехии подается с гарнирами, а часть нет, по-чешски Příloha – это гарнир. Если в меню не указано, что блюдо подается с гарниром, то это значит, что вам его нужно будет дополнительно заказать. Самый распространенный гарнир – это самые разные вариации приготовления картофеля. В чешских ресторанах вы найдете следующие гарниры:

  • Americké brambory – картофельные дольки по-деревенски.
  • Bagetka s česnekovým máslem – обжаренный на масле багет с чесноком.
  • Bramborová kaše – картофельное пюре;
  • Chléb – хлеб;
  • Grilovaná zelenina – овощи на гриле;
  • Hranolky – картофель фри;
  • Knedlík – это знаменитый чешский кнедлик. Бывает Domácí (домашнего приготовления), Karlovarský (Карловарский). В каждом регионе готовят свой тип кнедлика, бывают кнедлики из картофеля, муки, с добавлением грибов, даже сладкие кнедлики бывают. Без соуса и пива кнедлики тяжело поддаются перевариванию.
  • Krokety – это обжаренные во фритюре картофельные шарики.
  • Opékané brambory – запеченные картофельные дольки в духовке.
  • Ratatouille – знаменитый овощной гарнир рататуй, идеально подходит для мясных блюд.
  • Rýže – рис;
  • Šťouchané brambory s petrželkou – картофельное пюре с петрушкой и кусочками бекона.
  • Topinka – хрустящие тосты или гренки;
  • Vařené brambory – отварной картофель.
  • Vařené brambory s máslem – отварной картофель с маслом.
  • Zelené fazolky s restovanou slaninou – жареная зеленая фасоль с беконом.

Сладкое и десерты

В ресторанах и кафе Праги выбор сладкого не такой уж и большой. Если вы хотите после ужина попить чай или кофе с тортиком, то лучше идти в кофейню и для заказа лучше подходить к витрине со сладким и выбирать то, что понравилось. В меню вы без труда найдете пункт Dezerty.

  • Palačinka se zmrzlinou, Palačinky s ovocem – блины с мороженым, блинчики с фруктами;
  • Čokoládový fondant – шоколадный фондан, этот десерт очень похож на маффин, только в нем мягкий центр, и подается он в теплом виде.
  • Crème Brûlée – крем-брюле, французский десерт стал довольно популярным в хороших ресторанах Чехии.
  • Jablkový závin se šlehačkou – яблочный штрудель подается со взбитыми сливками.
  • Zmrzlinové poháry – мороженые с фруктами, подается в стеклянном стакане.
  • Medovníkторт медовик, очень популярный в Чехии.
  • Dorty dle nabídky – тортики в ассортименте.
  • Vafle s marmeládou a šlehačkou – вафли с вареньем и взбитыми сливками.
  • Malinový pohár – десерт из мороженого со свежей малиной, подается в стаканчике и украшается вафлями.
  • Ovocný sorbet – фруктовый сорбет.

Чешский торт в Праге

Напитки

Иногда туристы думают, что чехи пьют в ресторанах только чешское пиво, но это совсем не так, во многих ресторанах представлено большое количество напитков, в том числе разные дистилляты, чешские и итальянские вина, а также горячие напитки.

  • Pivo – пиво в переводе не нуждается, а вот есть некоторые нюансы при заказе пива. Točené или čepované pivo – это пиво, которое в ресторане подается на розлив, вот его и нужно заказывать. Если видите обозначение Lahvové pivo – это пиво, которое вам подастся из бутылок, обычно так подают пиво в стремных заведениях, или пиво из других стран, например, бельгийское или немецкое пиво. Из нашей статьи «Чешское пиво» вы узнаете про классификацию местных сортов пива, а также какое пиво стоит попробовать в Чехии.
  • Nealkoholické nápoje – безалкогольные напитки, в этот пункт меню включают воду, охлажденную Колу, Фанту, чешский натуральный аналог Колы Кофола, Džus (сок), тоник и т.д.
  • Víno – вино, в чешских ресторанах обычно подают чешское вино. Červená vína (красное вино), Bílá vína (белое вино), Růžové víno (розовое вино). Если вы не хотите пить чешское вино, которое мне тоже не нравится, то советую идти ужинать в итальянские рестораны и пиццерии, чтобы там попить нормальные итальянские вина. Для любителей экономии для ужина подойдут Rozlévaná vína (вино на розлив), которое могут подать как в бокалах, так и в бутылках объемом 0,5 или 1 литр.
  • Sekty – это местное чешское шампанское, из чешского игристого вина самый известный бренд – это Bohemia Sekt.
  • Limonády – лимонад, обычно холодный лимонад начинают добавлять в меню с весны.
  • Míchané nápoje – коктейли, каждый отдельный коктейль не нуждается в представлении, ведь все мы знаем Мохито, Джин с тоником, Маргариту и т.д.
  • Horké nápoje (горячие напитки): Čaj (чай), Káva (кофе), Svařené víno или Svařák (Глинтвейн), Punč (пунш), Grog (грог), Horká čokoláda (горячий шоколад).
  • Tradiční české ovocné pálenky a destiláty – традиционные чешские фруктовые паленки и дистилляты. После ужина советую попробовать местные крепкие алкогольные напитки, например, Сливовицу или Ореховку.
  • Lihoviny – спиртные напитки.

Чешский крепкий алкоголь Сливовица

Если мы упустили какие-то блюда или что-то не рассказали в нашем путеводителе по особенностям меню чешских ресторанов, пишите в комментариях, мы с радостью дополним статью.

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира: Сафари в Африке, Ликийская тропа в Турции, ретриты, итальянские Альпы, весь Узбекистан, познавательный ЮАР, знакомство со Шри-Ланкой, зимний Байкал, всего 150000+ туров.🧳

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 42 странах и в 466 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх