Чешское пиво

Чешское пиво

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво. Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум. И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.

Чехия — лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте. А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами. В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.

История чешского пивоварения

Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.

В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.

Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века. Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.

чешское пиво

Что называется чешским пивом?

Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.

Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны — сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики. Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией. Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.

Mapa_pivovaru_3

Самые известные чешские марки пива

чешские марки пива

Budějovický Budvar (Будвайзер) — пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).

Černá Hora (Черная гора) — пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.

Gambrinus (Гамбринус) — пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.

Krušovice (Крушовице) — знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.

Master (Мастер) — крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.

чешское пиво Мастер

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) — светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.

Radegast (Радегаст) — это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.

Starobrno (Старобрно) — пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!

Staropramen (Старопрамен) —  это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) — большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни — козел.

Классификация пива по плотности

В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.

10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 — 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.

12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 — 5%, цикл квашения длится около 90 дней.

Классификация пива по цвету

  1. Světlé (светлое) — пиво, сваренное из светлого солода;
  2. Polotmavé (полутемное) — пиво, сваренное из обжаренного и карамельного солода, которые смешиваются со светлыми сортами солода;
  3. Tmavé (темное или черное) — это пиво, сваренное из обжаренного солода;
  4. Řezané (резаное) — это налитое в один стакан светлое и темное пиво в одинаковой пропорции. В большинстве ресторанов вам попросту смешают светлое и темное пиво, но виртуозы наливают так, что видна четкая граница между слоями.

резаное пиво

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) — светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году.  В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

пиво Пилзнер Урквелл

Деление чешского пива на группы

Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.

  • Stolni (столовое) — это пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6,99°.
  • Výčepní (вычепни) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 — 10°.
  • Ležák (лежак) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 — 12°.
  • Speciální (специальное) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13° и выше.
  • Porter (портеры) — темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18° и выше.
  • Pivo se sníženým obsahem alkoholu (пиво с низким содержанием алкоголя) — пиво с содержанием алкоголя 0,5 — 1,2%.
  • Nealkoholické pivo (безалкогольное пиво) — пиво с процентным содержанием алкоголя не выше 0,5%.
  • Pšeničné (пшеничное) — пиво, сваренное из пшеничного солода, доля которого не менее 1/3.
  • Kvasnicové (дрожжевое) — пиво, в которое после варения добавляют активные дрожжи или сусло. В таком пиве содержится большее количество витамина B.
  • Ochucené (ароматизированное) — пиво, в которое добавляют ароматизаторы (фруктовые концентраты, травы, ароматизаторы, мед или алкогольные напитки). Я видел пиво со вкусом мяты, конопли, грейпфрута, апельсина, черной смородины. Содержание алкоголя в таком пиве — от 1,5 до 15%.
  • Z jiných obilovin (из других зерновых) — пиво, сваренное из экстрактов зерновых, отличных от ячменя и пшеницы, доля которых составляет не менее 1/3.

Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива, которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.

Пиво в Чехии

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх