Домашняя / Информация для туристов / Нюансы при заселении и проживании в отеле
Нюансы при заселении и проживании в отеле

Нюансы при заселении и проживании в отеле

При заселении и проживании в отеле существует множество нюансов, о которых знают не все туристы. В результате туристы  сталкиваются с проблемами и непониманием. Поэтому в этой статье я попробую рассмотреть все возможные вопросы, которые могут возникнуть у вас во время вашего отдыха.

Даже если вы купили путевку в турфирме и полетели на отдых с туроператором, то все ваши проблемы в отеле турфирму не касаются! Задача турфирмы состоит в том, чтобы продать вам турпакет, организовать перелет, трансфер, забронировать отель и всё. Но некоторые особые упертые туристы считают, что если самолет плохой, то это претензия не к авиакомпании, а к турфирме, если в отеле плохое питание или в номере не работает кондиционер, то эти проблемы должна решать турфирма. В общем, хочу сказать, что турфирма в этих случаях не при чем, и все возникшие вопросы в отеле вы должны решать с персоналом отеля.

Персонал отеля

Вам может показаться, что в отеле всё организовано просто, и весь персонал отеля – это только один работник на рецепции, но это не так. Для лучшего понимания структуры отеля можете прочитать книгу Артура Хейли, которая так и называется «Отель». Ну а мы перейдем к описанию сотрудников отеля. Названия основных позиций я буду писать на английском языке, потому что многие уже привыкли называть персонал заимствованными словами.

  • Front Desk Clerks – работник рецепции. Именно его вы видите за стойкой регистрации, когда прибываете в отель. Вы всегда можете подойти к работнику рецепции, чтобы решить возможные проблемы в номере, если хотите сменить номер, если вам нужна карта города и, естественно, ему же вы платите за проживание в номере.
  • Porters – портье. Этот сотрудник встречает вас на входе в гостиницу и помогает донести ваш багаж до номера. Портье также показывает вам номер, рассказывает, как работает кондиционер, телевизор, холодильник.
  • Concierges – консьерж. Такого сотрудника можно встретить только в дорогих отелях. Он разбирается со всеми потребностями гостей: например, если вам нужна няня, стирка или глажка, билеты на концерт, бронирование столика в ресторане, смело обращайтесь к нему.
  • Room Service – обслуживание номеров. Если в отеле есть ресторан, то в нем есть услуга заказа еды в номер. Такой услугой могут воспользоваться те гости, которые хотят поесть, не покидая своего номера. Достаточно запросить обслуживание в номер в ресторане, на рецепции или по телефону, не выходя из номера.
  • Housekeeping – уборка отеля и номеров. В обязанности уборщиков входит уборка холла и номеров в отеле, стирка полотенец и постельного белья, замена туалетных принадлежностей.
  • Waiter/Waitress – официант. Чаще всего официантов можно встретить на обслуживании завтраков в отеле. Однако в дорогих отелях они обслуживают и ужины. В их обязанности входит уборка грязной посуды со столов и рассаживание гостей по столикам.
  • Kitchen Staff – работники кухни. Сюда входят повара, мойщики посуды, шеф-повара и прочий ресторан кухни отеля.
  • Supervisor of Guest Services – супервайзер. Этот сотрудник несет ответственность за набор обслуживающего персонала в отель: сотрудников рецепции, уборщиков, консьержей. Он следит за работой всего этого персонала, и к нему можно обращаться при возникновении проблем с этим персоналом.
  • Event Planner – организатор мероприятий. Во многих отелях есть конференц-залы, танцзалы или другие помещения, которые они сдают в аренду. С организатором можно согласовать их проведение, украшение залов, музыку и т.д.
  • Hotel Manager – главный управляющий отеля. Несет ответственность за все происходящее в отеле.

Работник кухни в отеле

Рецепция

В разных странах и в отелях разных категорий рецепция работает определенное количество часов. Например, в отелях среднего ценового диапазона Германии и Чехии часто можно встретить закрытую рецепцию после 18 часов. В отелях 5* чаще всего работает круглосуточная рецепция, и заселиться можно в любое время.

На рецепции можно задать все интересующие вас вопросы и обратиться с разными просьбами. Только учтите, что на рецепции тоже работают люди, и вы в отеле не одни. Не нужно грузить сотрудников рецепции вопросами типа: а где мне купить модную сумочку, как переключать каналы на пульте, почему в ванной скользкий пол, а чего у вас такие высокие цены?

Нормальными считаются вопросы и просьбы следующего плана: можно у вас распечатать посадочный талон; откопировать документы; у меня нет полотенец, принесите их пожалуйста; кондиционер не работает, отремонтируйте его; во сколько начинается завтрак; можно оставить вещи в камере хранения?

В отелях часто можно встретить дополнительные услуги, которые можно заказать на рецепции: прокат автомобилей, экскурсии, трансфер. Учтите, что отель не сам оказывает эти услуги, а сотрудничает с фирмами, не всегда хорошими и не всегда по выгодной цене, поэтому будьте готовы переплатить.

Заселение в отель и выезд

В мире существуют определенные правила и время заезда в отель. По-английски заселение называется check-in (чек ин). В мире существует правило, что заселение в номер осуществляется не раньше 11:00-14:00 местного времени. Точное время зависит от политики отеля. Если вы попадаете не в пик сезона, и в отеле номера уже готовы, то вас могут заселить в 7, 9 утра. Раннее заселение в 7-9 утра у нас было примерно в 50% случаев наших путешествий. Знайте, что персонал всегда стремится идти вам навстречу, а, если номеров готовых нет, то их действительно нет. Это не касается убогих отелей в диких странах, где отели за раннее заселение пытаются выклянчить пару баксов.

Во время заселения вы должны предъявить номер вашей брони или ваучер (если путешествуете от туроператора). Также в отеле у вас попросят оригинал паспорта одного или всех гостей. Иногда сотрудники отеля проверяют визу, а также просят заполнить карточку гостя. В карточке гостя вы указываете имя, фамилию, дату рождения и страну проживания. После этого вам выдают ключ в виде аналогового ключа или карточки. Затем рассказывают про время подачи завтрака. Если сейф, телевизор и кондиционер платный, то можно при заселении за это всё заплатить. Всё, фактически заселение прошло. Если на рецепции стоит очередь, то не нужно ломиться вперед всех: всем что-то нужно от работника отеля, дождитесь своей очереди.

Выезд из отеля называется check-out (чек аут). Это то время, до которого вы должны покинуть номер. Если вы не освобождаете номер, то некоторые отели могут автоматически посчитать новые сутки. Обычно выезд осуществляется до 11:00-12:00 местного времени. Бывает так, что на отдыхе вылет с курорта вечером, это значит, что вам придется тусить на рецепшене всё это время. Правда, можно попросить на рецепшене возможно выселиться из номера на пару часов позже, например, в 14:00-15:00 (поздний выезд). Опять же, если вы находитесь в отеле не в высокий сезон, то работники отеля без проблем вам дадут такую возможность. Нам разрешали осуществить поздний выезд из отеля примерно в 30% наших просьб.

Заселение в отель

Номер

При выдаче ключа от вашего номер всегда внимательно слушайте, где находится ваш номер, потому что есть очень большие отели с большой территорией, несколькими зданиями и корпусами, и можно искать номер минут 30.

Вот вы заходите номер, для включения света вам понадобится вставить выданную карточку в специальный приемник.

Теперь осмотрим, что из себя представляет типичный стандартный номер отеля 3-4 звезды, и какими будут наши условия проживания. Более подробно про все типы номеров и типы размещения читайте в статье «Справочник типов номеров, размещения и питания в отелях». Именно в стандартных номерах отелей среднего уровня останавливается большинство отдыхающих.

  • Кровать: одна двуспальная или две односпальных
  • Прикроватные столики с телефоном, лампами и выключателями.
  • У стены устанавливается поверхность для телевизора и для работы за компьютером. На этой поверхности обычно ставится вода и чайник со стаканами. Также тут может находиться чайно-кофейный набор и ложечки.
  • Кресло и столик.
  • Балкон с пластиковой мебелью, обычно балконы есть у отелей на море. В европейских городах типа Парижа, Рима или Праги найти отель средней ценовой категории с балконом очень тяжело.
  • Ванная комната с душевой или ванной, раковина, унитаз, ванные принадлежности (мыло, шампунь, гель для душа, шапочка для мыться, ватные тапочки), полотенца, туалетная бумага, фен. При бронировании отеля всегда обращайте внимание, чтобы душ и туалет были в номере!
  • Тапочки и халат предоставляются бесплатно только в отелях 5 звезд. В отелях подешевле тапочки и халаты выдаются по усмотрению администрации. Хотя в городских отелях Турции любой категории одноразовые тапочки выдавали всегда.
  • Холодильник-минибар. В номере вы можете обнаружить небольшой холодильник, наполненный алкоголем, прохладительными напитками, шоколадками и орешками. Учтите, что всё это платное, если не указано иное. В некоторых отелях считается, что постоялец должен оплатить содержимое минибара, даже если он просто вытащил оттуда продукты, положил свои, а затем обратно поставил продукты и напитки отеля.
  • Беспроводной доступ в Интернет.
  • Сейф, в отелях от 4-х звезд сейф должен быть в номере.
  • Кондиционер и отопление бывают не во всех отелях, поэтому, если вам понадобится такое оснащение номера, то изначально ищите его при выборе отеля.

В номере должна быть табличка Do Not Disturb (не беспокоить) и Please Make Up Room (пожалуйста, уберите комнату), которые можно использовать по прямому назначению.

Если вы хотите, чтобы вам поменяли полотенца, то просто бросьте их на пол. Полотенца и постельное белье, в зависимости от категории отеля, меняют от 1 до 7 раз в неделю.

Вы не курите? Тогда при бронировании отеля выбирайте номер для некурящих или отель для некурящих, ведь вы не хотите жить в прокуренном номере.

Стандартный номер в отеле 4 звезды

Дополнительные услуги и оснащение отеля

Во всех отелях есть дополнительные услуги. Если вам важно заниматься спортом, вы хотите отель с крутым спа-салоном или пляж прямо у отеля, то внимательно читайте информацию на системе бронирования, смотрите, как отель выглядит на гугл мэпсе, и не поленитесь и посмотрите официальный сайт отеля. Если никогда раньше не бронировали отель, вам будет полезно прочитать статью «Как забронировать отель в любом уголке мира».

  • Лифт: во всех приличных многоэтажных отелях должен быть лифт. В старых городских отелях европейских городов его может не быть, что может быть проблемой для людей с больными ногами. Обращайте внимание на наличие лифта в отеле при бронировании.
  • Спорт: открытый бассейн, спортивный зал с тренажерами, теннисный корт, дартс, настольный теннис, бильярд, боулинг, мини-гольф. Всякие спортивные услуги обычно есть в больших отелях на курорте. Средние отели в городах обычно могут похвастаться только наличием фитнес-центра.
  • Спа: бассейн, сауна, хаммам, джакузи, массаж.
  • Пляжные полотенца: в некоторых отелях за них нужно доплачивать или оставлять залог.
  • Обслуживание номеров: доставка еды в номер. Эта услуга доступна у отелей категории 4* и выше.
  • Анимация, детский клуб или няня: эти услуги важны для семей, отдыхающими с детьми, без детской развлекаловки отдыхать с детьми в отеле не так комфортно.
  • Парковка: при путешествии на автомобиле важно, чтобы в отеле была частная охраняемая парковка. Причем некоторые отели указывают наличие парковки, а по факту вы оставляете автомобиль на улице. Это небезопасно, потому что автомобиль путешественников – лакомая наживая для преступников, ведь путешественники ездят с деньгами и оборудованием, которым можно поживиться.
  • Ресторан и бар
  • Пляж: в некоторых странах в отелях может быть собственный пляж. В таком случае шезлонги, зонтики могут быть бесплатными. Это значит, что, если вы едете семьей, то можно нехило сэкономить, поехав в такой отель.
  • Камера хранения для багажа: этой бесплатной услугой чаще всего пользуются туристы в Европе, когда оставляют багаж в камере хранения и до вылета идут гулять по городу.
  • Прокат велосипедов, скутеров, автомобилей
  • Настольные игры
  • Весы для взвешивания багажа

Бассейн в отеле

Тип питания

  • BB — в стоимость номера включен только завтрак – континентальный или в форме шведского стола.
  • HB — полупансион: в стоимость номера входит двухразовое питание – завтрак и ужин.
  • FB — полный пансион, включающий в себя завтраки, обеды и ужины. Напитки на обед и ужин не входят в стоимость проживания.
  • AI (All Inclusive) – «всё включено»: завтрак, обед и ужин; различные алкогольные и безалкогольные напитки (обычно местного производства); дополнительное питание (легкие закуски, второй завтрак, и т.д.).

При самостоятельном бронировании отеля, если вам нужен завтрак, смотрите, чтобы завтрак входил в стоимость проживания. Иногда завтраки продают по астрономической цене — 15-30 Евро. Кстати, системы бронирования отелей, например, Hotellook научились бронировать отели по системе «Всё включено» и любые другие типы питания при размещении.

Завтрак в отеле

Правила поведения в отеле

Не думайте, что все отельеры и работники отеля — придурки и не замечают, когда вы нарушаете правила проживания в отеле. Они всё видят, но часто прощают отдыхающим мелкие шалости. Так что же допустимо, а что недопустимо делать в отеле.

В отеле запрещено:

  • Шуметь в ночное время категорически запрещено. Обычно устанавливается время ночного отдыха с 22:00 до 6:00.
  • Выносить еду из ресторана. Если вы вынесли еду, то вам эту еду могут посчитать и внести в счет, о котором вы узнаете в момент выселения. Если думаете, что можно послать работников отеля, то такое не прокатит: они могут вызвать полицию и вас отвезут в полицейский участок. А вы ведь не хотите пропустить свой самолет, сидя в тюрьме?
  • Водить гостей в номера. В некоторых отелях это разрешено. В некоторых есть временные ограничения, и, если ваши гости, например, придут после 23:00, то вас попросят оплатить ночевку гостя.
  • Если курение запрещено на всей территории, то курить нельзя. Иначе вам могут выписать штраф или включить в счет дополнительную уборку номера.
  • Распитие алкогольных напитков людьми моложе 18 лет.
  • Вывоз частей, элементов и оборудования отеля.
  • Распитие напитков из стеклянной посуды около бассейна и в сауне.
  • Поломка мебели, битье посуды или нанесение иного ущерба отелю.

Проживание животных разрешено только в некоторых отелях и по определенным правилам, которые нельзя нарушать ни в коем случае.

Оплата проживания

Если вы едете на отдых через турфирму, то с оплатой проживания всё просто: перед поездкой платишь за путевку, и всё. Если же отправиться в путешествие самостоятельно, то стоит быть внимательным к вопросу оплаты отеля.

При бронировании отеля всегда смотрите варианты оплаты проживания и варианты отмены бронирования:

  • Полная оплата проживания в отеле при бронировании. Такой вариант подойдет для людей, которые точно знают, что едут в путешествии. Также при полной оплате стоимости отеля в момент бронирования у вас будет самая выгодная цена. Если вы едете на горнолыжный курорт или на морской отдых, то все самые хорошие отели в пик сезона работают только по предоплате, потому что номера в них бронируют за 5-8 месяцев.
  • Стопроцентная оплата при заселении. Такой вариант подойдет тем людям, у которых в момент бронирования нет средств, или которые не хотят сразу отдавать всю сумму за проживание. Обычно при бронировании отеля можно найти вариант с бесплатной отменой бронирования. Однако в случае поздней отмены бронирования с вас может быть списана сумма проживания за 1 или за все ночи. Некоторые отели при бронировании снимают часть денег за проживание с карты. Поэтому внимательно читайте правила отмены бронирования, а также правила оплаты в каждом отеле.

Нюанс, про который следует знать: оплата наличкой за проживание в отеле принимается только в местной валюте. Это значит, что, например, в Турции, вам нужно будет за проживание заплатить Лирами, в Чехии — Кронами, в Болгарии — Левами. У вас, конечно, могут принять доллары и Евро, но курс, чаще всего, может быть не совсем выгодным.

Кроме стандартной оплаты проживания, некоторые отели могут взять залог за проживание или заблокировать эту сумму на карте. Эти условия должны быть указаны во время бронирования. Обычно этим славятся отели 5*. У нас один раз Хилтон без нашего ведома заблокировал примерно 100 Евро в качестве залога. Причем условия залога не были нигде указаны и никак не оговаривались, а разблокировали эту сумму только через 10 дней.

И при выселении всегда проверяйте счет, чтобы с вас не сняли никаких дополнительных денежных средств. А то некоторые отели любят при бронировании указывать цены без НДС, без налогового сбора, без завтрака, или придумывают дополнительную плату за, казалось бы, простые вещи. В посте «Остерегайтесь дополнительных сборов в отелях» мы рассказали про все возможные ухищрения отелей.

Оплата проживания в отеле

Как видите, при проживании в отеле есть множество нюансов, про которые не знают неопытные путешественники. Мы постарались написать полезную статью и ждем от вас дополнений в комментариях, если мы что-то не учли.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх