Домашняя / Прага / Вышеград в Праге
Вышеград в Праге

Вышеград в Праге

Про Вышеград слышали не только те, кто бывал в Праге, но и те, кто интересуется географией и историей. Вышеград – это холм, скала, крепость и район Праги, про который я поведаю в этом посте.

Крепость, возвышающаяся над рекой Влтавой, была построена в 10 веке, и считается одним из первых центров чешского государства, наряду с Пражским градом. Согласно одной из пражских легенд, стоя на Вышеградском холме, чешская княжна Либуше (предок чешских королей) предсказала появление в этом месте крупного и величественного города — Праги. Не удивительно, что именно на Вышеграде возникли первые поселения на месте современной Праги – могучая скала, нависающая над Влтавой, привлекала людей с давних времен и стала объектом многих легенд.

Крепость Вышеград

За время своего существования постройки на холме Вышеград меняли свое назначение и внешний вид несколько раз. Здесь был и королевский дворец, и резиденция первого короля Богемии, а позже и барочная крепость. В конце 19 века Вышеград стал национальным символом Чехии.

Вид на Вышеград в Праге

На Вышеграде находится храм Святых Петра и Павла, ротонда Святого Мартина. Это основные достопримечательности Вышеграда. Рядом с храмом раскинулось Вышеградское кладбище. На кладбище захоронены важнейшие деятели в истории чешского государства: композиторы Бедржих Сметана и Антонин Дворжак, художник Альфонс Муха и скульптор Йозеф Мысльбек (именно он создал памятник Святому Вацлаву на Вацлавской площади), знаменитый чешский сказочник Карел Чапек и автор «Трех орешков для Золушки» Божена Немцова. Кстати, Бедржих Сметана посвятил Вышеграду свое одноименное произведение, написанное им в 1874 году, которое входит в цикл произведений "Моя родина".

Вышеградское кладбище в Праге

Вокруг храма на Вышеграде разбит огромный парк с причудливыми скульптурами.

Скульптуры в парке Вышеграда

Немного истории

На протяжении целых двух веков два замка – Пражский град и Вышеград – делили между собой сферы влияния. Зенит славы Вышеграда пришелся на вторую половину 11 века, когда князь Чехии Вратислав II перенес сюда свою резиденцию из Пражского града. В связи с этим первоначальная крепость была переделана: в нее добавили дворцовую резиденцию, церковь и резиденцию главы церкви. Однако период расцвета Вышеграда закончился в 1140 году с переездом королевской резиденции обратно в Пражский град.

Вид на Пражский град

Вышеград обрел свою былую славу чуть позднее, когда легендарный чешский правитель Карл IV издал указ о том, чтобы каждый король Богемии приезжал на Вышеград за день до своей коронации.

В начале гуситских войн Вышеград был захвачен и разграблен гуситами. После этого замок был заброшен. В ходе войн были уничтожены все здания на Вышеграде, кроме церкви и вышеупомянутой ротонды Святого Мартина. Ротонда Святого Мартина – одно из старейших сохранившихся в Чехии зданий времен 11 века. Постройки старше этой ротонды в Праге можно встретить только в Пражском граде.

Ротонда Святого Мартина на Вышеграде

Ворота на Вышеград, которые вы увидите сегодня при подходе к холму от метро Vysehrad, а также ворота с другой стороны были построены уже в 17 веке.

Леопольдовы ворота в Вышеграде

На Вышеграде есть подземелье, в галерее которого можно посмотреть на оригиналы статуй, расположенных на Карловом мосту. В наши дни туристы устремляются на Вышеград за красивыми видами на Прагу и Влтаву и с целью осмотра храма Святых Петра и Павла и кладбища. Вышеград можно встретить в современных фильмах, которые снимали в Праге. Например, в фильме ХХХ, Миссия невыполнима: Протокол Фантом.

Чем заняться на Вышеграде?

  • Зайти в храм Святых Петра и Павла.

Храм Святого Петра и Павла на Вышеграде

  • Отправиться в подземную галерею и посмотреть на оригинальные скульптуры статуй с Карлова моста.
  • Прогуляться по Вышеградскому парку — одному из лучших парков Праги, где весной цветут яблони, магнолии, вишня и тюльпаны, и порассматривать причудливые скульптуры. Кстати, весна и лето – лучшее время для осмотра Вышеграда. В остальное время здесь достаточно ветрено и не так приятно гулять, а кафе или ресторанов на холме нет – до них еще придется пройти. Перекусить в теплое время года здесь можно только в паре летников.

Осень в парках Праги

Вышеград весной

Красные черепичные крыши Праги

  • Посетить экскурсию с гидом продолжительностью 1,5 часа, в ходе которой вы узнаете историю и легенды Вышеграда. Можно заказать экскурсию на русском языке.

Как добраться до Вышеграда?

Лучше всего до Вышеграда добираться на метро. Вам нужно будет доехать по красной ветке до одноименной станции Vyšehrad. Как только выйдете со станции метро, то посмотрите на указатель Вышеград, и по нему идите мимо здания Конгресс-центра (Kongresové centrum) до главного входа — Ворота Леопольда (Leopoldova brána). Как только пройдете ворота, то можно идти налево или направо, чтобы по периметру обойти всю территорию Вышеграда и насладиться видами Праги – это будет и смотровая площадка на Влтаву, на Холм Петршин, Пражский Град, район Винограды и Нусле со знаменитым мостом самоубийц, который называется Нусельский мост. Для вашего удобства прикладываю в конце поста карту Вышеграда с достопримечательностями.

Карта Вышеграда в Праге

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх