В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.
Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.
В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.
1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)
Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.
2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)
Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии в городке Поморие. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
3. Форель (болг. пъстърва)
Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.
4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)
Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)
По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.
6. Черноморская килька (болг. цаца)
Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.
7. Скумбрия (болг. скумрия)
Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.
8. Пеламида (болг. паламуд)
Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
9. Морская щука (болг. сарган)
Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.
10. Судак (болг. бяла риба)
Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.
Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.