Домашняя / Путешествия по Европе / Путевые заметки об Эстонии и Таллине
Путевые заметки об Эстонии и Таллине

Путевые заметки об Эстонии и Таллине

Чем знаменита Эстония и ее столица Таллин? В этом посте я хочу поделиться с вами местами, достопримечательностями и интересными фактами из Эстонии, которые обязательно заинтересуют всех, кто планирует посетить эту страну.

1. Эстонцы – достаточно креативная нация: по некоторым сведениям в Таллине приходится самое большое в мире количество стартапов на душу населения. В создании всемирно известной программы Skype участвовали эстонские программисты. Вообще 44% сотрудников компании Skype базируется в городах Таллин и Тарту. Кстати, Тарту – второй по величине городе Эстонии, который также знаменит своими университетами.

Крыши Таллина

2. О Таллине редко упоминают как о пляжном городе, однако здесь есть широкий песчаный пляж в районе Пирита длиной 2 км в окружении соснового бора. С пляжа открываются потрясающие виды на Балтику и круизные лайнеры, отправляющиеся в Финляндию.

Порт Таллина

3. Нагуливая километры по Таллину, часто ловила себя на мысли, что он очень сильно похож на Прагу, особенно с высоты – те же красные черепичные крыши и пряничные домики. Только посмотрите, вот это Таллинн.

Панорама Таллина

А это уже Прага.

Панорама Праги

4. Средневековые стены Старого города в Таллине были воздвигнуты в 14 веке. Первоначально их длина составляла 2,4 км и высота 16 метров, толщина – 3 метра. Стены Старого города очень хорошо сохранились, что придает городу шарм Средневековья. Крепостные стены являются одними из лучше всего сохранившихся в Европе. Вход на крепостные стены стоит 3 Евро.

Стены Старого города Таллина

Самая крупная башня городской стены получила название Толстая Маргарита (эст. Paks Margareeta) за свои внушительные размеры – диаметр 25 метров и высоту 20 метров. Когда-то в башне находилась тюрьма, а в настоящее время здесь выставлена часть экспозиции Морского музея Эстонии.

Старый город Таллина

5. В Таллине предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте (трамваи, автобусы) резидентам города вне зависимости от их гражданства. То есть вы можете не быть эстонцем, но, проживая в Таллине, пользоваться всеми благами общественного транспорта города! При этом на маршрутах работают современные автобусы и трамваи. Для туристов и всех приезжих 1 поездка обойдется в 2 Евро.

Трамвай в Эстонии

6. Эстония была первой страной в мире, перешедшей на систему голосования онлайн на выборах. Случилось это в далеком 2005 году, когда в нашей стране еще преобладал Интернет с подключением через модем, а большинство даже не слышали про Google, Facebook и LiveJournal.

7. На круизных лайнерах и паромах в Таллин каждый год прибывает около полумиллиона пассажиров. Всего город посещает 1,5 миллиона пассажиров в год. Многие паромы принадлежат богатой эстонской паромной компании Таллинк с оборотом около миллиарда Евро.

Круизный лайнер Tallink

8. В Эстонии самая высокая средняя зарплата в Прибалтике. Например, в Таллине она составляет 950 Евро. В соседних Латвии и Литве средняя з/п значительно ниже – 550-650 Евро.

9. Если верить Википедии, 30% жителей страны называет русский язык своим родным, а 80% жителей на нем разговаривает. Порой бывает странно видеть на кассе в супермаркете женщину с именем Ильзе, которая говорит по-русски без акцента.

Русские в Эстонии

10. В Эстонии нет городов-миллионников, что и не удивительно, ведь население всей страны едва превышает 1,3 миллиона. Вообще мы заметили, что Старый город Таллин пустует в будние дни и наводняется туристами ближе к выходным.

Европейские улицы

11. На главной площади Таллина – Ратушной площади (Raekoja plats) – расположена самая старая работающая аптека в Европе, открытая в далеком 1422 году!

Самая старая аптека Таллина и Европы

Площадь в Эстонии

12. Средний чек за обед в Старом городе Таллина на 1 человека составит 15-30 Евро (второе блюдо + пиво или вино). А если вы захотите еще и десерт с чаем, то и все 35-40 Евро на 1 человека. Например, мы кушали в пиццерии Contravento, которая расположена чуть поодаль от Ратушной площади. Обед из пиццы, лазаньи и двух бокалов вина обошелся нам в 35 Евро. Во многих ресторанах есть меню на русском языке.

Меню ресторана в Таллине

Питаться в Эстонии недешево, однако здесь, как в Риге и Юрмале, есть сеть ресторанов-столовых Lido. В этой столовой можно покушать уже за 9-12 Евро на 1 человека (первое блюдо + второе блюдо + компот + десерт).

В Эстонии распространены тематические средневековые рестораны с ряжеными официантами, где пиво подают в симпатичных глиняных кружках. Например, рестораны Peppersack или Olde Hansa.

Ресторан Olde Hansa в Таллине

Блюда эстонской кухни не представляют собой ничего особенного. Можно сказать, что  большинство блюд, подаваемых в ресторанах, – это шницели, колбаски, мясо на гриле. Местная кухня мне чем-то напомнила немецкую или австрийскую кухню.

13. Одна из самых загадочных достопримечательностей Таллина – Кошачий колодец. По легенде горожане в древние времена сбрасывали в этот колодец котов, чтобы задобрить жившего там злобного водяного. Не переживайте, сегодня в колодце никого не топят, и котам Старого города уже нечего бояться :) Неподалеку от колодца по улице Rataskaevu 16 находится дом, где по преданию праздновал свою свадьбу дьявол.

Кошачий колодец в Таллине

14. Таллин разделен на две части – Верхний и Нижний город. Лучший вид на Таллин открывается с холма Вышгород (эст. Toompea). С холма открывается вид на величественный Собор Александра Невского, Сад датского короля и черепичные крыши Старого города Таллина. Кстати, именно на холме можно найти множество бесплатных смотровых площадок, откуда можно насладиться панорамными видами на Средневековый город.

Вид с холма Вышгород в Таллине

15. Собор Александра Невского – самый величественный и красивый собор Таллина. Он был построен в 1900 году. В собор может зайти любой, однако фотографировать внутри собора запрещено.

Собор Александра Невского в Таллине

16. Точка пересечения автобусных и трамвайных маршрутов в центре Таллина – центральная автобусная остановка Viru. Во время прогулок по Таллину вам могут пригодиться следующие маршруты общественного транспорта:

  • Трамвай №4 связывает автовокзал с центром, по этому маршруту ходят современные испанские трамвай CAF.
  • Трамвай №2 курсирует между автовокзалом и ж/д вокзалом.
  • Автобус №2 едет от аэропорта мимо автовокзала, остановки Viru до терминала А в порту. Автобус №20 связывает центр с терминалом D в порту.
  • Трамваи №1 и №3 из Старого города до дворца и парка Кадриорг.

Автобусная остановка в Таллине

17. В Таллине сохранилось много деревянных строений, которые были отреставрированы, и находятся в хорошем состоянии. В моем родном городе Омске тоже много подобных зданий, но в гораздо худшем состоянии. Больше всего таких строений вы обнаружите в таллинском районе Каламая, где по сравнению с другими районами царит другая атмосфера.

Деревянные дома в Европе

18. Мы заметили, что в Таллине преобладают крупные сетевые отели, а маленьких семейных отелей не так много. В центре в удобной транспортной доступности от центра находятся следующие сетевые отели:

Лучший отель Таллина Radisson Blu Sky Hotel

19. Морской музей (эст. Eesti Meremuuseum) – крупная экспозиция с кораблями, подлодкой (в подлодку можно забраться), ледоколом, лодками разных веков. Интерактивный музей находится в бывшем ангаре для гидросамолетов. Заплатив 14 Евро, вы узнаете много интересных фактов о морской истории Эстонии.

Морской музей Эстонии

20. Эстония и Таллин поражают количеством открытых Wi-Fi точек, к которым можно подключаться без регистрации в парках, торговых центрах, и даже в замке в глухом лесу! Покрытие Wi-Fi меня поразило. Я считаю, что в наше время так и должно быть, это норма. Например, когда мы были в Риме в марте этого года, то не могли воспользоваться Интернетом даже в Макдональдсе (нужно вводить паспортные данные и иметь итальянскую сим-карту), что лично я считаю ненормальным.

21. Крупнейший морской курорт Эстонии – город Пярну. У эстонцев даже есть присказка, что летом на пляже Пярну можно встретить всех своих старых друзей, с которыми вы давно не виделись.

Природа в Эстонии

22. Таллин наряду с Ригой часто фигурирует в советских фильмах, что и не удивительно, ведь это самый европейский город бывшего СССР. Отдельные сцены популярного фильма «Семнадцать мгновений весны» снимались именно здесь.

23. Пожалуй, наиболее популярный сувенир, который можно привезти из Таллина – это поделки из можжевелового дерева (посуда, ложки, кружки и т.д.), а также вязаные и льняные изделия (шарфики, шапочки, скатерти, салфетки с вышивкой). Также в таллинских сувенирных магазинах мы часто видели викингов из дерева с эстонским флажком.

Сувениры из Эстонии

24. Таллин – популярное место проведения девичников и мальчишников. Сюда съезжается молодежь из Западной Европы, которой очень дешево и весело развлекаться в Прибалтике.

Девичник в Таллине

Ну и плюс то, что сюда дешево летать, благодаря лоукостеру Air Baltic. Этот лоукостер связывает города Европы со странами Балтии. Билеты на него можно купить по выгодной цене, особенно если позаботиться об этом заранее. На самолете именно этой компании мы летели из Берлина в Ригу.

Лоукостер Air Baltic

Если у вас после посещения Эстонии накопились еще какие-то интересные факты или советы для туристов, просьба поделиться ими в комментариях.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх