Домашняя / Авиа / Паспортный контроль при въезде в ЕС
Паспортный контроль при въезде в ЕС

Паспортный контроль при въезде в ЕС

В этой статье я расскажу про личный опыт прохождения паспортного контроля и въезд в страны ЕС с различными типами виз. Из поста вы узнаете, какие вопросы задают таможенники и пограничники, как на них отвечать, и стоит ли бояться прохождения паспортного контроля.

При въезде в любую страну ЕС необходимо иметь с собой следующие документы:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Действующая виза. При въезде в шенгенские страны у вас должна быть действующая шенгенская виза любой страны, входящей в шенгенскую зону. Также вы не должны превышать количество дней пребывания по визе, а ваш паспорт должен действовать определенное количество дней при выезде из стран ЕС. При въезде в ЕС страны, не входящие в шенгенскую зону, у вас должна быть действующая виза, разрешающая въезд в эти страны.
  3. Обратные билеты.
  4. Медицинская страховка с определенной суммой покрытия. Страховку можно купить онлайн.
  5. Бронь отеля, квартиры или хотя бы знать адрес вашего проживания во время путешествия.
  6. Необходимые денежные средства на поездку.

При прохождении паспортного контроля именно пограничник решает, впускать вас на территорию государства или нет. Он имеет полное право задать вам любые вопросы касаемо поездки и в случае каких-либо подозрений или неоплаченных штрафов имеет право вас задержать. Поэтому при прохождении паспортного контроля неплохо бы знать английский язык. Я пока ни в одной стране ЕС не видел пограничников на паспортном контроле, которые бы не знали английский язык.

Как проходит процедура прохождения паспортного контроля.

  1. Подходите к окошкам паспортного контроля.
  2. Если у вас нет европейского паспорта, то выбираете окошки с надписью All Passports.
  3. Видите свободное окошко, подходите к нему и передаете паспорт пограничнику. Паспорт должен быть чистым, и передаваться без обложки. У вас должна быть непокрытая голова и лицо.
  4. Пограничник смотрит на вас, пробивает паспорт по разным базам.
  5. При необходимости задает вопросы.
  6. Ставит печать въезда или выезда, возвращает паспорт и пропускает вас.

Паспортный контроль в аэропорту ЕС, Шенген

Теперь про мой личный опыт въезда в ЕС и шенгенские страны и прохождение паспортного контроля.

1. Польша

Въезд в Польшу по французской шенгенской визе при путешествии на автобусе. Въезжаю по французской визе, т.к. большее количество дней во время поездки будет во Франции.

Пограничник здоровается, смотрит на меня, проверяет документы. Делает в паспорте штамп и пропускает. Вся процедура занимает пару минут.

2. Испания

Въезд в Испанию по испанской туристической визе на морской отдых.

Пограничник здоровается, проходит проверка паспорта, штамп, пожелание хорошего отдыха и пропуск в Испанию. Никто не спрашивает про обратные билеты, бронь отеля, страховку.

3. Италия

Въезд в Италию по испанской туристической визе. Меня пропускают без проблем и вопросов, все проходит также, как и в предыдущих пунктах. Ксюше же пограничник отвешивает комплименты, говорит, что у неё на кофте изображена симпатичная гати (кошка), пропускает в страну. Вся процедура паспортного контроля проходит с улыбкой и без каких-либо вопросов.

4. Германия

Транзитный въезд в Германию из России через аэропорт Франкфурта с национальной чешской визой.

Подходим с Ксенией одновременно к двум соседним окошкам с пограничниками, передаем паспорта. На паспортном контроле в двух окошках сидят дамы, которые на английском языке сообщают, что по национальной визе мы не имеем права въезжать в Германию из третьих стран. Ксения на английском говорит, что мы можем по национальной визе въезжать в Чехию через любую страну ЕС. Пограничники начинают с издевкой говорить, что нельзя, и что мы должны вернуться в Россию и оттуда напрямую лететь в Чехию. Я перехожу на немецкий и говорю, что по закону мы имеем право осуществить такого рода транзитный въезд, и что если они не знают законы, то пусть зовут начальника. Одна из дам нехотя куда-то звонит, видать начальнику, и по её расстроенному лицу становится понятно, что мы действительно имеем право осуществить такой въезд. Нам молча ставят штампы в паспорта и пропускают. Все эти препирания заняли минут 15.

В будущем я узнал немало историй про некомпетентность и незнание законов немецкими пограничниками. Поэтому мой вам совет: читайте законы и готовьтесь отвечать в случае необходимости.

5. Румыния

Въезд в Румынию с чешским ВНЖ. На паспортном контроле здороваются, спрашивают, что собираемся делать в Румынии. Когда рассказали, что собираемся прокатиться по Карпатам, осмотреть румынские замки, съездить на пляжи, и что в Румынии красивая природа, пограничники нам с улыбкой ставят штамп и пропускают.

6. Венгрия

Въезд в Венгрию с чешским ВНЖ. Въезжаем в Венгрию поздно ночью, на посту стоит уставший пограничник, который пролистал наши паспорта и без лишних вопросов поставил печать и пропустил нас.

7. Австрия

Въезд в Австрию через аэропорт Вены с чешским ВНЖ. На паспортном контроле пограничник проверяет паспорта, без лишних вопросов ставит печати и пропускает. Забираем багаж и через зеленый коридор выходим в город.

Аэропорт Вены Швехат

8. Болгария

В Болгарию мы въезжали уже много раз по чешскому ВНЖ, обычно нам пограничники желают хорошего отдыха, спрашивают, нравится ли в Болгарии, ставят в паспорте печать и пропускают.

Но в последний раз нам попался странный пограничник. Едем в Болгарию из Стамбула на автобусе. Турецкую границу прошли быстро и без лишних вопросов. На болгарской стороне у нас забрали паспорта и мы все сидим и ждем паспорта. Тут в автобус заходит пограничник (П), который идя по автобусу, обращается к Ксении (К). Передаю их диалог.

  • П: Вы едете в Болгарию?
  • К: Да, еду в Болгарию. (Очень странный вопрос, ведь автобус едет из Турции до Болгарии)
  • П: Багаж у вас внизу в багажнике автобуса?
  • К: Да
  • П: Пожалуйста, выйдите из автобуса и откройте ваши чемоданы.
  • Тут в диалог вступаю я и говорю, что багаж тяжелый, мы путешествуем вместе, и могу ли я помочь своей даме достать чемоданы и предъявить их вам.
  • П: Да, можете

Выходим из автобуса. Нужно понимать комичность ситуации. На улице ночь, у нас в паспортах куча штампов (видно, что мы путешествуем), чешские ВНЖ, одеты мы гораздо приличнее других граждан в автобусе. В турецких автобусах из Стамбула в Болгарию чаще всего едут болгары, которые возвращаются с заработков, одеты они плохонько, все прокуренные, едят кебаб и тащат из Турции целые тюки провизии, одежды, т.к. в Болгарии цены сильно выше, а качество товаров ниже. Но не суть, выходим мы на улицу, на стол выкладываю чемоданы и открываю их. Блин, на улице 21 век, а у болгар даже на таможне нет сканеров багажа. Пограничник лениво с фонариком осматривает багаж.

  • П: Сигареты везете?
  • К: Нет
  • П: Куда едете?
  • К: Бургас, Приморско
  • П: Что делать будете в Болгарии?
  • К: Отдыхать, загорать
  • П: Сколько денег с собой везете?
  • К: Называет сумму
  • П: И все?
  • К: У нас с собой есть кредитная карта
  • П: Сколько дней будете в Болгарии?
  • К: Месяц

Пограничник как-то недоверчиво смотрит на нас и говорит, что можем складывать багаж, и без слов уходит. Вся процедура заняла минут 20, я так и не понял, чего хотел пограничник, и почему он себя так вел, но, видать, болгарская зависть не дает покоя, что вот ему приходится тут ночью пахать, а люди ездят отдыхать. Потому что процедура была больше похожа не на работу пограничника, а на какое-то докапывание и сумасбродство. Ну ок, пусть это будет на его совести.

Турецко Болгарская Граница

9. Греция

Въезд в Грецию с чешским ВНЖ. Граница была пройдена быстро и без вопросов, штамп в паспорте, и мы уже на территории Греции.

10. Финляндия

Въезд в Финляндию с туристической шведской визой. Пограничник без лишних вопросов ставит печать, и я оказываюсь на территории Финляндии. После российской границы, где мы проторчали 4 или 5 часов из-за безобразной работы русских пограничников, было счастьем пройти паспортный контроль так быстро.

11. Германия

Въезд в Германию через аэропорт Дрездена с чешским ВНЖ после отдыха в Турции. Подхожу к паспортному контролю и на немецком языке бодро говорю: «Гутен Таг». Пограничник (П) здоровается по-немецки и ведет со мной (А) следующий диалог.

  • П: Млувите чешски?
  • А: Говорю, что да, говорю по-чешски. (Дальше весь диалог строится на чешском языке)
  • П: Скажите дату вашего рождения.
  • А: Сообщаю дату рождения.
  • П: Живете в Чехии?
  • А: Да, живу в Чехии, в Праге.
  • П: Назовите пожалуйста адрес вашего проживания.
  • А: Сообщаю адрес проживания и район Праги, где живем.

Пограничник ставит печать, с улыбкой возвращает паспорт и желает хорошего дня. Я заметил, что пограничник без акцента и ошибок говорил по-чешски, и я так подозреваю, что это делается для того, чтобы отлавливать владельцев левых паспортов, которые думают, что если достать паспорт одной из стран ЕС, то можно с ним спокойно ездить по Европе (не зная при этом языка страны, паспорт которой у него на руках).

Аэропорт Дрездена

Как видно, обычно паспортный контроль при въезде в страны ЕС проходит без проблем и вопросов. Но иногда попадаются некомпетентные или занудные сотрудники, которые могут помучить вас вопросами при въезде. Если вам нечего скрывать, и вы путешествуете, не нарушая законы, то вам нечего бояться.

Вам также может быть интересно

Авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик найдет лучшие цены и предложит купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования. Экономия до 30%!
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание и получайте скидки за раннее бронирование!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх