Домашняя / Путешествия по Европе / Что представляет собой Юрмала?
Что представляет собой Юрмала?

Что представляет собой Юрмала?

В сегодняшнем посте мы прогуляемся по Юрмале – пожалуй, самому известному городу-курорту Рижского взморья.

1. В Юрмалу регулярно отправляются электрички с главного ж/д вокзала Риги. Расстояние между Ригой и Юрмалой – 25 км. Электрички ходят каждые 30 минут, стоимость проезда – 1,4 Евро в одну сторону. Время в пути составит около 40-50 минут. Купить билеты в Юрмалу из центра Риги очень просто: приходите на главный железнодорожный вокзал Риги за 15 минут до отправления поезда, в кассе говорите название станции, до которой едете (например, Majori), и берете билет туда и обратно. Кассир продает вам билеты, с которыми вы идете в электричку. В электричке билеты проверяет контроллер. Советую перед поездкой на сайте железных дорог Латвии посмотреть расписание электричек и время их отправления в Юрмалу, а также возвращения из нее.

Электричка в Латвии

2. В Юрмале есть несколько ж/д станций: Lielupe, Bulduri, Dzintari, Majori, Dubulti и т.д. Дело в том, что Юрмалу образует несколько маленьких рыбацких поселков. Чтобы попасть в самый центр города, надо выйти на станции Majori (Майори). После открытия здесь железной дороги в 1877 году Майори начинает развиваться как один из наиболее оживленных торговых и развлекательных центров Юрмалы.

Карта города Юрмала

3. Неподалеку от станции Majori расположено здание Юрмальского культурного центра. В нем проводятся фестивали песни и конкурсы.

Юрмальский культурный центра

4. Рядом с Юрмальским культурным центром находится пешеходная улица Jomas iela со множеством магазинчиков и ресторанов. Сюда можно отправиться на неспешный вечерний променад и зайти в магазин латышского шоколада Laima, магазины с одеждой или сувенирные магазины.

Центральная пешеходная улица в Юрмале

5. На этой улице находится ресторан сети Lido, где можно очень вкусно и относительно недорого покушать. Обед на двоих с супом, вторым блюдом и пивом из своей пивоварни обойдется в 20-22 Евро на двоих, что не так дорого для здешних мест.

Кафе в Юрмале

6. На подходе к Балтийскому морю вы обязательно встретите скульптуру черепашки, с которой надо обязательно сфотографироваться.

Черепаха в Юрмале

7. Полоса пляжа в Юрмале очень широкая, очень часто встречаются лавочки и кабинки для переодевания. У пляжа есть платный туалет по цене 50 центов. На пляжах Юрмалы запрещено пить спиртное и курить.

Пляж на Балтийском море

8. Вода в Рижском заливе холодная, и никто не купается. Многие туристы устраивают променад вдоль моря, другие – загорают на лавочках или играют в пляжный волейбол.

Пляж в Латвии

9. Многие пляжи Юрмалы награждены голубым флагом, который свидетельствует о чистоте моря. Пляжи оборудованы вышками спасателей и указателями температуры воды. Пляжный сезон длится с середины мая по октябрь. Средняя температура воздуха в Юрмале летом – 22-24 градуса; температура воды в самый теплый месяц – август – не прогревается выше 19 градусов, а в зимние месяцы море совсем холодное – 0-1 градус. Мы были в Юрмале в мае. На солнце было +25, народ активно загорал, но в море никто не заходил.

Пляж с голубым флагом

10. Ото всех пляжей отходят ухоженные, выложенные плиткой дорогжки в обрамлении деревьев. Деревья, кстати, здесь преимущественно сосновые. С учетом этого воздух на побережье потрясающе свежий, и его полезный эффект в особенности оценят аллергики и астматики. Поговаривают, что прогулка по сосновому бору действует как антидепрессант. Поэтому сюда прямая дорога всем уставшим от стрессов и ритма большого города.

Латышский курорт Юрмала

11. По Юрмале высажено очень много тюльпанов, как в самом центре, так и по окраинам.

Виды Юрмалы

12. Благодаря красивым пейзажам, спокойной атмосфере и ухоженности, в Юрмале появилось немалое количество элитной недвижимости. В свое время в Юрмале купили себе виллы многие российские звезды: Лайма Вайкуле, Михаил Задорнов, Сергей Светлаков, Леонид Агутин и не только.

Дома в Юрмале

13. Уже интересно, сколько стоит дом в Юрмале? Дом площадью 400 квадратов может стоить от 250 тысяч Евро и до 1 миллиона Евро! Такие дома уже готовы к заселению, укомплектованы современной кухней и новой удобной мебелью. Ремонт в них можно сделать по индивидуальному заказу.

Стоимость апартаментов в Юрмале

14. Еще одна юрмальская достопримечательность – глобус. Самый большой глобус Латвии изготовлен из медных пластин.

Юрмальский глобус

15. Юрмала – абсолютно русский город. Здесь трудно найти человека, не владеющего русским языком. Многие объявления на улицах и меню ресторанов составлены на русском языке.

16. Судя по афишам, в Юрмале не бывает скучно, и постоянно проводятся концерты российских исполнителей: Максима Галкина, Тимати, Ёлки. До 2015 года в Юрмале проводился конкурс «Новая волна» и фестивали КВН, благодаря которым о городе узнали по всей России. Из-за политической ситуации многие мероприятия в Юрмале были отменены.

Выступления российских исполнителей в Юрмале

17. Вдоль морского побережья в Юрмале протянулся сосновый бор, в котором есть веревочный городок и смотровая вышка высотой 30 метров. С нее открывается шикарный вид на море, Юрмалу и даже на Ригу! Кстати о развлечениях, в Юрмале находится крупнейший аквапарк в Прибалтике «Līvu akvaparks». Кататься в Ливу на водных горках понравится как вам, так и вашим детям.

Лес у Балтийского моря

18. Лучшие спа-отели Юрмалы: отель 4 звезды Hotel Jurmala Spa от 62 Евро в сутки за двухместный номер с завтраком и спа и гостиница 5 звезд Baltic Beach Hotel & SPA по цене от 72 Евро в сутки за двухместный номер с завтраком. В этих отелях есть собственные спа-центры с сауной и массажем.

Если вы планируете поехать в Юрмалу на лечение, то можно заранее забронировать проживание в санатории с лечением, такой вариант брони обойдется дешевле, чем покупать лечение на месте. Заказать проживание в санаториях можно на сайте Sanatoriums.

На этом наша прогулка заканчивается. Советую побывать в Юрмале всем, кто едет в Ригу. Это отличный вариант выездной экскурсии из Риги на 1 день. Если решите остановиться здесь семьей на подольше, то выгоднее снимать квартиру через сайт Airbnb. Если вы еще ни разу не ездили с Airbnb и не знакомы с этим сервисом, прочитайте нашу статью «Как снять жильё на время отдыха на сайте Airbnb?».

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх