Домашняя / Недвижимость в Чехии / Чехия стала самой дорогой страной ЕС!
Чехия стала самой дорогой страной ЕС!

Чехия стала самой дорогой страной ЕС!

Когда-то в Чехии курс Кроны к рублю был 1 к 1, и Чехия была для многих раем и очень дешевой страной. Однако страна развивается, ВВП с каждым годом растет, безработицы практически нет, инвесторы вкладывают в страну миллионы Евро. Вследствие всего вышеперечисленного Чехия стала самой дорогой страной по стоимости жилой недвижимости в Европе по отношению к средней зарплате в стране. Но обо всем по порядку.

Согласно исследованиям солидной компании Deloitte, для покупки новой квартиры площадью 70 кв.м. работающему в Чехии человеку понадобится 10,9 местной годовой заработной платы. В исследовании сравнили, что, например, для покупки новой квартиры аналогичной площади в Нидерландах потребуется 4,4 местной зарплаты, а в Германии — 4,7 зарплаты.

Сколько средних годовых зарплат нужно на покупку квартиры в новостройке площадью 70 кв.м?

Страна Количество годовых зарплат
Чехия 10,9
Великобритания 10
Израиль 9,6
Франция 8
Венгрия 8
Словения 7,9
Польша 7,7
Ирландия 6,5
Италия 6,4
Австрия 5,8
Португалия 5,5
Дания 5,4
Бельгия 5,3
Испания 5,1
Германия 4,7
Нидерланды 4,4

Отчего произошла такая ситуация на рынке? А всё просто, официальная средняя зарплата в Чехии ниже, чем в соседней Германии или Польше. Плюс, в Чехии строится ограниченное количество нового жилья, т.к. разрешения на строительство выдаются далеко не всем, да и владельцы свободных участков, особенно, в центре Праги и Брно хотят просто невменяемые деньги за землю. Злую шутку также сыграло снижение ипотечных кредитов: на сегодняшний день средняя ставка по ипотеке в Чехии составляет 1,77% в год!

Теперь поговорим о цифрах. Если средняя цена квадратного метра в Праге в начале 2016 года составляла 53 000 Крон (2000 Евро), то через полтора года в настоящее время средняя стоимость квадратного метра взлетела до 70 000 Крон (2700 Евро). Рост цен за полтора года составил примерно 30%. Средняя же стоимость квадратного метра в пражских новостройках уже достигла отметки 86 511 Крон (3300 Евро).

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Праги

В данном исследовании сравнили 53 крупных городов Европы. Самым дорогим оказался Лондон со средней ценой квадратного метра 16 538 Евро. Париж тоже не подкачал, там 1 квадратный метр в среднем стоит 12 374 Евро. Самая  же дешевая недвижка оказалась в венгерском городе Дебрецен, где 1 кв. метр стоит всего 883 Евро. На графике ниже вы видите сравнение цен 1 квадратного метра жилья в новостройках городов Европы.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Европе

Но не только в Чехии цены на недвижимость росли семимильными шагами. За год в Париже стоимость квадратного метра выросла на 16%, в Брно и Будапеште — на 15%.

Как вы поняли из статьи, рост цен на недвижимость в Чехии был одним из самых больших в Европе. Я не знаю, продолжится ли рост цен, или рынок недвижимости здесь обрушится как в Испании. Но пока предпосылок для краха рынка нет, а свободных квартир для аренды и покупки, тем более за адекватную стоимость, очень мало.

Если вас интересует покупка недвижимости в Чехии, вам будут полезны статьи «Сколько стоят квартиры в Праге» и «Как выглядят типичные новостройки в Праге».

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх