Домашняя / Прага / Стена Джона Леннона в Праге
Стена Джона Леннона в Праге

Стена Джона Леннона в Праге

Кроме классических архитектурных достопримечательностей, в Праге есть необычные места, которые привлекают туристов. Например, необычные скульптуры Праги или необычные музеи. А сегодня я вам хочу рассказать про стену Джона Леннона. Это интересное место, которое находится в шаговой доступности от Карлова Моста, но непосвященные люди её вряд ли найдут.

Стена Леннона (Lennonova zeď) – ограда Мальтийского сада, расположенная недалеко от Карлова Моста на Малой Стране на Кампе. Стена высотой примерно 4 метра с 70-х годов 20 века стала достопримечательностью города, на которой постоянно появляются новые надписи и граффити. Стена Леннона многим напоминает Стену Цоя в Москве.

Как-то слышал обсуждение туристов около стены, которые сошлись во мнении, что стена была создана в знак того, что группа Битлз давала концерт в Праге, и Джон Леннон жил где-то неподалеку. На самом деле, Битлы никогда не давали концерты в Праге, хотя концерты у них были в городах Европы, Германии, США, и Джон Леннон тут не жил. Более правдивый вариант истории читайте далее.

Пражская достопримечательность Стена Джона Леннона

Если покопаться в истории, то надписи на стене стали появляться в 60-х годах 20 века во времена оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора. Надписи эти носили характер протеста, и оставляли их известные литераторы. Тогда же такие надписи на стенах стали распространяться по всей Праге, и властям понадобилось несколько лет, чтобы это прекратилось.

К концу 70-х годов политические лозунги сменились банальными надписями, и на стене стали преобладать любовные послания и любовные стихи, отчего в то время стену стали называть «Стеной Плача».

А в 1980 году после смерти Леннона кто-то у водопроводной трубы около стены соорудил символическое надгробие и мелом написал Джон Леннон и нарисовал крест. И люди тотчас же отреагировали и стали приносить сюда цветы, свечи и фотографии Леннона. Примерно через год на стене стали появляться граффити, посвященные Леннону, которые дополнялись строчками из песен Битлз.

Пражский стритарт Стена Джона Леннона

Однако в апреле 1981 года власти решили прекратить эти сборища у стены, и стену впервые полностью закрасили. Затем фанаты Леннона снова наносили на стену надписи, а власти города их закрашивали. Было эдакое противостояние. В один прекрасный день власти решили прекратить это соревнование, и периодически к стене стягивалась полиция. А пресса подливала масла в огонь и писала о ежегодных встречах фанатов как об алкоголиках, умственно отсталых, социопатах и агентах западного мира, а их деятельность называлась ленономизмом.

С середины 1980-х годов у стены люди стали подписывать петицию против размещения ядерного оружия по обе стороны от Европы и требуя освобождения политических заключенных. И обычный сбор подписей перерос в демонстрацию против режима, отчасти на это повлияли прибывшие полицейские. В декабре 1988 года коммунистам удалось договориться с молодежью об установке мемориальной доски Леннона.

После падения коммунистического режима и возврата стены Мальтийскому ордену было принято решение стену отреставрировать и нарисовать портрет Леннона, окруженный цветами. Но у людей было свое мнение, и на стену снова стали наносить разные надписи и лозунги, и через час стену уже было не узнать.

Граффити в Праге

В ночь с 16-го на 17 ноября 2014 года пражская группировка Pražská služba закрасила стену белым цветом и написала на ней «Стена окончена!» (Перефразировка песни Леннона «Война закончилась»). Они заявили, что 25 лет назад упала тоталитарная стена, и нынешняя белая стена символизирует свободу и дает возможность раскрыться новому поколению.

Разноцветная яркая Стена Джона Леннона

Сейчас у стены чаще всего делают селфи туристы, поют уличные музыканты, а некоторые продолжают что-то дорисовывать или делать надписи типа: «Здесь была Аня», «Я слегка не в себе, но я свободен», «Коала», «Антонио и Люсьен – любовь навсегда». К стене можно приходить хоть каждый день, т.к. она уже будет обновленной, и возможно, вы увидите на ней что-то интересное.

Уличный музыкант в Праге у Стены Джона Леннона

Если вам нравятся Битлы, то можете заглянуть в ресторанчик недалеко от стены под названием John Lennon Pub по адресу Hroznová 495/6, 118 00 Malá Strana. Паб оформлен в английском стиле, тут есть красная телефонная будка, фотографии Леннона, всякие элементы декора из Англии. Пиво тут подается как чешское, так и английское, а блюда чешские.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском только от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

🔑 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📷 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

💉 Купи страховку, и пусть она тебе не понадобится!

💰 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх