Домашняя / Прага / Карлов мост в Праге без русских туристов
Карлов мост в Праге без русских туристов

Карлов мост в Праге без русских туристов

Из-за шаткого положения рубля количество русских туристов в Чехии в прошлом году снизилось в два раза. В посте вы увидите, как теперь выглядит центр города и некогда забитый туристами Карлов Мост в Праге.

1. Немного истории и статистики про мост. Карлов мост (Karlův most) был построен Карлом IV в 1402 году и находится он в столице Чехии в Праге. Мост построен из песчаника, длина моста 515 м, ширина 9,5 м, высота 13 м. Мост украшен религиозными скульптурами, а история моста окутана множеством легенд. Например, при строительстве моста в раствор цемента были добавлены яйца, яиц потребовалось очень много, так что их пришлось привозить со всей Европы. Позже ученые из химико-технологического университета доказали, что яиц в растворе моста не было, а в раствор было добавлено вино и молоко, другие же ученые доказали, что в растворе не было ни того ни другого, зато они нашли следы творога и сырков.

Карлов мост

2. Входы на мост дополнены тремя башнями. С западной части с Малой страны – это две башни, построенные в разное время. Восточная башня – это Староместская башня, на неё можно подняться и полюбоваться видами на мост, на набережную реки Влтава и на красные пражские крыши.

Башня Карлова моста

3.

Башня в Праге у Карлова моста

4. Башни смотрятся очень эффектно, например, Староместскую башню украшают гербы города и гербы земель Священной Римской империи, а также фигуры святого Вита, Карла IV и Вацлава IV. Строительство моста обошлось казне очень дорого, поэтому за проезд и проход через мост брали деньги, думаю, как раз посты и находились в этих башнях. А во время войн они служили укреплениями.

Карлов мост скульптура

5. Карлов мост украшают 30 религиозных скульптур. Если вы не разбираетесь в искусстве, в скульптуре, то просто подойдите к скульптуре и загадайте желание

Статуя Карлов Мост - Ян Непомуцкий

6. Где загадывать желание на мосту вы поймете по отполированным поверхностям. Первое желание загадывается у креста. Чтобы правильно загадать желание, нужно правую руку положить на пять звезд, а левую руку на ноги святого, и не забудьте правой нагой встать на золотой гвоздь. После этого положите руку на крест и снова повторите желание. Еще желание можно загадать у статуи Яна Непомуцкого, нужно приложить руку к тому месту, где его сбрасывают с Карлова Моста в воду. А вот у барельефа с собакой стоит загадать меркантильное желание, касаемо денег. Хотя по одной из легенд собака хранит тайны и если у вас есть секрет, который никто не должен узнать, то приложите руку к собаке и попросите её вечно хранить вашу тайну.

Карлов Мост, где загадать желание

7. А любители искусства узнают в скульптуре святого Жана де Мату из Прованса и Феликса де Валуа. Правда поговаривают, что эти скульптуры подделка, настоящие же хранятся на Вышеграде.

Скульптуры святых на Карловом мосту

8. Раньше на мосту было не протолкнуться, и 515 метров моста можно было спокойно преодолевать 15 минут.

Карлов мост - толпы туристов

9. Тут играли музыканты.

Карлов мост музыканты

10. Люди веселились и покупали сувениры.

Карлов мост, сувениры из Чехии

11. Сейчас же тут очень пустынно, русские туристы пропали, а заменить их некому…

Карлов мост - утром

12. Иногда ещё на мосту можно увидеть свадьбы.

Свадьба в Праге

13. Испанские туристки очень удивлены, почему на мосту почти нет людей.

Туристы в Праге

14. Собакам зато тут раздолье, можно бегать, наслаждаться видами Праги и никто не оттопчет лапы.

Выгул собак в Праге

15. А вот работникам коммунальных служб всё равно приходится пылесосить поверхность моста.

Уборка улиц в Чехии

16. Азиатам никакой кризис не страшен: они продолжают колесить по миру, делая тысячи фотографий.

Азиатские туристы в Праге

17.

Карлов мост зимой

18. Скандинавских туристов не пугает холод, и даже в минусовую температуру они ходят в шортах.

Странные туристы в Праге

19. Местные жители уже давно не замечают красот города и моста, они просто спешат на работу. Как можно заметить, тут почти никто не носят каблуки, ведь каждый день ходить по такой брусчатке можно только в удобной обуви.

Чехи

20. Наша прогулка подходит к концу, и мы по пустынным улицам без туристов отправляемся домой. Если вы ещё не были в Праге и не видели все ее красоты, в том числе Карлов мост, то сейчас самое время отправиться сюда, ведь авиабилеты из Москвы стоят всего 130 Евро, а цены на пражские отели начинаются от 30 Евро.

Улочки Праги

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

17 комментариев

  1. Никита

    Вранье! Притом наглое! На мосту не всегда туристы толпами, а по праздникам и на выходных. Есть когда там никого, вечером в будни и в плохую погоду например. Туристов меньше, но не до такой степени. И меньше их стало только из России. Остальных больше. Такой бреда написать))) Сразу плюсы Крыма бы в статье писали. В Праге как было хорошо так и осталось. Только теперь дороже.. Но это уже другая история))

    • Андрей Секачев

      Да ладно вам, это же не серьёзный пост, а так слегка шуточный, не нужно всё серьезно воспринимать )) Если заметили, большая часть фотографий сделаны в утренние часы в 7 утра, да и ещё осенью, осенью всегда чуток меньше туристов. В эти часы самое приятное бродить по городу и по Карлову мосту, никто не мешает. А про туристов вы правы, в прошлом году сюда приехало рекордное количество туристов.

      Ну и ситуацию с Крымом сюда не нужно приплетать, если бы хотелось писать про политику, то блог бы полностью состоял из статеек про Россию, Украину, США и внешних врагов.

      А дороже Чехия стала только для тех, у кого зарплаты в рублях и гривнах, для людей, которые зарабатывают в долларах или евро цены почти изменились.

      • По количеству туристов наверное самое показательное место в Праге — это Вацлавская площадь, просто она во много раз шире Карлова моста, поэтому толпа там как бы растворяется в таком пространстве. Прага — сказка. Третий год подряд езжу туда, правда всё время в августе, а хотелость бы как фотографу и в другие времена.

        • Андрей Секачев

          Надеюсь, что сможете приехать в Прагу осенью, в это время обычно стоит хорошая погода, а разноцветные деревья очень красиво украшают город.

          • Спасибо, Андрей, осенью не выходит, буду опять со 2-го августа по 12-е. А в это время, как уже знаю, погода может быть самой разной. В том году, например, в Чешском Крумлове снимал целый день под зонтом, дождь не переставал. Но неделю до Праги будем жить в Карловых Варах, хочу там по окрестностям погулять.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх