Домашняя / Города Чехии / Пардубице ‒ город, знаменитый лошадями и красивым замком
Пардубице ‒ город, знаменитый лошадями и красивым замком

Пардубице ‒ город, знаменитый лошадями и красивым замком

Вы уже посмотрели много чешских городов, хотите съездить еще куда-то, но при этом не тратить много времени на путь из Праги? Тогда вам обязательно стоит съездить на прогулку в город Пардубице. Прочитав пост до конца, вы узнаете, чем может заинтересовать туристов и жителей Чехии этот город.

1. Пардубице (Pardubice) – город в Чехии, расположенный в 124 км к востоку от Праги. Население города всего лишь 90 тысяч человек, но, подобно другим городам Чехии, он красив, в меру ухожен и предлагает отличные места для прогулок и осмотра достопримечательностей.

Старинная улочка в Чехии

2. Для начала выясним, чем же знаменит город Пардубице. Большинство россиян могло знать про этот город благодаря тому, что в Пардубицкий Аэропорт когда-то совершались сезонные рейсы из следующих городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Казань, Самара. Но в результате обнищания россиян и снижения турпотока рейсы из России сюда были прекращены. Единственные регулярные рейсы в аэропорт Пардубице на сегодняшний день совершает только европейский лоукостер Ryanair. Правда, туристы, прилетавшие в аэропорт Пардубице, сразу ехали в Прагу, не уделяя внимания городу и рассказывая всем, что Пардубице – серый некрасивый город, в котором нечего делать. Выводы эти делались исключительно на основании увиденных из окна трансфертного автобуса промышленных окраин города.

Церковь в Пардубице

3. Пардубице знаменит пивом Пернштейн (Pernštejn) с конем на логотипе, выпускаемым на пивзаводе, Pardubický pivovar. На сегодняшний день пивовар выпускает 15 сортов этого пива, правда, чем-то особенным это пиво мне не запомнилось.

Пиво Пернштейн

4. Третье, что мог слышать обыватель про этот город, – это взрывчатое вещество Семтекс, выпускаемое на одном из заводов города. Про это вещество говорится в передаче «Расследования авиакатастроф» на National Geographic. Там в серии «Авиакатастрофа в Локерби (1988 год)» рассказывается про теракт, который был осуществлён как раз этой взрывчаткой.

Кроме производства взрывчатки, в Пардубице развита химическая промышленность, электротехническое производство, производство электроники, выпуск асфальта и производство пардубицких пряников.

Промышленность в Пардубице

5. Ну, и последнее, что мы можем знать про город, – это знаменитые скачки Большой Пардубицкий стиппл-чейз (Velká Pardubická). Эти скачки считаются самыми сложными в Европе и вторыми по популярности после скачек в Ливерпуле. Эти скачки проводятся в Пардубице во второе воскресенье октября. Поэтому изображения белого коня на красном фоне встречаются в Пардубице повсюду: на зданиях, на плакатах, на булыжниках, на гербе города.

Герб с конем Пардубице

6. Теперь перейдем к описанию нашей прогулки по городу. Изучение города начинаем с замка. Пардубицкий замок (Pardubický zámek) – главная туристическая цель. Вход на территорию замка бесплатный. Время работы замка: с 10:00 до 18:00, замок открыт круглый год, в понедельник выходной. Стоимость входа для осмотра всех помещений, покоев и экспозиций: 140 Крон. В замке вы увидите коллекцию монет, экспозицию чешского стекла, рыцарские замки, коллекцию оружия.

Пардубицкий замок

7. Замок основан в 13 веке. Архитектурный стиль — Ренессанс. Замок внесён в список национальных памятников культуры Чешской Республики, историю замка можно прочитать на Википедии, а обывателям будет просто приятно прогуляться вокруг замка и с северо-востока на валу полюбоваться на внешний двор и сграффитовый фасад замка.

Замок в Пардубице достопримечательность

8. На территории замка, как и в Вальдштейнском и Вояновых садах Праги, свободно гуляют павлины, которые любят позировать. Мы насчитали штук 15 таких птиц.

Павлин у замка в Чехии

9. После посещения замка стоит прогуляться до главной площади Пардубице — Пернштинской площади (Pernštýnské náměstí). Площадь заставлена кафе с летними террасами. Вдали виднеются Зеленые ворота.

Главная площадь Пардубиц

10. Доминантой исторического центра является городская ратуша. Это красивейшее здание города.

Ратуша в Пардубице

11. Тут же перед ратушей установлен чумной столб со львами и скульптурами святых.

Чумной столб

12. Большинство исторических зданий относится к архитектурным памятникам Чешской Республики и находится под охраной. Поэтому тут не увидишь безобразную реконструкцию: дома выглядят очень свежо, и каждый элемент дома находится на своем месте.

Исторические дома в Пардубице

13. Как я уже сказал, в городе есть множество интересных в архитектурном и историческом плане зданий. На фото вы видите здание Восточно-чешского театра. А если у вас будет чуть больше времени, обязательно осмотрите следующие объекты:

  • Автоматические Винтернитзовые мельницы (Winternitzovy mlýny)
  • Пардубицкий крематорий (Pardubické krematorium) в стиле чешского ар-деко

Если вы путешествуете на автомобиле, то стоит во время однодневной поездки заскочить в соседние города и замки. Самые интересные места рядом с городом Пардубице:

  • Город Градец Кралове, 25 км
  • Литомышль, 51 км
  • Замок Кунетицка-Гора (Kunětická hora), 9 км от Пардубице

Театр в Пардубице

14. Что меня поражает в Чехии, так это то, что даже в небольших городах хорошо развит общественный транспорт, где-то развита трамвайная сеть, а в Пардубице троллейбусная сеть, которая была открыта в 1952 году.

Общественный транспорт троллейбус в Пардубице

15. При выезде из Пардубице перед нами появилось маковое поле, на котором местные красавицы устроили фотосессию. Если хотите сделать фото в маковом поле, то стоит ехать в Чехию в конце мая.

Маковое поле в Чехии

16. Рядом с маковым полем было ещё одно живописное поле с фиолетовыми цветами, похожими на васильки. Если кто знает, что это за цветы, пишите название в комментариях.

Поле с цветами васильки

Как добраться до города Пардубице

  • Из Праги в Пардубице можно добраться с главного железнодорожного вокзала на прямом поезде Чешских Железных Дорог. Время в пути: 57 минут. Стоимость проезда: 95-140 Крон (4-6 Евро).
  • На поезде частной компании Regiojet. Стоимость проезда: от 69 Крон (от 3 Евро).
  • Если вы хотите за один день посетить несколько городов, то лучше арендовать автомобиль. О том, как это сделать, мы рассказываем в статье «Аренда авто в Чехии».

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Найдите дешевые авиабилеты на любое направление от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

💰 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔪 Застрахуй себя и свою поездку

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх