Домашняя / Путешествия по Европе / Майорка – впечатления об отдыхе
Майорка – впечатления об отдыхе

Майорка – впечатления об отдыхе

В августе мы побывали на Майорке – острове, о посещении которого мечтали уже давно. В статье хотим поделиться с вами своими впечатлениями от недельного пребывания на этом испанском курорте.

Начну с самого насущного. Магазины на Майорке, в том числе продуктовые, закрываются в самое неожиданное время. Мы остановились в тусовочном городе Эль Ареналь, и как ни старались попасть в крупные магазины сети Mercadona, все наши попытки были тщетны. По воскресеньям магазины были закрыты, а в среду 15 августа, когда мы наконец-то оказались у дверей Mercadona, выяснилось, что на этот день выпал государственный праздник – Вознесение Девы Марии, и мы опять остались ни с чем. Выручали магазинчики шаговой доступности Spar, где можно было купить самое необходимое – колбасу, сыр, бутилированную воду, мороженое. Однако в этих магазинах советую внимательно следить за сроками хранения – одна из колбас, которую я впопыхах купила домой, оказалась просроченной.

Во всех магазинах, сувенирных лавочках, отелях, ресторанах обязательно есть кондиционеры. Благодаря кондиционеру мы могли спокойно спать без посторонних шумов, просто закрыв балконную дверь. Однако из-за кондиционера в аэропорту Майорки, который был выкручен примерно на +15, я разболелась после поездки.

Испанские продукты

До этой поездки в Испанию мы несколько раз были на Тенерифе, в материковой же Испании не бывали с 2012 года. Жителей Тенерифе мы запомнили как крайне вежливых и неторопливых, готовых прийти на помощь туристу. На Майорке творится обратная ситуация – местные испанцы не имеют понятия о культуре: они толкаются, лезут без очереди, расталкивают всех, чтобы первыми попасть в автобус. Культурным европейцам такое поведение в диковинку.

Улица в Пальма де Майорка

На острове Майорка развита транспортная система – представьте, здесь есть метро, поезда, городские и междугородние автобусы. Правда, автобусы ездят не по расписанию, а как карта ляжет. Может повезти, и ваш автобус придет через несколько минут, а может не приехать вовсе или опоздать минут на 40 – не слабо, да? Помню, как мы застряли на остановке на магистрали рядом со столицей острова – Пальма-де-Майорка. Мы вышли с покупками из торгового центра Fan, было около 10 часов вечера, и мы рассчитывали, что какой-нибудь автобус точно подъедет. Однако, простояв на остановке около получаса на пару с туристами из Испании, мы потеряли всякую надежду и вернулись к торговому центру в поисках такси. Но не тут-то было! Машин такси просто не было нигде. Мы пробовали звонить в компании такси и даже в свой отель в Эль Аренале, но всё тщетно. Спустя пару десятков минут наших метаний к остановке, наконец, подъехало такси, и всё закончилось хорошо. Помню, что тогда мы были сильно удивлены, вспоминая, опять же, Тенерифе, где транспорт приходит – пусть не по расписанию, но приходит. Здесь же хотелось всё бросить и взять машину на прокат.

Транспорт на Майорке

На Майорке очень живописные бухты, и есть как песчаные, так и каменистые пляжи. На песчаных пляжах, как правило, заход в воду очень долгий – до глубины с прохладной водичкой придется пройти. На каменистых можно сразу нырять и плыть, но только в специальных тапочках – здесь много морских ежей. Говорят, что самые интересные пляжи и бухты находятся в восточной части острова, которая также славится своими пещерами.

Здесь невероятно много туристов. Только представьте, на остров размером 50 на 50 км в год приезжает 15 миллионов человек, а пассажирооборот аэропорта Майорки составляет 27 миллионов! И, как нам показалось, львиная доля туристов приезжает как раз на наш курорт – Эль Ареналь. За более спокойным и размеренным отдыхом туристы отправляются на курорты Магалуф на западе острова или Алькудия на севере острова.

Живописный испанский пляж

На Майорке много воров, попрошаек и нелегальных уличных торговцев. Это стало для нас неприятным сюрпризом, ведь за неделю на острове у нас и у наших знакомых умудрились 3 раза стащить вещи по мелочи. Подобного ни с кем из нас ранее не происходило, и при этом мы объездили большинство стран Европы – от Румынии до Бельгии. Причем крали наши вещи на пляже у всех на виду. Воришки здесь очень изощренные, и тащат вещи буквально из-под носа, поэтому не теряйте бдительность и не уходите купаться всей компанией. О том, что надо сумки и рюкзаки носить перед собой, я уже и не говорю. Полиция, кстати, не будет даже разбираться с кражей, если сумма ущерба не превышает 300 евро.

Уличный шопинг и преступность на Майорке

Как-то раз мы попались на не чистого на руку таксиста, который обманул нас на 30%. Местные жители говорят, что такси выгоднее брать на улице с колес, чем вызывать его по телефону. Дело в том, что при вызове такси по телефону взимается дополнительный сбор. То есть на практике это означает, что вы платите 3,95 евро за вызов такси по телефону + 3,95 евро за посадку – практически 8 евро, и ваша поездка при этом еще не началась.

Такси в Испании

Думаю, всем известно, что соседний с Майоркой остров Ибица славится своими шумными безбашенными вечеринками. Курорт рядом со столицей острова Майорка – Эль Ареналь – тоже богат на тусовки. Сюда съезжается молодежь из Германии, Голландии, Франции. В глаза бросается огромнейшее количество кафе и ресторанов с немецкими названиями и немецким разливным пивом. Для тусовок созданы все условия: есть клубы большой вместимости и продают дешевый алкоголь… в ведрах! Когда я впервые увидела девчонок, потягивающих нечто через трубочку из огромного пластикового ведра, я никак не могла взять в толк, что это за ведро. Но потом мы увидели такие ведра в продаже вместе с алкоголем. В комплекте с ведром идет связка длинных трубочек, пара бутылок алкоголя на выбор и пакет со льдом. Стоит такой коктейль на компанию от 22 евро в зависимости от выбранного алкоголя. Алкоголь на Майорке при этом стоит заметно дороже, чем в Чехии или на Тенерифе.

Алкоголь на Майорке цена

Если вы мечтаете о тихом семейном отдыхе недалеко от города Пальма-де-Майорка, не выбирайте Эль Ареналь – здесь гудят круглые сутки. Остановите свой выбор на городе Кан Пастилья, который своим неспешным ритмом напомнил мне Тенерифе. Кстати, Эль Ареналь, Кан Пастилья и Пальма-де-Майорка соединены удобной велодорожкой вдоль моря. Если взять велосипед на прокат, можно даже доехать до столицы. Прокат велосипеда на день обойдется вам в 6 евро плюс залог 10 евро.

Велосипедная дорожка в Испании

Неподалеку от Кан Пастилья есть живописный пляж совсем рядом с аэропортом, откуда можно сделать замечательные кадры с самолетами, заходящими на посадку. В сезон самолеты приземляются на Майорке буквально каждые 5 минут, и я не шучу. Иногда даже можно наблюдать, как несколько самолетов летит буквально в ряд друг за другом. На этом фотоспоте нам удалось рассмотреть вблизи самолеты перевозчиков Ryanair, TuiFly, Vueling, Jet2. Если будете в этих местах, обязательно советую полюбоваться на самолеты – это незабываемое зрелище.

Пляж с самолетами на Майорке

Майорка – очень зеленый остров, который на 70% обеспечивает себя продуктами. Есть здесь и виноградники, и оливковые рощи. В отличие от Греции, здесь есть чем заняться –например, отправиться на экскурсию на живописный мыс Форментор на севере острова, посетить аутентичную деревушку Вальдемоса, прокатиться на старинном поезде или осмотреть величественный кафедральный собор в Пальме. На острове также есть аквариум и аквапарк.

Пальмский собор

На Майорке очень чистые пляжи, если не считать водорослей на них. Пляжи регулярно убирают, песочек просеивают – это несравненный плюс по сравнению с пляжами Болгарии или Греции. Пляжам Плайя-де-Пальма, Плайя-де-Муро, Портальс-Ноус, Пуэрто-де-Польенса регулярно присваивается «Голубой флаг».

Пляж на Майорке

Как и в других регионах Испании, в магазинах Майорки хороший ассортимент товаров для шопинга: отличная испанская удобная мягкая обувь, красивые пляжные платья. В Чехии этого всего попросту нет. На Майорке можно купить симпатичную керамическую посуду: тарелки, кружки, вазы.

Шопинг в Испании

Вдоль всего побережья Майорки стоит очень много яхт. Получается, это одно из излюбленных мест такого рода отдыхающих. Во время утренних прогулок мы заметили, что люди на яхтах неспешно завтракают и наслаждаются отдыхом.

Яхты на Майорке

Во многих местах расставлены установки для оценки работы персонала: в аэропорту, туалете, магазинах, музеях (от красной недовольной рожицы до зеленой счастливой).

Лайки в магазинах Майорки

В будущем мы напишем еще несколько постов про остров Майорка, а пока было бы интересно узнать ваше мнение об этом месте. Бывали на Майорке? Что понравилось и что не понравилось?

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх