Домашняя / Путешествия по Европе / Впечатления об отдыхе на Тенерифе
Впечатления об отдыхе на Тенерифе

Впечатления об отдыхе на Тенерифе

Пока ещё свежи воспоминания об отдыхе на Тенерифе, решил их переложить в текст. В этом посте я рассажу о том, что мне понравилось на отдыхе, о нюансах проживания, развлечениях, досуге и просто о своих впечатлениях.

1. На Тенерифе мы отдыхали второй раз, до этого жили в Пуэрто-де-ла-Крусе, сейчас же поселились в местечке Коста Адеха. Пляжный отдых тут получается отличным, ведь пляжи более протяженные, волн меньше, а количество отелей/вилл гораздо больше. Про личный опыт аренды виллы мы рассказываем в посте «Самостоятельная аренда виллы на Тенерифе«.

Дом вилла на Тенерифе

2. Почему мы выбрали для отдыха именно Коста Адехе? А всё просто. Благодаря вулкану Тейде, холодные воздушные массы и дожди не проникают на юг, и загорать и купаться на юге Тенерифе можно круглый год. Мы отдыхали в ноябре-декабре и спокойно купались и плавали в океане (температура воды была примерно 20-22 градуса), температура воздуха на солнце составляла в среднем 22-28 градусов.

Курорт Коста Адеха на Тенерифе

3. По сравнению с весной и летом, зимой, кроме принятия солнечных ванн, можно много гулять, отправляться на трекинг в горы, при этом не боясь обгореть. Каждый день мы обычно нагуливали 15-17 км. Максимальное пройденное расстояние за день составило 21 км. Особенно на Тенерифе приятно гулять по набережным, которые соединяют соседние курортные города. Они есть в любом курортном городе, перепад высот при этом небольшой, все они чистые, покрыты плиткой и засажены пальмами и зелеными насаждениями.

Лас Америкас Тенерифе

4. Если можно так выразиться, Коста Адехе – это пляжная столица Тенерифе. Пляжи тут на любой цвет и вкус – от уютных небольших, до широченных протяженных пляжей типа Фанабе и Торвискас. Главная фишка пляжей, которая поражает людей, – это черный песок.

Ноябрь-декабрь – это низкий сезон, поэтому на пляже комфортно отдыхать, никто на голову не ложится, громких испанцев практически нет, так же как и громких семей с детьми. Так что вы не услышите криков через полпляжа: «Вася, не лезь в воду!», «Миша, надень панамку», «Катя, я кому сказала, чтобы ты тут сидела», «Я только вчера постирала футболку, какого лешего ты её замарала!».

Ещё пара приятных моментов здешнего пляжного отдыха: чистота пляжей. Пляжи на в Коста Адехе постоянно убирают, в воде мусор не плавает. Но, что больше всего меня поразило, так это то, что шезлонги каждый день протирают дезинфицирующим средством.

Мне ещё понравилось, что пляжи огорожены волнорезами или специальными насыпями, благодаря чему можно плавать, ведь больших волн нет.

Пляж Торвискас, Тенерифе Испания

5. Следующий приятный момент юга Тенерифе – это наличие большого количества кафе, ресторанов и других пунктов питания, которые не закрываются на сиесту и работают до позднего вечера. Цены при этом адекватные: бокал пива 1-2 Евро, сытный завтрак 2-3 Евро, вкусная паэлья на двоих 25 Евро + литр сангрии в подарок. Есть также обеденное меню. Рестораны при этом на любой вкус — от испанских до заведений с американской или русской едой. Любители музыки могут провести время в ночных клубах, бичклабах или посетить знаменитый ресторан Hard Rock Cafe.

Меню ресторана на Тенерифе

6. Про продуктовые магазины. Так как мы на время отдыха снимали виллу, то приходилось периодически ходить в продуктовые магазины. В магазинах есть все нужные продукты, особенно порадовал выбор колбас, сыров, мяса, вина и свежих морепродуктов. Не порадовала молочка и сладкое. Часто на упаковках можно было лицезреть надписи: Gluten Free (без глютена), Lactose Free (без лактозы), Sugar-Free (без сахара). Не знаю, из-за этого или нет, но молоко, йогурты, шоколад, сладкое есть было попросту невозможно. С фруктами было всё ок, а овощи были стремные, помидоры и огурцы из разряда резина. В той же Италии зимой овощи в супермаркетах продаются совершенно нормальные.

Цены на алкоголь в магазине в Испании, Тенерифе

7. Про общественный транспорт. Общественный транспорт на Тенерифе развит неплохо, все города соединены автобусными маршрутами, на остановках есть расписание, схемы маршрутов. Однако из-за особенностей менталитета автобусы постоянно опаздывают или не приезжают вообще. Мы заметили, что в среднем автобусы опаздывают на 10-20 минут. Ещё минус передвижения на автобусах – это петляющие маршруты, т.е., скажем, между городами 26 км, а ехать такое расстояние придется 1 час. Стоимость проезда невысокая для Европы: от 1 Евро по городу до 5 Евро между ближайшими городами.

Автобус на Тенерифе

8. Про дороги и автомобили. Основные города Тенерифе соединяет современная трасса. Но большинство местных дорог, улиц в городах очень узки, везде круговое движение со множеством выездов, бывают даже сочлененные круги! Усугубляется это все тем, что выезды с трасс, выезды с кругов не оборудованы указателями, поэтому можно часто уезжать в неправильное направление. Спросите про навигатор? Навигаторы часто тупят на острове, и на узких дорогах позиционирование работает неточно, поэтому ошибиться очень легко.

Правила дорожного движения Испании

9. Раз зашел разговор про транспорт, то кратко расскажу про авиаперелет на Тенерифе. Из России отдых на Тенерифе – это непозволительная роскошь. В Европе отдых на Канарских островах – это обычный отдых на море, который может себе позволить любой представитель среднего класса. Стоимость билетов на Тенерифе вполне адекватная, мы летели из Берлина лоукостером всего за 120 Евро. Из разных городов Европы на остров летают следующие авиакомпании: easyJet, Ryanair, Vueling, Norwegian Air Shuttle, Wizz Air, чартеры TUI и ещё штук 50 авиакомпаний.

10. Знаете, на курорте очень размеренная атмосфера, никто не кричит, никуда не спешит. Особенно тут классно наблюдать закаты, когда солнце опускается в океан. Поэтому террасы большинства ресторанов на юге выходят на океан.

Закат солнца на Тенерифе

11. Не раз слышал такое мнение, что на Тенерифе очень скучно. Я считаю, что так говорят те, кто не может организовать свой досуг. Ведь развлечений тут предостаточно: трекинг по горам, поездка на вулкан Тейде, посещение зоопарка с шоу Лоро Парк, посещение самого крутого в Европе аквапарка Сиам Парк, который нравится как детям, так и взрослым, морская прогулка в живописное место Маска. А какие тут попадаются старинные красочные городки – это же просто загляденье.

Тенерифе аквапарк Сиам Парк

12. Про шопинг. Я не особо люблю ходить по магазинам, особенно на отдыхе, но в торговых центрах можно найти интересные местные бренды и продукцию, которую не встретишь в центральной Европе, а цены на острове сильно ниже. Например, Ксения всегда покупает одежду в испанском магазине Punt Roma. В Чехии, например, за схожую цену более или менее элегантную одежду хорошего качества практически не найти. В магазинах сети Fund Grube мы покупаем духи. На Тенерифе духи гораздо лучшего качества, ароматы держатся дольше. Сравнивались одинаковые марки. Также в этом магазине продается много кожаных изделий и солнцезащитные очки, которые мы всегда покупаем при поездке на Канары.

Шоппинг на Тенерифе

Подводя итог, могу сказать, что отдых на Тенерифе мне снова понравился, и я был бы не прочь еще сюда вернуться.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которые позволяют сэкономить:
Сравните цены на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх