Домашняя / Интересные факты / Самые шумные города Европы
Самые шумные города Европы

Самые шумные города Европы

Жители больших городов уже привыкли каждый день слышать вокруг себя множество звуков — от сирен машин спецслужб и постоянно разговаривающих по телефону людей до кричащих по соседству детей, гавкающих собак или взлетающих самолетов. Ежегодно у миллионов людей выявляются болезни, связанные с нарушением слуха. И сегодняшний пост будет о самых шумных городах Европы.

Помимо болезней, из-за шумов снижается производительность труда, быстрее наступает утомление, у человека появляется головная боль. Сон при шумах не такой глубокий, и обычно люди, находящиеся постоянно под воздействием шумов, более раздражительны.

Поэтому логично, что с каждым годом власти европейских городов стараются бороться с разными шумами, например ограничивают полет самолетов в ночное время, трамвайные пути меняют на более современные без стыков, жилые районы отгораживают от дорог зелеными насаждениями или забором.

А вот в каких городах Европы по-прежнему адски шумно вы можете узнать из следующего списка, который составлен на основании отчетов специальных комиссий.

  1. Барселона
  2. Париж
  3. Москва
  4. Санкт-Петербург
  5. Рим
  6. Мадрид
  7. Манчестер
  8. Лондон
  9. Бирмингем
  10. Франкфурт
  11. Ганновер
  12. Милан
  13. Глазго
  14. Берлин
  15. Ливерпуль
  16. Штутгарт
  17. Амстердам
  18. Кёльн
  19. Гамбург
  20. Дюссельдорф

Если посмотрим на этот список, то в принципе логично, что такие города как Барселона, Париж, Москва занимают первые строчки, ведь во всех этих городах очень много шумов. Вспомним, откуда берутся раздражающие шумы.

1. Большое количество личного транспорта на улицах города и широченные проспекты. Если система общественного транспорта работает плохо, то люди начинают пользоваться личным транспортом, который генерит очень много шума – это и постоянные трогания, торможения, сигналы, тарахтение.

2. Общественный транспорт тоже хорош, и шума от него может быть не меньше. Например, в Париже, из-за неглубокого залегания метро звук движущихся вагонов часто слышно в зданиях. А от старых трамваев, которые движутся по не очень качественным рельсам, в каком-нибудь Милане исходит не только много неприятного шума, но и вибраций, из-за которых разрушаются здания, и возникают блуждающие токи.

Метро Парижа

3. Бурная ночная жизнь и работающие круглосуточно бары, пиццерии, клубы. Что тут добавить, в той же Праге весь центр страдает от ночных заведений, ведь их клиенты во время попойки выходят на улицу курить, возвращаются в отель, и это всё сопровождается криками, песнями и танцами.

Ночная жизнь бары

4. Уборка мусора. До ночевок в отелях Барселоны и Каталонии я не представлял себе, что ночной вывоз мусора может так раздражать, и что данная процедура может быть такой громкой. Как я впервые столкнулся с этим мусорным шумом? Посреди ночи я проснулся в отеле Барселоны от того, что услышал жуткие крики, сопровождающиеся грохотом металла. Сначала я подумал, что строительный кран с высоты уронил тонну-другую железных деталей. Но, оказалось, что это просто так в Барсе вывозится мусор, причем так громко вывозят мусор в маленьких курортных городках Каталонии типа Бланеса, Пинеды или Калельи.

Уборка мусора

5. Авиация. В Европе многие города находятся вблизи аэропортов, а в некоторых городах аэропорты вообще расположены в черте города. А это значит, что гул взлетающих и приземляющихся самолетов будет доставлять неудобство жителям домов, которые расположены на пути этих машин. Ведь тут в аэропорты прилетает не 3-10 рейсов в день, а сотни.

Шумы от самолетов и аэропортов

6. Промышленные районы. Если в вашем городе находятся промышленные районы, это значит, что мало того что будут шумы с производства, так ещё с этих районов постоянно будет ездить грузовой транспорт или жд вагоны.

7. Железнодорожный транспорт. В отличие от многих городов России, все крупные, да даже средние города Европы изрезаны железнодорожными путями. А это значит, что множество жилых домов и отелей расположено близ этих путей или многочисленных вокзалов, и люди, проживающие в этих домах, вешаются от звуков, издаваемых подвижными составами. До проживания в Европе я не думал, что настолько некомфортно жить около жд путей.

Железнодорожные пути

8. Люди и соседи. Порой люди производят шума не меньше, чем транспорт. Например, кто-то постоянно делает ремонт, у кого-то воет собака, у кого-то ребенок учится игре на пианино, а у кого-то соседи постоянно выясняют отношения или разговаривают по телефону на соседнем балконе. При проживании рядом с такими людьми порой можно загреметь в психушку.

Шум от людей

9. Дворовой шум. Рассказывать, какими порой бывают шумными дворы, вам не нужно. Ведь все знают про шумы от машин и их сигнализаций, про кричащих на детской площадке детей или слушающей на лавочке музыку молодежи.

10. Аудио рекламу и музыку в торговых центрах выносить порой попросту невозможно. Я не знаю, кто придумал пускать в продакшен аудио рекламу, но я бы этого человека неделю бы мучил этими звуками, чтобы он понял, что это мракобесие, и такую рекламу нужно запрещать как вид.

Какой итог можно сделать из этой статьи? А такой, что, например, в той же Праге люди очень сильно устают от шумов и звуков и хотят переехать за город или селятся в микрорайонах, обособленных от дорог и прочих источников шума.

Если вы не согласны с этим рейтингом, напишите название города, который на ваш взгляд является наиболее шумным.

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх