Домашняя / Покупки / Ротенбург-на-Таубере – город, где Рождество не заканчивается никогда
Ротенбург-на-Таубере – город, где Рождество не заканчивается никогда

Ротенбург-на-Таубере – город, где Рождество не заканчивается никогда

Оставшись однажды на ночь в старинном сказочном городке Чешский-Крумлов, я понял, что если ехать в такие городки ради атмосферы, то обязательно с остановкой в отеле и возможностью прогуляться без толп ошалевших туристов. Поэтому, когда мы планировали поездку в баварский городок Ротенбург-на-Таубере, мы решили обязательно здесь переночевать в фахверковом домике. Но обо всем по порядку.

Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber) – красивейший средневековый город в Баварии, расположенный на популярной Романтической дороге.

Ротенбург-на-Таубере город в Баварии

Самое интересное, что когда подъезжаешь к городу, то видишь типичный ухоженный немецкий городок с супермаркетами, приличными домами с красными крышами, парковками и железнодорожной станцией. Но в сердце этого городка спрятано сокровище – хорошо сохранившиеся старинные здания, а в городе царит непередаваемый дух Рождества в любое время года.

Типичный немецкий город

Во времена Священной Римской империи город был могущественным, а теперь это типичный небольшой немецкий городок с населением всего 11 тысяч жителей.

Ротенбург-на-Таубере история города

Благодаря местным жителям и умелому правлению в историческом центре практически нет новых зданий, которые бы нелепо выглядели среди этого великолепия.

Ротенбург-на-Таубере улицы

С 1274 по 1803 год Ротенбург был имперским городом. Но после осады 1631 года во время Тридцатилетней войны город потерял былую важность.

Самый красивый немецкий город

Центровое место города – Ратуша. Ратуша, как и положено, расположена на Рыночной площади. Высота башни 60 метров. В архитектуре башни улавливаются как готический стиль, так и стиль ренессанса. На башне работает смотровая площадка. В зале перед подъемом посетители могут увидеть информацию об истории строительства здания и древние рукописи.

В путеводителе была информация, что во дворе ратуши на стене можно найти эталоны мер длины: локоть, фут, рута и клафтер. Но они не были нами обнаружены, может, мы не там смотрели.

Ротенбург-на-Таубере ратуша

Далее мы вышли к самой фотографируемой улочке Ротенбурга и к воротам Siebersturm. Чаще всего в рекламных буклетах и путеводителях вы увидите именно эту улочку. Но даже в этот дождливый октябрьский будний день мне пришлось минут 10 ждать, чтобы в кадр не попали толпы туристов. Кстати, судя по переводу на японский язык многих сайтов про Ротенбург и меню в ресторанах, жители страны восходящего солнца очень полюбили этот баварский городок.

Ротенбург-на-Таубере фото

Не подумайте, что башни в городе возведены просто так. Город уже в 12 веке был окружен мощной крепостной стеной, и башни являлись воротами в город. Всего было 9 ворот. Подняться на  стену можно бесплатно, лестницы обычно легко находятся около башен. По стене можно обойти весь центр города по периметру.

Как вы поняли, крепостная стена и её башни – это одни из основных достопримечательностей Ротенбурга. И вот со стены можно рассмотреть многие дома под другим ракурсом. Например, это Кузница Герлаха (Gerlachschmiede) — элегантное фахверковое здание, которое тоже любят изображать в путеводителях.

Ротенбург-на-Таубере фахверковая Кузница Герлаха

Во время прогулки по Ротенбургу у любого туриста взгляд постоянно будет цепляться за какие-то детали, ведь дома тут отреставрированы просто идеально, и не найти каких-то элементов, портящих вид города. Например, этот вход в кафе: мебель подходит под стиль улочек, цветы добавляют уюта, решетки являются логичным продолжением оконных рам, а железная вывеска с надписью «Ресторан» смотрится идеально и при этом сделана в духе средневековья.

Ротенбург-на-Таубере кафе

А этот мишка, пускающий весь день пузыри, дарит улыбку всем гостям города и при этом рекламирует магазин плюшевых игрушек.

Мягкая игрушка медведь с мыльными пузырями

Но хватит ходить вокруг да около, ведь мы вам сказали, что мы побываем в городе, где Рождество не заканчивается ни на минуту. А всё дело в том, что именно в Ротенбурге находится главный магазин и офис компании по производству игрушек Кэте Вольфарт (Käthe Wohlfahrt), о которой мы узнали во время поездки в Брюгге и откуда мы уже привезли пару потрясающих по красоте игрушек.

Ротенбург-на-Таубере магазин с рождественскими игрушками

Вообще игрушки этой фирмы продаются в нескольких магазинах города, но самых крупных – два: Herrngasse 1 (главный магазин) и Herrngasse 2 (магазин поменьше). Рядом с магазином находится вход в музей Рождества.

 Новогодняя елка в магазине

В недрах магазина можно найти самые разные игрушки, вот например игрушки, относящиеся к морской тематике: корабль, моряк, тюлень, розовый фламинго.

Красивые новогодние игрушки животные

А это герои мультфильмов. Всего же в магазине представлено 30 000 рождественских украшений и игрушек, поэтому этот магазин претендует на звание самого большого магазина Рождественских Украшений!

Новогодние игрушки мультфильмы

Больше всего в этом магазине меня поразил тот факт, что большая часть игрушек и подарков в этом рождественском раю сделана из дерева. О процессе изготовления этих деревянных украшений вы узнаете благодаря многочисленным экранам, на которых показывают видео процесса производства.

Деревянные новогодние игрушки

Фирма Кэте Вольфарт была основана в 1964 году в городе Херренберг близ Штутгарта, а в 1977 году переехала в Ротенбург. На сегодняшний день магазины Кэте открыты в 8 городах Германии, в Риквире (Франция), Стиллуотер (Миннесота). Но игрушки также поставляются на Рождественские ярмарки в 17 городов США, австрийские, швейцарские и итальянские города.

 Кэте Вольфарт новогодние игрушки

Сколько стоят игрушки, спросите вы? Вот такие деревянные щелкунчики обойдутся в 70-80 евро. Стеклянные игрушки стоят 12-25 евро.

Щелкунчик деревянная игрушка

Деревянные вертепы очень красивы, до этого момента я никогда не видел в магазинах такое количество вертепов. Самые простые обойдутся в 100 евро, а есть и за 2000.

Вертеп на Рождество

Но, ведь не только елочными игрушками украшается дом во время зимних праздников. Поэтому в магазине представлены скатерти, новогодние салфетки, наволочки, прихватки, фартуки, полотенца с рождественской символикой.

Новогодние салфетки

Также в магазине вы найдете красивую новогоднюю посуду. На витринах преимущественно представлена посуда от немецкой компании Villeroy & Boch. Посуда этого бренда отличается отличным качеством и красотой, мы уже много лет на новый год пользуемся такой посудой, и каждый год что-то ещё докупаем для пополнения коллекции.

Villeroy & Boch посуда

Я не представляю, что творится в этих магазинах в Рождество, но даже в будний день вечером в несезон перед закрытием мы стояли в очереди, делая покупку. Полюбовавшись ещё раз на игрушки, которые являются произведением искусства, мы пошли дальше изучать город. Забегая вперед скажу, что приехав в Прагу мы заказали ещё партию игрушек, уж больно они нам понравились, и вы тоже можете это сделать на сайте Кэте Вольфарт. Цены на сайте такие же как в магазине, а доставят игрушки в любую часть света.

Кэте Вольфарт крупнейший новогодний магазин

Проходя мимо витрин многочисленных магазинов, понимаешь, что все в городе стараются не отставать от моды и со вкусом оформлять витрины. Вот, например, витрина магазина со всяким декором и игрушками.

Магазин с плюшевыми мишками

А это уже витрина с красивой польской посудой. В Чехии, например, такую красоту днём с огнем не сыщешь.

Польская посуда

Кроме магазинов игрушек, тут есть и более приземленные лавки, например, магазин с ароматными и вкусными немецкими колбасами.

Магазин немецких колбас

Пока мы закупались подарками, в городе наступила ночь. И в подсветке фонтан Святого Георгия на фоне фахверковой аптеки стал смотреться ещё более колоритно.

Ротенбург-на-Таубере центр города

На самой фотографируемой улочке уже нет туристов, т.к. большинство приезжает сюда на день, а потом уезжает к себе обратно в отель в Мюнхене, Праге или Нюрнберге.

Ротенбург-на-Таубере ночной город

С приходом темноты на город опускается туман, местные жители уже в 8 вечера ложатся спать, и улицы становятся пустынными и зловещими.

Ротенбург-на-Таубере ночное фото

Пожалел, что не захватил с собой штатив для камеры, но, вроде, более или менее получились кадры благодаря новому Huawei P20.

Huawei P20 ночное фото Ротенбург-на-Таубере

Наш отель Restaurant Alter Keller был расположен в традиционном европейском домике высотой в 3 этажа. Первый этаж – это ресторан, второй и третий – комнаты отеля.

Ротенбург-на-Таубере отель Restaurant Alter Keller

Коридоры отеля сделаны в деревенском стиле и обставлены старинными вещами: старая швейная машина, старинная соковыжималка для яблок, картины, кухонная утварь. Обратите внимание на правый нижний угол фото, там притаилась мягкая игрушка-кот, наполненная чем-то тяжелым. Эта игрушка служит для подпирания двери.

Ротенбург-на-Таубере старинный отель

Сам номер очень чистый, светлый, уютный и удобный. Особенно понравился мягкий матрас, благодаря которому мы отлично выспались.

Ротенбург-на-Таубере хороший чистый отель

Ванна также была чистой, современной, а в душе была горячая вода. В такого рода отелях в Европе далеко не всегда чисто и удобно.

Ротенбург-на-Таубере отель с хорошей ванной

Окна нашей комнаты выходили на милый дворик. А я ещё раз поразился, как благодаря простым деталям и вещам можно создать красивое милое место при определенном подходе. Учтите, что в Ротенбурге беда с отелями, и нужно отель бронировать сильно заранее, ибо во время наплыва туристов тут просто негде остановиться.

Ротенбург-на-Таубере дворик

Питание в Ротенбурге

Ужинали мы в бургерной Rothen-Burger, где можно отведать отличные бургеры из мраморной говядины Блэк Ангус всего за 8 евро! На питание отправились в бургерную, т.к. традиционная немецкая еда нам уже поднадоела за время поездки.

А вот на десерт и чай мы отправились в одно из многочисленных кафе, где подают местный Десерт Снежок (Schneeball) по цене от 1,5 до 2 евро штука. Этот десерт представляет собой шар диаметром 8-10 см, получаемый из кусочков слепленного разными начинками теста и посыпаемый сахарной пудрой. Начинки тут на любой вкус и цвет: шоколад, шампанское, нуга, клубника, лимон, орех, ваниль. Предупреждаю, если вы не сладкоежка, то 1 шарика хватит на двоих. Кстати, этот Снежок может стать отличным подарком, ведь этот десерт вам могут упаковать в красивую коробочку. Мне больше всего понравились железные коробочки с изображением Ротенбурга, куда можно положить 3 снежка.

Снежок немецкий десерт

Что касается завтрака, мы в отеле его не брали, а пошли в одну из лучших булочных города BrotHaus Café. В этой булочной варят отличный кофе, и можно взять свежую булочку с разными наполнителями: колбаса, салат, сыр. Мы, естественно, взяли ещё пирог в качестве десерта. А вот местные тут заказывают типичные завтраки — яйца, жареные сосиски и тосты. Всего доступно 8 видов завтрака.

Музеи Ротенбурга-на-Таубере

О главных достопримечательностях Ротенбурга я рассказал в статье, а вот информацию о музеях решил вынести отдельным пунктом, т.к. в этом крошечном городе есть музеи, которые действительно заслуживают внимания туристов.

  • Имперский Городской музей (Reichsstadtmuseum) расположен в бывшем доминиканском женском монастыре, возведенном в XIII веке. В залах музея представлены предметы, которые изготовлялись в этом городе в средние века, а также предметы, найденные во время раскопок. В общем, здесь вы увидите оружие, резную мебель, посуду, орудия труда ремесленников, музыкальные инструменты и картины.
  • Старо-ротенбургский дом ремесленников (Alt-Rothenburger Handwerkerhäuschen) – небольшой домик, в котором жили и работали различные мастера. В 11 комнатах вы увидите предметы обихода, книги и рабочие инструменты следующих ремесленников: бондари, красильщики, сапожники, ткачи, гончары, штукатуры, лудильщики, корзинщики, мыловары, каменщики, мостовщики, литейщики по олову. Если вы не останавливаетесь на ночь в отеле в старинном доме, то загляните в этот музей, вход в который стоит всего 3 евро.
  • Музей Криминалистики Средневековья (Mittelalterliches Kriminalmuseum) изначально назывался «Музей пыток Средневековья», но позже количество экспонатов было значительно увеличено, тут появились книги и прочие атрибуты, рассказывающие о правовых и рыночных отношениях в обществе того времени. В коллекции музея среди 50 000 экспонатов особо выделяются следующие предметы для допросов: Кресло допроса, утыканное шипами; Тиски для пальцев; Груша; Стол для очищения души.
  • Немецкий Рождественский Музей (Deutsches Weihnachtsmuseum) – просто сказочное место, где праздник не останавливается ни на минуту. В красиво украшенных залах вы увидите более 5 000 экспонатов, относящихся к празднованию Рождества. Это и старинные елочные игрушки, и 150 Санта-Клаусов разных эпох, Рождественские календари, рождественские пирамиды и многое другое. Благодаря музею вы узнаете как изготовляются игрушки, чем отличаются современные украшения, а также как празднуют Рождество в Германии.

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх