Домашняя / Вокруг света / Живописная крепость Рабат рядом с Боржоми
Живописная крепость Рабат рядом с Боржоми

Живописная крепость Рабат рядом с Боржоми

В рамках нашего большого грузинского путешествия после ночевки в Боржоми мы отправились к границе Грузии с Турцией в удивительные по красоте места: Ахалцихскую крепость Рабат и комплекс пещерных монастырей Вардзиа. В этой статье мы познакомим вас с крепостью Рабат, а в следующей – с монастырем Вардзиа.

Крепость Рабат расположена в городе Ахалцихе на берегу реки Поцхови всего в 20 км от границы с Турцией. В переводе с арабского «Рабат» означает «укрепленное место». Крепость была построена на высоком холме и видна из любой точки города. Посещение крепости удобно совместить с осмотром пещерного города Вардзиа.

При подготовке к путешествию мы не изучали подробно информацию об этом интересном месте, поэтому даже не могли предположить, насколько здесь красиво. Дорога от Боржоми до крепости заняла у нас около 1 часа. Бросив нашего боевого коня на парковке, заходим в крепость.

Автомобиль Nissan рядом с крепостью Рабат

Краткий экскурс в историю крепости Рабат

За время своего существования крепость Рабат неоднократно разрушалась – армией Тамерлана, монгольскими племенами. Строительство крепости, которую мы можем наблюдать сейчас, было начато грузинскими князьями из рода Джакели в 12 веке. В августе 1828 года у крепости состоялось крупное сражение между русскими и турецкими войсками. По результатам турецкая армия была разбита, и крепость заняли русские. После знаменитой Ахалцихской битвы турки предприняли еще одну неудачную попытку захвата крепости.

После масштабной реконструкции в 2012 году крепость Рабат стала местом притяжения туристов со всего мира, и по некоторым данным ее ежедневно посещает около 2000 человек. Кстати, на восстановление крепости было потрачено целых 34 млн. лари!

Крепость Рабат в Грузии

Крепость Рабат, занимающая площадь 7 гектаров, разделена на верхнюю и нижнюю части. В верхней части находится исторический музей Самцхе-Джавахетского региона, мечеть Ахмедийе, усыпальница паши, православная церковь, семейный замок рода Джакели.

Достопримечательность Грузии крепость Рабат

В нижней части крепости расположился информационный центр, кафе, ресторан, отель, пара сувенирных лавочек. Крепость Рабат окружена мощной крепостной стеной с четырьмя башнями по периметру и смотровой площадкой.

Вид на крепость Рабат сверху

Отдельного упоминания заслуживает исторический музей, в котором хранится более 25 000 экспонатов. Среди них – манускрипты и рукописи 11, 12, 15 и 17 веков, фотографии, археологические, нумизматические и этнографические коллекции. Мы в музей не пошли, т.к. надо было ехать дальше, но если вдруг у вас будет свободное время, рекомендуем в него заглянуть.

Прогулка по крепости Рабат

Первое, что бросается в глаза при входе на территорию крепости, — невероятная чистота и ухоженность, аккуратные клумбы и ни единого намека на мусор.

Достопримечательности Грузии

Во время прогулки по крепости нас не покидало ощущение, что мы находимся не в Грузии, а в мусульманской стране – чего только стоят эти дверные арки, переносящие вас в атмосферу Востока.

Вход в Ахалцихскую крепость Рабат

О турецком наследии напоминают и типичные для Турции резные деревянные балконы.

Турецкий балкон

Хоть я ни разу не была в Иерусалиме, но купол мечети напомнил мне своим золотистым цветом мечеть там.

Крепость Рабат в Ахалцихе

В знойный летний день можно спрятаться от жары в беседке или резной колоннаде. Но я даже боюсь представить, какая там жара летом, т.к. даже в начале октября столбик термометра показывал +24.

Красивая колоннада

Панорама с колоннады

Точеные зубчатые стены крепости увиты виноградником. Наверх ведут безопасные лестницы. С крепостной стены открывается вид на город Ахалцихе, долину и горы.

Панорама города Ахалцихе

Одна из смотрительниц крепости рассказала, что в Грузию стало приезжать все больше режиссеров снимать фильмы, ведь здесь можно снять самые разнообразные локации: крепости, море, горы, равнины. Эту прекрасную страну облюбовали для съемок не только представители Голливуда, но и Болливуда, которые в 2017 году сняли фильм Machine 2017 года.

Панорама крепости Рабат

Практическая информация

  • Расстояние от Тбилиси: 207 км
  • Расстояние от Боржоми: 48 км
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
  • Стоимость входа: 7 лари, вход в музей оплачивается отдельно и стоит 2 лари

Добираться до Ахалцихе удобнее всего на арендованном автомобиле, где за рулем будете вы или нанятый водитель. На посещение и детальный осмотр крепости рекомендуем заложить 2-2,5 часа. Добираться общественным транспортом будет долго и муторно, поэтому этот вариант мы даже не рассматриваем. Желаем вам приятных прогулок по крепости в Ахалцихе!

Фото с крепостью Рабат в Грузии

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

📹 Закажите интересные экскурсии в любом городе мира на русском языке от лучших гидов!

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх