Домашняя / Вокруг света / Вардзия – грузинский пещерный город, напоминающий Каппадокию
Вардзия – грузинский пещерный город, напоминающий Каппадокию

Вардзия – грузинский пещерный город, напоминающий Каппадокию

При составлении маршрута по Грузии мы долго не могли решить, какой из пещерных монастырей посетить – Вардзиа или Давид-Гареджа. Поскольку у нас выпала пара дней на осмотр Боржоми, мы решили сделать выбор в пользу Вардзиа, куда удобно добираться из Боржоми. Монастыри Давид-Гареджа решили посетить в другой раз, так как находятся они достаточно далеко – рядом с границей с Азербайджаном, да и дорога туда не самого лучшего качества.

Итак, нам предстояла пара дней в Боржоми. Мы понимали, что делать в этом курортном городе особо нечего, разве что лечиться. Поэтому после первой ночевки мы поутру отправились к турецкой границе, чтобы увидеть величественную крепость Рабат, о которой я вам уже рассказывала, и пещерный город Вардзия.

Дорога до Вардзии очень живописная. Она проходит через невысокие перевалы с редкими серпантинами. Что касается качества дорожного покрытия, то иногда оно плохонькое, и если вы едете на простом седане, то нужно быть аккуратными. На нескольких участках велись дорожные работы. По пути периодически встречались руины и старинные укрепления.

Дорога в Вардзию в Грузии

Далее нам встретились ретроавтомобили – участники автопробега. Среди них – старенькие форды, ягуары и прочие редкие машины.

Автопробег в Грузии

По мере приближения к Вардзие дорога начала петлять, и на заднем сидении перестало быть комфортно. Фото нашего боевого коня на фоне пещерного города Вардзиа.

Вид на монастыри Вардзии

Как видно по снимкам, с погодой нам повезло: было ясно, сухо и безветренно – отличные предпосылки для осмотра горного города с кучей ступенек, петляющих лестниц и ходов. Вот так выглядит горный город Вардзиа со смотровой площадки.

Пещерный город Вардзия

Подъехав к парковке, оставляем машину и идем к кассе покупать билеты. Сразу с билетом можно оплатить маршрутку, которая доставит вас прямиком к входу в пещерный город – дело в том, что до него надо проделать немалый путь вверх пешком. И одно дело идти с горки и совсем другое – в горку. Поэтому было решено взять маршрутку по пути туда, а обратно спуститься пешком. И вот мы наверху и делаем первый снимок с видом на долину и реку Куру. В Вардзие вас гарантированно поразят не столько пещерные помещения, сколько открывающиеся со скалы виды.

Долина реки Куры

Панорама реки Кура

Итак, что же такое Вардзия? Вардзия – это порядка 600 помещений, высеченных в скале. Среди них – церкви, часовни, кладовые, библиотеки. Глубина пещерного комплекса – 50 метров, а его высота – 8 этажей! Целый дом внутри скалы.

Грузинский пещерный город Вардзия

Пещерный город Вардзиа был построен в конце 12 века во время правления Георгия III и царицы Тамары. В те времена он выполнял функцию оборонительного укрепления, защищающего южные границы от вторжений турок и иранцев. Интересно то, что в те времена абсолютно все скальные помещения были скрыты от посторонних глаз скалой. С поверхностью они были соединены несколькими потайными ходами. Представьте, что для неосведомленного человека здесь была просто обычная скала. Всё изменило произошедшее здесь в 13 веке землетрясение, в результате которого скрытые помещения обнажились и стали видны всем.

Панорама Вардзии

В наши дни монастырь Вардзиа – одна из наиболее выдающихся достопримечательностей Грузии, которую ежегодно посещают тысячи туристов. Мостики и переходы монастыря оборудованы защитными ограждениями, а особо опасные участки – запрещающими табличками.

Вардзия, главная достопримечательность Грузии

В лабиринтах скальных комнат можно плутать часами и строить догадки о том, что же здесь раньше было. Например, в этой комнате со сводчатыми потолками, отверстием посередине и лавочками вполне могла быть кухня. Не хотите строить догадок – оплатите на входе аудиогид или воспользуйтесь услугами местного гида. В помещениях пещерного города встречаются таблички с номерами соответствующих записей на аудиогиде.

Пещерные помещения в Грузии

Центром всего комплекса строений является главный храм Успения Богородицы. Храм действующий, и на его стенах можно рассмотреть остатки старинных фресок 12 века. Для входа в храм необходимо покрыть голову. Недалеко от храма есть родник, где можно выпить святой воды и набрать ее с собой.

Пещерный монастырь Вардзия

За примерно 2 часа пребывания в монастыре Вардзия нам даже довелось поплутать по потайным ходам, прорубленным в скале. Порой высота прохода была не больше 1 метра, и было жутковато. Кстати, выход из комплекса Вардзия проходит как раз по такому ходу. Ступени на некоторых участках довольно высокие, поэтому не удивляйтесь, если к вечеру ваши ноги дадут о себе знать. Прогулка по пещерным ходам будет особенно приятной в жаркую погоду, т.к. в пещере всегда стоит прохлада.

Грузинский пещерный город

После прогулки по древним лабиринтам пещерного города мы решили плотно подкрепиться. На выручку нам пришел уютный ресторанчик, расположенный вдоль реки недалеко от парковки. В меню ресторана – свежевыловленная рыбка и традиционные блюда грузинской кухни. Как всегда во время нашего грузинского гастротура, не обошлось без хачапури по-аджарски, цыпленка табака и вкуснейшего местного лимонада, вкус которого невозможно забыть.

Грузинский хачапури

Помимо Вардзии, мы посетили еще один пещерный город Уплисцихе, который находится по пути в Тбилиси. Однако Вардзия показалась нам интереснее, поэтому советуем побывать именно в ней.

Турист в Вардзие

Практическая информация

  • Расстояние до Боржоми: 108 км
  • Расстояние до Тбилиси: 267 км
  • Стоимость входного билета: 7 лари
  • Время работы: с 09:00 до 18:00
  • Лучшее время для посещения: весна или осень, когда нет дождей и сухо
  • Как добраться до Вардзии: на маршрутке из Ахалцихе или Тбилиси, на арендованном автомобиле, в составе организованной экскурсии «Вардзия — Рабат — Боржоми из Тбилиси» или индивидуальной экскурсии «Вардзия: автомобильный тур«, на такси. Если поедете на маршрутке из Ахалцихе, то лучше выезжать рано с утра, чтобы успеть вернуться, т.к. маршрутки перестают ходить после обеда.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх