Домашняя / Вокруг света / Несколько часов в Батуми
Несколько часов в Батуми

Несколько часов в Батуми

Первоначально Батуми не входил в наш маршрут автопутешествия по Грузии. Мы планировали проехать из горной Местии напрямую в Боржоми. Однако после прочтения многочисленных положительных отзывов об этом городе в Интернете мы не смогли удержаться от посещения самого знаменитого черноморского курорта Грузии. Понравилось ли нам? Рассказываем!

Утром 2 октября мы покинули дождливую Местию и отправились на разведку в южный Батуми. Для этого нам пришлось преодолеть 270 км – сначала по петляющим горным серпантинам, а потом по автотрассе. Несмотря на начало осени, в Батуми было очень жарко – около +20 °С. Поэтому первым делом по приезду мы переоделись в легкую одежду. А затем, припарковав автомобиль рядом с Приморским бульваром, отправились на прогулку на семейном велосипеде на 4 человек. Стоимость поездки – 20 лари за 30 минут. Благодаря навесу, в велосипеде можно с комфортом осмотреть набережную города даже в самую сильную жару.

Аренда велосипедов в Батуми

За отведенное время мы не успели проехать даже половину Приморского бульвара, который оказался просто гигантским. Приятно удивила ухоженность морского променада и наличие отдельной, красной, дорожки для велосипедистов. В октябре по бульвару тут и там прогуливаются курортники, а вот рестораны и бич-клубы на пляже уже закрыты.

Набережная в Батуми

По пути нам постоянно встречались достопримечательности Батуми. Например, вот это колесо обозрения высотой 55 метров. Кстати, прокатиться на нем стоит всего 3 лари.

Колесо обозрения в Батуми

А это – здание Морского вокзала Батуми – главного символа Старого Батуми.

Морской вокзал в Батуми

Неподалеку от здания Морского вокзала расположен морской порт с зоной для прогулок и выходом к кораблям. Во время нашего посещения Батуми в порту проходили съемки неизвестного нам фильма или передачи, и съемочная группа не давала подойти ближе к корабликам. Потом в новостях мы прочитали, что в Батуми снимали эпизоды передачи The Grand Tour. Только мы не поняли, почему во время съемок на яхте был размещен флаг Южной Африки.

Съемка фильма в Грузии

Внимание туристов на набережной в Батуми привлекает и памятник вечной любви или, как его еще называют, Статуя любви или Памятник влюбленным. Фигуры Нино и Али начинают двигаться вечером друг к другу и в обратном направлении (в летнее время после 20:00). В красивой вечерней подсветке эта статуя, да и вся набережная Батуми, – очень впечатляющее зрелище.

Памятник влюбленным в Батуми

Гости города любят делать фото на фоне этого человека с сердцем.

Фигура на набережной Батуми

Мы не смогли удержаться, и ненадолго оставили велосипед, чтобы прогуляться к Черному морю. В Батуми пляж с крупной галькой, и загорать здесь можно либо на шезлонге, либо на матрасе. Вход в воду – строго в специальных тапочках. Вода необычайно чистая и прозрачная. Загорающие на городском пляже были, но никто особо не купался. Всё-таки оптимальное время для купания в Батуми приходится на период с июня по сентябрь; в мае море еще недостаточно прогретое, а в октябре уже довольно прохладное. Летом отдыхающие на пляже могут наблюдать за прилетающими самолетами — они заходят на посадку в аэропорту Батуми как раз здесь.

Пляж на Черном море

Откатав положенное нам время, мы вернули велосипед и отправились на осмотр Батуми пешком. Покидая набережную, мы обратили внимание на несколько небоскребов, которые видны еще при подъезде к городу на автомобиле. Благодаря им Батуми нередко называют черноморским Сингапуром. Расскажу о них подробнее.

Башня-спираль справа – это башня «Алфавит» высотой 130 метров, чествующая грузинский алфавит (33 буквы). В башне работает лифт, и есть ресторан. Следуем справа налево и видим здание небоскреба Трампа. За ним, немного поодаль, идет здание Технологического университета со шпилем колесом обозрения внутри! И последний небоскреб слева – это здание отеля Radisson Blu Hotel Batumi. В Батуми даже в отелях прославленных мировых сетей – Рэдиссон, Хилтон или Шератон – можно отдохнуть существенно дешевле, чем в отелях аналогичных сетей в других странах.

Небоскребы Батуми

Если вы приедете в Батуми надолго, то целесообразно будет снять апартаменты. Аренда квартиры у моря при самостоятельном отдыхе в Батуми обойдется вам в 33-37 евро в сутки. При аренде на долгий срок возможны скидки. Судя по рекламам, квартиру от застройщика с отделкой можно купить всего за 19 тысяч евро.

Во время последующей прогулки по Батуми мы не уставали удивляться многообразию стилей, сочетающихся в городе. Здесь вам и улочки Старого Батуми, и площадь Европы с домиками, напоминающими пражские или австрийские.

Площадь Европы в Батуми

Площадь Европы в целом производит впечатление новодела, вклинившегося в уютный старый город.

Главная площадь Батуми

Статуя Медеи на площади – одна из основных достопримечательностей Батуми и символ процветания и богатства Грузии.

Статуя Медеи в Батуми

В свое время в Батуми стеклись огромные инвестиции, в результате чего возникло множество ультрасовременных зданий наподобие дубайских небоскребов, порой искажающих облик города. Посмотрите сами, насколько нелепо смотрится здание небоскреба на фоне обычных домов.

Грузинские дома

Современные достопримечательности нас не особо тронули, зато старинные грузинские улочки, как и всегда, приятно удивили.

Улицы Батуми

Идем вдоль улочки, усаженной пальмами, и встречаем консульство Турции. Кстати, вы знали, что от Батуми до границы с Турцией — каких-то 20 км?

Консульство Турции в Батуми

Тут и там попадаются свертки в традиционные батумские дворики и коты, которые лениво нежатся в теньке.

Коты в Грузии

На часах около 14:00, начинает сильно припекать на солнце, и мы садимся за столик на террасе грузинского ресторанчика. Нашли мы это место без отзывов, во время прогулки, и ни разу не пожалели. К сожалению, не можем поделиться названием этого ресторана с вами, т.к. не смогли отыскать его на гугл картах. На обед мы взяли наши любимые грузинские блюда — хинкали, шашлык в лаваше, вино саперави и освежающий грузинский лимонад. Разумеется, не забыли и о хачапури в лодочке – мы же всё-таки в Аджарии.

Кафе в Грузии

После обеда мы немного прошлись по улочкам старого Батуми и отправились на парковку к своему автомобилю, ведь нам предстоял еще неблизкий путь до Боржоми. Я бы еще вернулась в Батуми, чтобы отдохнуть тут хотя бы пару-тройку дней в сезон и искупаться в море. За такое короткое время посещения Батуми у меня сложилось впечатление, что здесь есть чем заняться и как развлечься, но подробнее об этом – в практической информации ниже. Без преувеличения можно сказать, что Батуми — одно из самых наших сильных впечатлений от посещения Грузии.

Практическая информация

Как добраться до Батуми

Существует несколько способов добраться до Батуми: прямой рейс Москва – Батуми по цене от 97 евро, поезд из Тбилиси, арендованное авто.

Расстояние до городов при поездке на машине из Батуми

Название города Расстояние в км
Баку 948 км
Боржоми 271 км
Ереван 642 км
Киев 1600 км
Кутаиси 146 км
Минск 2723 км
Москва 2146 км
Тбилиси 374 км

Хорошие отели для морского отдыха

При выборе отеля в Батуми советую ориентироваться на пляжные отели на первой линии – вы получите отличное обслуживание по низким ценам, особенно в несезон.

  • Wyndham Batumi – роскошный отель 5 звезд с видом на пляж и спа-центром, стоимость двухместного номера – от 88 евро в сутки в сезон.
  • Hilton Batumi – пляжный отель со спа- и фитнес-центром, стоимость двухместного номера – от 70 евро в сутки в сезон.
  • The Grand Gloria Hotel – пятизвездочный отель с бассейнами и видом на море, стоимость двухместного номера – от 80 евро в сутки в сезон.

Развлечения в Батуми

В Батуми масса развлечений для детей и взрослых. Перечислю самые популярные из них.

  • Колесо обозрения
  • Канатная дорога Арго
  • Бич-клаб Иверия
  • Дельфинарий
  • Приморский парк
  • Аквапарк
  • Ботанический сад
  • Поющие фонтаны

Популярные экскурсии из Батуми

Экскурсия – идеальный вариант знакомства с Батуми за короткое время. Помимо обзорных экскурсий по городу, в Батуми предлагаются выездные экскурсии. Советую выбрать одну из следующих экскурсий для знакомства с городом: Батуми — Вавилон Черноморского Побережья или Душа старого города.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх