Домашняя / Вокруг света / Поездка в Грузию – что понравилось больше всего
Поездка в Грузию – что понравилось больше всего

Поездка в Грузию – что понравилось больше всего

Привет всем читателям! Мы немножко пропали из сети, так как у нас было завершение купального сезона в Болгарии, большое путешествие по Грузии, затем — поездки в Германию, и в перерывах между всеми этими разъездами еще нужно было выполнять работу. Поэтому первый наш пост после длительного перерыва будет посвящен впечатлениям от поездки в Грузию, и мы расскажем, что нам понравилось, а что не понравилось.

1. Погода

Всё наше путешествие по Грузии выпало на начало октября. Судя по прогнозу погоды перед поездкой, мы должны были замерзнуть, т.к. ожидались заморозки и сильные дожди. Однако с погодой нам повезло: под небольшой дождь мы попали только в горном регионе Сванетия и в городке Местия. А так всегда светило солнце, и средняя температура воздуха составляла от +17 до +24. Самым жарким местом оказался Батуми, где 2 октября было +25, на пляже было довольно жарко, и люди там спокойно загорали. Перед поездкой мы немного переживали, что в горах может быть холодно, грязно, но при прогулках по горам было очень комфортно и не было влаги. Вот если ехать в грузинские горы весной, то тогда можно сильно уляпаться и набуксоваться после растаявших снегов. Поэтому советую ехать в Грузию осенью – это очень благоприятное время для прогулок и осмотра достопримечательностей.

Вот ночные заморозки в это время вызывают небольшие неудобства, и если в вашем отеле или квартире не будет отопления или обогревателя, нормальной теплоизоляции, то можно замерзнуть и простудиться.

И, как всегда в отчете о прогнозе погоды после путешествия, я даю небольшой совет по поводу одежды. Если едете в Грузию в начале осени, то кроме легкой удобной обуви и штанов, всегда берите головные уборы, т.к. в обед солнце сильно припекает, и лицо очень быстро сгорает.

Погода в Батуми

2. Люди

После угрюмых людей на Балканах и неэмоциональной Чехии было приятно наблюдать в Грузии всеобщий позитив и открытость людей. Все мои друзья, посетившие Грузию, были в полном восторге от гостеприимства местных жителей. Грузины во время нашей поездки не подкачали, и мы действительно почувствовали то самое кавказское радушие. Где бы мы ни спрашивали дорогу, где бы ни остановились или пересекались с грузинами, люди были открытыми и готовыми помочь. Хозяева квартир встречали нас подарками, говорили, что мы можем звонить им в любое время, рассказывали о городе, давали советы о том, где лучше и вкуснее поесть, куда съездить, и даже давали бесплатно билеты на общественный транспорт.

Грузины характер

3. Дороги

Отдельного рассказа заслуживает поведение грузин на дорогах: да, они могут вклиниваться в поток, иногда выскакивать на встречку, но нет агрессии и драк на дорогах. Опять же, после Болгарии, где считается нормальным объехать пробку по обочине, превышать скорость, хамить, и Румынии, где водители из окон орут матом, сигналят, тут, кажется, существует какой-то свой мир со своими правилами и понятиями, но без агрессии.

Ещё на дорогах удивило большое количество коров, которые постоянно мешают движению транспортных средств. Некоторые коровы просто спят на дороге, некоторые прут по встречке как на буфет, другие просто бегают туда-сюда. В общем, про дороги Грузии и маршрут путешествия мы выпустим подробные посты.

Пробки на дорогах Грузии

4. Еда

О национальной еде Грузии мы обязательно в будущем напишем. Если написать вкратце, то еда везде была вкусной и очень сытной, кроме одного сильно туристического ресторана в центре Тбилиси. Порции в Грузии большие, поэтому нужно быть аккуратным с заказом. У нас получалось так, что если мы плотно обедали, то ужинать уже не хотелось. Что касается цен, то после Европы здесь очень дешево питаться: стоимость обеда или ужина только 1 раз превысила сумму 20 евро за 4 взрослых человек. При этом всегда в заказе был салаты, 4 мясных блюда, вино и пара хачапури.

Еда в Грузии

5. Вино

При проживании в Чехии я привык всегда на ужин брать пиво, т.к. чешское вино, которое рекламируют многие блогеры и гиды, — это просто кислая мерзость. Я за 6 лет проживания в Чехии так и не нашел ни одного вина, которое можно бы было пить.

Какое бы вино я ни пил в Грузии: Мукузани, Саперави, Цинандали — всё оказывалось отличным на вкус. Местное вино не надоедает, после него нет неприятного послевкусия или ощущения кислоты во рту.

Неслучайно традиционный метод изготовления вина в глиняных сосудах квеври был внесен в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А русские туристы забивают свои автомобили грузинским вином перед возвращением домой.

Самое лучшее грузинское вино

6. Бездомные собаки

После Чехии, где нет бездомных собак и кошек, меня удивило громадное число бездомных животных в Грузии. Причем бездомные животные живут как на улицах городов Грузии, так и просто на природе. У меня с детства есть боязнь собак, но в Чехии я к ним подпривык, и страх ослаб. А в Грузии все встретившиеся нам бездомные песики были очень дружелюбны, милы, виляли хвостиками и хотели с нами прогуляться. Поэтому мы всегда старались брать с собой хлеб или куриные косточки, которыми угощали собак.

Не подумайте, что государство не занимается бездомными животными. Специальные службы их чипуют, пересчитывают и делают им прививки.

Больше всего мне запомнились два песика, которые в горах просто подошли и улеглись рядом с нами. И вот получилось фото лайки с Ксюшей и ее мамой.

Фотосессия с Хаски

7. Красивейшие пейзажи

Помимо очень приветливых людей, вкуснейшей еды и вина, Грузия мне запомнится надолго красивейшими природными красотами – это и горный регион Сванетия, уходящие вдаль виноградники Алазанской долины, пещерный город Вардзия, слияние рек Арагви и Куры, морское побережье в Батуми. В общем, в Грузии по природным красотам можно ездить месяц, и вам этого месяца ещё и не хватит.

Горные пейзажи в Грузии

8. Низкие цены

Когда путешествуешь по Европе, то уже морально готовишься, что шницель в Швейцарии будет стоить не меньше 30 евро, обед в Милане 50 евро, подъем на какую-нибудь башню 15 евро, такси в Мюнхене не меньше 40 евро. Поэтому цены в Грузии очень порадовали, ведь тут можно снять современную квартиру за 20 евро, наесться вкусной еды за 3-4 евро, бесплатно парковаться у любой достопримечательности, арендовать паркетник за 30 евро или подняться в центре Тбилиси на фуникулере всего за 0,8 евро.

Цены в ресторанах в Грузии

9. Много древних памятников архитектуры

Грузия – небольшая страна с очень богатой историей, в разных уголках которой можно встретить памятники архитектуры самых разных эпох и культур. В зависимости от региона в Грузии можно увидеть древние монастыри, пещерные города, старинные церкви, берущие за душу башни горных народов, крепости Османской империи и громоздкие строения советской эпохи. В общем, любителям архитектуры тут есть что посмотреть и пофотографировать. :)

Ахалцихская крепость или крепость Рабат в Грузии

10. Честность

В завершении путешествия, когда мы уже ехали в аэропорт Кутаиси, я поймал себя на мысли, что за всё путешествие никто нас нигде не пытался обмануть, обсчитать или развести на деньги. Всегда счёт в ресторане приносили четко такой, на какой мы наели и напили. В любом обменнике страны всегда были нормальные курсы обмена долларов или евро, и выдавалось столько лари, сколько было заявлено на стенде. Только в Тбилиси были замечены попрошайки в небольшом количестве, а так здесь не встретились знаменитые разводняки в виде подаренной розочки, предложений о фотографировании или вопросов как найти дорогу.

Путешествие в Грузию

Подводя итог, хочу сказать, что Грузия – это страна, которую не хотелось покидать и куда хочется вернуться. Ещё одно место, о котором я могу сказать то же самое, – это остров Тенерифе.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх