Пока Ксения вспоминает прекрасную Грузию, я ещё попишу посты про Марокко. После посещения нового города или страны я стараюсь быть максимально объективным и без эмоций подмечать какие-то хорошие и плохие моменты. Так вот, помимо отвратительной экологической ситуации, большого количества попрошаек и аферистов, в Марокко меня взбесили заборы. Теперь Марокко у меня ассоциируется с заборами, ибо они здесь везде. Нельзя спокойно пройтись и 50 метров, чтобы не упереться в очередной забор или ворота. Ну что, поглядим на заборы Марокко?
1. Первый пункт нашего путешествия – это Марракеш. И с самого начала нашей прогулки мы постоянно упирались в заборы и закрытые ворота. Хочешь попасть в достопримечательность? Тогда ищи открытый вход.
2. Даже если ты нашел ворота, через которые осуществляется вход в какой-то исторический объект, не факт, что достопримечательность будет открыта для туристов-христиан или просто для туристов. Правильного расписания работ объектов чаще всего нет ни в интернете, ни у входов в объекты. Да что там время работы, даже входы в достопримечательность не обозначены нигде, и можно пройти вдоль забора пару километров, чтобы наконец добрести до правильных дверей.
3. Хочется зайти в один из немногих парков Марракеша для глотка чистого воздуха? У вас это вряд ли получится: парки огорожены непролазными заборами, и в лучшем случае будет 1 вход.
4. Я сначала думал, чего же тут всё огораживается? А после первых дней прогулок по городам Марокко ко мне пришло понимание, что все рейтинги и восторженные отзывы о стране врут, и в ней творится чертовщина и воровство, а заборы – это одна из возможностей огородить территорию, чтобы её не загадили, не закидали мусором и не ограбили беспечно отдыхающих туристов.
5. Райончик покруче в Марракеше, естественно, будет огорожен от мракобесия забором. Въезд осуществляется через шлагбаум, вход – через железную калитку. Я хотел их сфотографировать, но бешеный охранник из будки мне запретил это сделать.
6. На главный автовокзал Марракеша не так просто попасть, вокруг него непролазный забор и грязища! Представляю, как европейские туристы, послушав про красоту Марокко, приезжают на автовокзал с чемоданчиком Самсонайт и пытаются пробраться до автобусов, которые повезут их по следующим прекрасным городам.
Кстати, где-то неделю перед съемкой не было дождя, поэтому я не знаю, откуда взялись лужи
7. Государственные учреждения вне всякого сомнения в Марокко всегда окружены забором, и для пущей надежности рядом всегда дежурит охрана, полиция, военные или просто какие-нибудь консьержи.
8. Ошалев обходить все заборы, идем на обед в торговый центр. А в торговом центре в честь Рождества даже установили елку, поставили Санта Клауса, и получилось нарядно. Но, как вы поняли, это всё огорожено забором. А, чтобы люди точно не приблизились к украшениям, владельцы торгового центра решили установить ленточные ограждения. Получилась красивая, практичная конструкция, не хватает только охранника с дубинкой. Хотя охранники с металлодетекторами стоят у входа и попросту не пускают в торговый центр сомнительных личностей.
9. Устав за несколько дней в Марракеше, едем в приморский белый город Касабланку. Но, не всё так просто, на вокзале нельзя просто так подойти и купить билеты в автомате. А всё почему? Правильно, потому что они огорожены, и сотрудник вокзала решает, пропустить ли вас к автомату или нет. В этот раз нам не повезло, и нас не подпустили к автомату, и мы пошли в живую очередь, ведущую к кассе. На мой вопрос: «Почему мы не можем купить билеты в автомате, ведь мы уже до этого это делали?» был получен ответ: «Вам нужно идти за билетами в кассу.» «Зачетный сервис» – подумал я и пошел в кассу, в которой сервис как на быдло-рынке какого-нибудь рабочего района.
10. Приехав в Касабаланку, мы сразу же отправились на прогулку к воде, чтобы вдохнуть свежего океанского воздуха. От квартиры до набережной, судя по карте, нужно идти всего 1,5 км. Нас также порадовало то, что часть пути будет пролегать через парки.
Такое расстояние легко преодолеть пешком, но только не в Марокко. Выйдя из квартиры и кое-как пролезая через машины, припаркованные на тротуаре, доходим до парка. И тут нас тоже ждали заборы. На фото, если приглядеться, видно, что забор не один, а их два. Карл, два забора! Зачем, почему?!
11. Ок, придется делать петлю и лавировать по ушатанным тротуарам среди говен и мотороллеров. По пути обращаю внимание, что трамвайные остановки огорожены забором, а вход осуществляется через турникеты.
12. На центровой площади фонтан тоже огорожен металлическим забором. Поговаривают, это сделано для того, чтобы если кто-то полезет мыться, его не убило током как это произошло в столице Болгарии Софии.
13. Для экономии времени обходим Медину и топаем к набережной. Но, это по карте тут набережная, а по факту тут стройка. Согласно плакатам когда-то в этом месте будет всё культурно, и разобьют набережную с пальмами и пляж. Прям эдакий Беверли Хиллз или Барселона.
14. Пройдя мимо стройки, мы наткнулись на новый забор. Причем зачем-то был установлен ещё металлический временный забор поперек тротуара.
15. А вот тут на тротуаре нас встретил ещё один милый поперечный забор, который огораживал столб освещения и мешал нам хоть как-то пройти!!! Обратите внимание на колючку на заборе: такое в Марокко встречается повсеместно, иногда с надписями, что она под напряжением. Сразу видно, что безопасность в стране на высоте.
16. Я уже думал, что в этот день мы так и не пройдем квест дойти до океана и до мечети Хасана II, но вот она наконец-то показалось, правда, осталось только преодолеть трущобы, перейти шестиполосную дорогу без пешеходников, и мы будем дышать чистым воздухом.
Побродив у мечети, мы уже порядком подустали, ведь был ещё переезд из Марракеша, поэтому решили ехать домой, ведь завтра нас ждут новые заборы.
17. Утром следующего дня наш путь лежал к католическому храму Сакре Кер, но в него мы не попали. Знаете почему? Я думаю, ответ очевиден – он был огорожен!
18. Это самый центр Касабланки, и даже тут люди умудряются установить забор с высокой колючей проволокой.
19. После прогулки у мечети Хасана II отправляемся по набережной до маяка, откуда, судя по путеводителям, открываются красивые виды. Набережная была перекрытой, а тротуар вдруг резко заканчивался. И вот гуляющим предстоит дилемма – вернуться обратно или перебежать через 8-полосную дорогу. На пешеходов властям Касабланки просто плевать, никто даже не думает делать не то что съезды для колясок – даже пешеходные переходы не делают!
20. Доходим до маяка, а под ним оказывается гетто и забор.
21. С другой стороны тоже гетто, огороженное забором.
22. Также в Касабланке попадаются элитные районы с виллами. Они все огорожены. Виллы в Касабланке очень не дешевые, и легко могут стоить пару миллионов евро.
23. Имперский город Мекнес не подвел, и тут тоже всё в заборах.
24. Заборы и закрытые ворота – всё по-мароккански.
25. Люди не должны любоваться фонтаном, фонтан будет лучше выглядеть за забором. У меня сложилось мнение, что в Марокко – это такой прикол всё огораживать.
26. Порой выбраться из этого заборного ада очень тяжело.
27. Может, во втором по размерам городе после Касабланки – Фесе – будет поприличнее, и мы сможем нормально погулять? Но нет, тут тоже всё огорожено. Вот этот парк был просто закрыт, и так и ни разу не открылся за 4 дня.
28. Думаете, что марокканцы кидают весь мусор на землю и тротуары? Ничего подобного, они умудряются загадить даже выемки в заборе. Запихивают в них самый разнообразный мусор: огрызки от фруктов, кожуру мандаринов, пластиковые бутылки, упаковочную бумагу и, естественно, бычки от сигарет.
29. И тут погулять и зайти в достопримечательности у нас не получилось: всё, всё закрыто на засовы и огорожено заборами.
Какой вывод из всего этого можно сделать? А довольно простой: если вы решили поехать в Марокко погулять, забудьте про это, там невозможно гулять, там невозможно расслабиться, там невозможно посещать достопримечательности! Поэтому, если вам очень сюда хочется, выбирайте отдых только в закрытых люксовых отелях, а на улицу лучше не выходите.