Домашняя / Бюрократия / Чешская шенгенская виза на основании приглашения
Чешская шенгенская виза на основании приглашения

Чешская шенгенская виза на основании приглашения

Сделаем небольшую паузу в статьях о путешествиях и немного поговорим о Чехии. В этой статье я поделюсь личным опытом получения шенгенской визы в Чехию на основании приглашения. В нашей другой статье «Как оформить визу в Чехию самостоятельно?» вы можете прочитать о получении туристической визы после брони отеля.

Чехи не особо охотно выдают «длинные» шенгенские визы, как это делают испанцы и французы, у которых можно запросто получить шенген на 1-3 года. Даже если вы в Чехию приезжаете уже в десятый раз, скорее всего, вам выдадут визу под даты поездки.

Поэтому единственный вариант «длинной» визы для периодических поездок в Чехию — это оформление шенгенской визы на основании приглашения (pozvání) от родственников, друзей или бизнес-партнеров.

Кто может сделать приглашение

  • Физические лица, законно проживающие на территории Чешской Республики по одному из следующих оснований: долгосрочная виза свыше 90 дней, ВНЖ, ПМЖ, Гражданство Чешской Республики.
  • Юридические лица, зарегистрированные на территории Чешской Республики.

Необходимые документы для оформления приглашения

  1. Заграничный паспорт
  2. Документ, на основании которого вы находитесь в Чехии: карточка ВНЖ, ПМЖ, долгосрочная виза
  3. Если вы делаете приглашение с финансовым обеспечением, то необходим документ, подтверждающий наличие необходимой суммы денежных средств у принимающей стороны. Для этого вам потребуется предоставить сотруднику полиции подтверждение об остатке на счете средств из банка или выписку о движении средств по счету. По-чешски такой документ называется Výpis z účtu или Potvrzení o zůstatku na účtu. Для получения данной справки вам необходимо обратиться в банк, где у вас открыт счет. В документе будут указаны ваши имя, фамилия, паспортные данные, номер счета и сумма на счете.

План действий для получения визы по приглашению

  1. Получаете от лица, которому делаете приглашение, ксерокопию заграничного паспорта, точный адрес места проживания, место рождения.
  2. Оговариваете с лицом даты поездки.
  3. Идете на почту и покупаете марку за 300 крон (стоимость приглашения).
  4. Идете в полицию и заполняете все данные приглашения.
  5. По истечении 7 дней забираете приглашение.
  6. Отправляете приглашению лицу, для которого делаете приглашение, например, это ваш родственник.
  7. Родственник получает приглашение.
  8. Родственник подготавливает все остальные документы для визы.
  9. В консульстве Чехии или в визовом центре осуществляется подача на визу.
  10. При положительном рассмотрении визы выдается паспорт с визой.
  11. Человек приезжает в Чехию и в течение 3 дней регистрируется в полиции.

Документы на шенгенскую визу в Чехию по приглашению

Личный опыт

1. Вечером перед походом в полицию получил от родителей сканы паспортов, и оговорили даты поездки. Даты рождения и место рождения я и так знал, поэтому их уточнять не пришлось. :)

2. Поход на почту за марками.

Поход на почту не получился быстрым, т.к. дама из окошка, где продаются специальные марки, была на отдыхе 15 минут, поэтому на покупку пришлось потратить лишние 30 минут. Заплатил 300 крон за каждое приглашение и получил марки.

Марки колки в Чехии

3. Поход в полицию для заполнения данных на приглашение.

В полиции подошел к специальному автомату, получил талончик и стал ждать, когда меня пригласят в кабинет для заполнения анкеты.

Автомат для номерков

Через минут 20 подошла моя очередь, я прошел в кабинет с компьютерами, где полицейский поинтересовался, есть ли у меня марки, затем попросил мои документы для снятия копии.

Номер в полиции для получения приглашения в Чехию

Заполнение анкеты не вызовет никаких проблем, если вы хотя бы немного знаете чешский или английский язык, ведь все поля простые: ваше имя и фамилия, дата рождения, место рождения, адрес вашего проживания в Чехии, количество дней пребывания приглашенного человека, данные приглашаемого лица и т.д.

Примерно за 30 минут я заполнил 2 анкеты в электронном виде на компьютере. Полицейский отправил эти анкеты другому полицейскому в соседний кабинет, а мне велено было сидеть в общем зале и ждать, когда меня вызовут.

Через минут 40 мой номер загорелся, и я прошел в кабинет к другому полицейскому. Полицейский за компьютером медленно проверял все данные. Затем он распечатал эти две анкеты, поставил на них одну печать, затем другую, третью, попросил меня проверить правильность всех данных в анкете. После этого я полицейскому вручил марки, полицейский долго рассматривал марки, затем их наклеил и сказал мне прийти за анкетами через неделю.

Во время проверки всех данных зашел ещё один полицейский и сказал, что в соседнем зале человек делает приглашения на 7 человек, и они погрустнели, т.к., судя по разговору, они собирались на обед и не хотели после обеда до конца дня заниматься одним человеком.

Таким образом на поход на почту, проезд до полиции, заполнение анкеты и ожидание в очереди я потратил не меньше 5 часов.

4. Поход в полицию за готовым приглашением

Через неделю в назначенное время я снова пришел в полицию, взял номерок и через минут 30, когда на табло появился мой номер, я получил анкеты с ещё парой печатей.

Иностранная полиция в Праге

5. Затем я отправился на почту и заказным письмом отправил документы родителям. Заказные письма сейчас из Чехии в Сибирь доходят быстро — всего за неделю.

6. Следующим шагом была подготовка документов для подачи на визу. Для оформления шенгенской визы в Чехию необходимы следующие документы:

  • Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца
  • 1 четкая цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см
  • Правильно заполненная анкета
  • Медицинская страховка, действующая на территории шенгенских стран, на минимальную страховую сумму 30 000 евро
  • Подтверждение наличия денежных средств, например, выписка с банковского счета.
  • Копия страницы с фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
  • Оригинал приглашения, заверенного полицией по делам иностранцев ЧР
  • Билеты на самолет/поезд/автобус
  • Визовый сбор 35 евро. Для прямых родственников: родителей, детей, супругов виза оформляется бесплатно. Родные братья и сестры платят визовый сбор.

После сбора всех документов необходимо записаться по телефону в визовый центр или в консульство Чехии на подачу на визу.

Кроме Посольства Чешской Республики в Москве и Чешского сервисного визового центре в Москве, можно для подачи заявления на получение шенгенской визы использовать также сервисные визовые центры в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Владивостоке, Хабаровске, Уфe, Краснодаре, Смоленске, Воронежe, Новороссийске.

7. В назначенное время потребуется прибыть на подачу на визу, сдать документы, сдать отпечатки пальцев.

8. При положительном решении выдается паспорт с визой.

9. Затем вы отправляетесь в поездку в Чехию, и в течение 3 дней требуется зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев ЧР. В Праге регистрация проходит в одном месте по адресу: Olšanská 2176/2, 130 00 Praha 3. При регистрации необходимо иметь при себе паспорт и медицинскую страховку.

Для регистрации, кроме вышеописанных документов, необходимо будет взять номерок и дождаться своей очереди. Пока ждете своей очереди, заполните специальный бланк для регистрации.

Учтите, что на регистрацию в полицию нужно выделить целый день, ибо работники полиции работают очень медленно, а очереди, особенно в пиковые сезоны, очень большие. Если к этому добавить неудобные железные сиденья в полиции, курилку рядом со входом, отчего в участке просто воняет сигаретным дымом, и невозможностью самостоятельно зарегистрировать родственников без их присутствия, то такая регистрация превращается в настоящее испытание для туристов!

Регистрация в полиции в Чехии

Концовочка

Что меня поражает в этом всём мероприятии, так это очень сильно раздутая процедура получения приглашения и непонятно для чего нужная процедура регистрации. Фактически на всё это со стороны приглашающего тратится 3 дня, и 3 дня тратит на получение визы приглашенный.

Например, я не понимаю зачем нужна регистрация туриста по прибытию, и кто придумал это нелогичное действие. Ведь человека и так проверяют при получении визы, на паспортном контроле, заранее известно, где он будет проживать, и ни в одной стране Евросоюза нет такой процедуры. И вот зачем сделана такая процедура заполнения анкеты в полиции? Я считаю, что должна быть страничка на сайте полиции, где человек может заполнить анкетные данные, запросить и оплатить приглашение, затем просто прийти в назначенное время и его забрать. Во время получения приглашения полицейский может сразу проверить подлинность документов. И всё, человек потратит всего лишь пару часов личного времени, а не 3 дня.

Вывод из всего этого у меня получается такой: лучше съездить в страны, которые не скупятся на выдачу долгих шенгенов, например, Испания, Франция, Италия, Греция, а затем уже по этой визе приезжать в Чехию, и вы сэкономите деньги и время.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх