Домашняя / Афиша Праги / Идеи для поездки в Прагу в разные месяцы: чем заняться и что посмотреть
Идеи для поездки в Прагу в разные месяцы: чем заняться и что посмотреть

Идеи для поездки в Прагу в разные месяцы: чем заняться и что посмотреть

Чехию каждый год посещает все больше туристов, и на данный момент уже была преодолена отметка в 20 млн. Чтобы вы смогли выбрать оптимальное для вас время посещения этой красивейшей страны, мы сделали пост о том, чем заняться в Чехии в тот или иной месяц.

Январь в Праге

Январь – не лучшее время для посещения Чехии, если вы хотите много гулять, исследовать замки и заниматься трекингом на природе. Однако этот месяц подойдет любителям музеев, распродаж и низких цен, а также горнолыжных курортов.

В январе многие магазины устраивают построждественские распродажи. Всё просто: европейцы хорошо тратятся перед Рождеством, и в январе многие из них уже не так охотно расстаются с деньгами как в декабре. Поэтому в этот месяц можно найти скидки и на одежду в аутлетах и шопинг-центрах, и на продукты питания, и на проживание в отелях и санаториях Карловых Вар. А еще январь хорош тем, что после 6 января толпы туристов вместе с рождественскими рынками растворяются, и город будет только ваш. Сложно поверить, но на Староместской площади в рождественское время бывает за день более 100 000 человек. Не хотите этого безумия и равнодушны к рождественской атрибутике – тогда январь создан для вас.

Январь оценят любители заснеженных пейзажей, ведь мечта многих туристов – увидеть Прагу в снегу. В декабре это удается редко, зато в январе снег идет довольно часто, но задерживается в чешской столице он ненадолго. Однако стоит только выехать за город – в тот же сказочный городок Чешский Крумлов – как вас ждут заснеженные черепичные крыши, словно из сказки. Любите активный отдых – отправляйтесь кататься на Липно, один из крупнейших катков в Европе длиной 10922 метра на озере. Лыжникам тоже есть, где отточить свои навыки: крупнейшие горнолыжные курорты страны, поддерживающие близкий к австрийскому уровень сервиса, – Шпиндлерув Млин, Гаррахов и не только ждут вас.

Отправляясь в Чехию в январе, не забудьте прихватить с собой теплые вещи и забронировать отель с хорошим отоплением и непродуваемыми окнами.

Прага в январе чем заняться

Февраль в Праге

Февраль – еще холодный зимний месяц в Чехии, когда зимнее небо низко нависает над чешской столицей, а солнце практически не выходит. Однако есть и приятные новости: в феврале можно улететь в Чехию за небольшие деньги. Авиабилет Москва – Прага в этом месяце обойдется в среднем в 115 евро в две стороны.

Если путешествуете с детьми, то можете отправиться в аквапарки в Праге или Либерце. Вырвались в Прагу вдвоем – закажите столик в романтичном кафе вроде Louvre или La Gare в центре города и отпразднуйте в нем День святого Валентина. Путешествуете мужской компанией – вас ждут хоккейные матчи в крупнейшей пражской арене О2. Или можете на день съездить в Братиславу, чтобы посмотреть на выступления команды Слован в КХЛе. Можно подгадать свою поездку так, чтобы на её даты Слован играл с вашей любимой командой, например СКА или Локомотивом.

Аквапарк в Праге чем заняться в Феврале

Март в Праге

Март – первый весенний месяц, в который в хмурой Праге начинает появляться солнце. Отправившись в Прагу в марте, вы можете дольше гулять, т.к. световой день увеличивается. Хороший вариант досуга в этом месяце – посещение пивных музеев и пивоварен. Например, пивного завода Krušovice или завода Velké Popovice, где проводят экскурсии на русском языке. Если не хотите заморачиваться, можете онлайн купить экскурсию в Карловы Вары + пивоварня Крушовице.

Устанете от Праги – отправляйтесь в музей Шкоды в городе Млада Болеслав. Помимо посещения музея, вы также можете записаться на организованную экскурсию по производственным цехам известнейшего чешского автопроизводителя.

Март – хорошее время для закрытия лыжного сезона, но не в Чехии, а на горнолыжных курортах соседней Австрии – в Капруне и Зольдене, куда можно добраться из Чехии на арендованном автомобиле.

При сборе чемодана для поездки в Прагу в марте запаситесь несколькими вариантами курток: от теплой на подкладе до легкой кожаной куртки – погода в этом месяце очень переменчива. Лучше всего предусмотреть несколько слоев одежды, которые можно снимать один за другим во время прогулки в случае потепления.

Музей Шкода в Чехии

Апрель в Праге

Апрель – один из самых популярных среди туристов месяцев для посещения Чехии. В апреле в Праге нередко бывает уже около +20 °С, светит солнце, распускаются деревья. В это время уже тепло, но не так сильно печет, как летом. Дожди случаются не так часто. Именно на этот месяц приходится цветение пражской сакуры, вишни, яблонь и магнолий. Можно устроить пикник на Петршинском холме в тени белых яблонь. А можно отправиться на прогулку в романтичный замок Троя и пражский зоопарк.

В 2019 году Пасха в Чехии приходится на 21 апреля, а, значит, туристов будут ждать яркие пасхальные рынки на Вацлавской и Староместской площади и уникальная возможность отведать пиво зеленого цвета. Это особое пиво варят в Чехии на чистый четверг перед Пасхой и подают буквально несколько дней в некоторых заведениях города.

Апрель идеально подходит для посещения чешских замков – замка Блатна с милыми оленями, замка Глубока-над-Влтавой с невероятным по красоте ландшафтным парком, а также для пеших походов по национальному парку Чешский рай. Именно в апреле большинство замков начинают туристический сезон и открывают свои двери для посетителей. Самые интересные замки Чехии мы собрали в отдельной статье «Замки Чехии, обязательные для посещения».

Весна в Праге, цветение сакуры

Май в Праге

Май – мой фаворит среди чешских месяцев. Это время посиделок на открытых верандах кафе в атмосферных пражских районах Винограды и Карлин, приготовления шашлыков во многих парках, общения под пиво под цветущими каштанами Летенских садов и катания на катамаранах по Влтаве. Май в Чехии – солнечный и, как правило, теплый месяц. Гулять по Праге в мае – сплошное удовольствие.

В мае проводится очень много фестивалей, в том числе самое ожидаемое мероприятие года – чешский пивной фестиваль (Český pivní festival). В 2019 году фестиваль будет проходить целый месяц – с 16 мая по 15 июня.

5 мая пройдет юбилейный 25-й Пражский марафон, в котором ежегодно принимают участие тысячи бегунов. Ценителям культуры стоит обратить внимание на мероприятие «Ночь церквей» (Noc kostelů) и музыкальный фестиваль «Пражская весна» (Pražské jaro). Расписание прочих музыкальных мероприятий в Чехии смотрите в статье «Пражская весна и другие чешские музыкальные фестивали».

Автолюбители оценят крупный фестиваль авто «Легенды» (Legendy) с 17 по 19 мая. А еще туристы любят май за цветение каштана – белого и розового. Каштановые пирамидки привлекают к себе внимание туристов, и выступают отличным фоном для фотосессий на природе.

Чешский пивной фестиваль в Праге, чем заняться в мае

Июнь в Праге

В июне Прага затихает – горожане улетают на отдых к морю, а в центре города можно встретить только туристов. В июне устанавливается жаркая солнечная погода со средней температурой +23 +25 °С.

Культурная жизнь Праги не утихает и в летний период. В июне гости города могут посетить очень интересное и разрекламированное в последнее время мероприятие «Ночь музеев в Праге» (Pražská muzejní noc), которое пройдет в ночь с 8 на 9 июня. В рамках этого мероприятия вы сможете бесплатно или за небольшую плату посетить 50 музеев и галерей чешской столицы. Однако наберитесь терпения: желающих посетить музеи бесплатно очень много, и вам придется отстоять немалую очередь.

Тем, кто устал от прогулок по жаркой Праге, советуем отправиться за город искупаться на озерах – Липно или Маховом озере. В черте Праги тоже есть неплохие места для купания: например, Biotop Radotin.

С 21 по 23 июня в Праге пройдет крупнейшая международная выставка тату. С 28 июня по 6 июля в Карловых Варах будет знаменитый Международный кинофестиваль, который в 2019 году отметит свою 54-ую годовщину. На конец июня также приходится пора летних распродаж.

Не забудьте захватить с собой удобную обувь без каблука и зонт на случай дождей.

Философский зал в Страховской библиотеке, Прага

Июль в Праге

В июле световой день способствует долгим прогулкам, и можно за день увидеть оптимальное количество достопримечательностей. Например, за пару дней можно исследовать весь центр Праги, а ещё пару дней потратить на осмотр отдаленных от центра мест: Вышеград, Тройский замок и пражский зоопарк. Пражский зоопарк – один из лучших в мире; в нем можно провести целый день, ведь в солнечные летние месяцы наблюдать за животными намного приятнее, чем в зимней хмари.

Июль богат на музыкальные фестивали. В Праге, Пльзене и других крупных городах Чехии проходит джаз-фестиваль Bohemia Jazz Fest. В Праге фестиваль традиционно проводится на Староместской площади. С 4 по 6 июля в городе Градец-Кралове проводится фестиваль Rock for People. За время проведения на фестивале засветились такие группы, как Muse, Thirty seconds to Mars, The Prodigy, The Offspring, Massive Attack.

Из минусов июля – очень жаркая погода: температура нередко доходит до отметки +30 °С, и день лучше проводить в музеях и магазинах, а вечер – за прогулками по городу.

Фламинго зоопарк в Праге

Август в Праге

На август приходится пик летнего туристического сезона в Чехии. Так сложилось, что большинство европейцев берет летний отпуск именно в августе, поэтому в это время город наводняется туристами. Ожидайте в это время очень высоких цен на отели и перелеты в Прагу, которые постепенно снижаются ближе к концу месяца.

Хорошая идея выездной экскурсии из Праги в августе – посещение Формулы-1 Гран При в Будапеште – самого дешевого из всех этапов гонок. А еще можно арендовать автомобиль и отправиться на знаменитую дорожку в кронах деревьев в горах Крконоше, искупаться и покататься на велосипедах на озере Липно, скататься в соседнюю Австрию. Устанете бродить в своей компании – отправляйтесь на один из увлекательных пивных туров с дегустацией пива в различных барах и ресторанах чешской столицы в компании местного гида

Из культурных мероприятий: 22 августа 2019 года в Праге начнется фестиваль итальянской оперы, который пройдет в здании Государственной оперы Праги.

Правчицкие ворота крупнейшая скальная арка

Сентябрь в Праге

Сентябрь – один из лучших месяцев для поездки в Европу и в Чехию. Стоит мягкая, комфортная для прогулок погода со средней температурой около +20 °С.

Итак, для чего же хорош сентябрь в Праге? Однозначно для поездок по мелким окрестным городкам – в Кутну Гору с костницей, в сказочный замок Карлштейн или охотничий замок Конопиште Франца Фердинанда. Сентябрь – время неспешных прогулок по обширной территории Пражского града, посиделок на открытой террасе кафе Bella Vista, откуда открывается вид на всю Прагу, в кафе Starbucks у Пражского града с невероятным видом на пражские черепичные крыши. А еще можно отправиться на живописную открытую террасу кафе U prince на Староместской площади и посетить смену караула у Пражского града, которую можно наблюдать ежедневно в 12 часов.

Сентябрь – месяц молодого чешского вина под названием «бурчак». Бурчак в это время можно попробовать в рамках винных фестивалей Vinobraní, проходящих по всей Праге, или отправиться на прокатном автомобиле в знаменитый винодельческий регион Чехии – города Зноймо, Микулов, совместив дегустацию вина с посещением знаменитых замков Леднице и Валтице.

Прохладным осенним вечером можно полежать в пивной ванне. А можно заскочить в Карловы Вары и совершить неспешный променад по курортному проспекту. Насладившись чешским гостеприимством, посетить Дрезден или Вену. Если вы приехали в Прагу ненадолго, то рекомендуем остановить свой выбор на Дрездене – дорога туда не такая утомительная, как до Вены.

Замок Карлштейн рядом с Прагой

Октябрь в Праге

Октябрь – прекрасное время для посещения Чехии и золотой Праги. Прохладная осенняя погода с утренним туманом, расстилающимся над городом, создает романтическое настроение. В осенней Праге вас удивит обилие деревьев с желтой и красной листвой. Октябрь – время горячей уличной еды на Вацлавской площади под подогретое вино (глинтвейн), уютных посиделок в кафе Slavia с видом на реку и Национальный театр.

В начале октября в Праге проходит знаменитый музыкальный фестиваль Strings of Autumn, в рамках которого музыканты со всего мира исполняют музыку различных жанров – от классической до джаза в концертных залах по всему городу, включая знаменитый зал Рудольфинум.

С 10 по 13 октября 2019 года в Праге пройдет фестиваль света Signal. Это отличная возможность увидеть достопримечательности Праги в эффектной подсветке, а в некоторых локациях даже проводятся яркие лазерные и световые шоу.

Октябрь в Чехии – традиционный месяц охоты. Как результат, в чешских ресторанах в это время можно попробовать вкуснейшие блюда из дичи и птицы: мясо оленя, кабана, фазана и не только. Самые вкусные блюда из дичи мы пробовали по осени в ресторане под названием Stará myslivna у замка Конопиште и в пражских ресторанах сетей Kolkovna и Potrefená Husa.

А еще в октябре на знаменитом месте на Влтаве собирается невероятное количество лебедей и уток. Горожане в последнее время просят не кормить лебедей, зато с ними можно сделать крутое селфи, которому точно все позавидуют.

Обратите внимание на то, что с октября время работы многих чешских замков сокращается, а некоторые из них и вовсе закрывают свои двери для посетителей до наступления весны. Не забудьте взять с собой непромокаемую обувь, зонт, длинный плащ – погода в октябре может быть непредсказуемой.

Лебеди на реке Влтава в Праге

Ноябрь в Праге

Ноябрь – низкий сезон в Праге с дождями и унылой погодой. Именно в это время можно увидеть Прагу в мистическом тумане и с пустыми улочками. Темнеет уже в 3 часа дня, и наступает долгий осенний вечер. Плюс путешествия в Прагу в ноябре – низкая стоимость авиабилетов и скидки на отели и санатории в Карловых Варах.

Ноябрьский вечер можно скоротать за посиделками в традиционном чешском ресторанчике с вкусными блюдами – Bredovský dvůr или Kozlovna. Еще один интересный вариант досуга – посещение экскурсии «Мистическая Прага» со скелетом.

С 1 по 3 ноября 2019 года в Праге пройдет выставка конопли – Cannafest. Полный календарь других мероприятий в Праге приведен в нашей статье «Выставки в Праге».

Начиная с 20 ноября в чешской столице и других крупных городах – Брно, Карловы Вары, Пльзень – открываются первые рождественские рынки.

Обязательные атрибуты при поездке в Прагу в ноябре – теплый пуховик, перчатки, шапка, шарф и непромокаемая обувь.

Выставка конопли в Праге чем заняться в ноябре

Декабрь в Праге

Декабрь – рождественский месяц, когда повсеместно открываются базары с едой и интересными сувенирами. Самое время запастись вкуснейшим трдельником и подогретым вином и прогуляться по торговым рядам. Отправляйтесь в Прагу за рождественским шармом в первой половине декабря, потому что после 15 числа толпы туристов будут расти, и гулять по узким улочкам будет уже не так приятно. Средняя температура в декабре +2 +5 °С, бывает редкий мокрый снег, который тут же тает.

Многие туристы мечтают встретить католическое Рождество в Чехии, однако спешу вас разочаровать: конкретно 24-26 декабря в Праге и других чешских городах не будет проходить ничего. Не будет ни народных гуляний, ни заслуживающих внимания мероприятий. Рождество для чехов – семейный праздник. Многие рестораны после 20 декабря закрываются на каникулы до 2 января, а те, что продолжают работу, забиты до отказа. Поэтому, если вдруг вы окажетесь в Праге на Новый год – 31 декабря – позаботьтесь о заказе столика в ресторане заранее.

Пресытились очарованием чешских ярмарок? Тогда вам пора на экскурсию в Дрезден или Вену – города с одними из самых красочных ярмарок в Европе, о которых мы уже рассказывали.

Не хотите довольствоваться базарами? Тогда разнообразьте досуг, отправившись на этап кубка мира по биатлону в город Нове-Место-на-Мораве или на ежегодную эротическую выставку (Erotický veletrh) в Праге.

Разумеется, не забываем и об открытии сезона катания на горных лыжах и сноубордах в чешских горах и Тироле.

Прага в декабре рождественский рынок

Если вы едете в Чехию впервые, то вам могут пригодиться следующие наши статьи: «Как поехать в Прагу самостоятельно» и «Способы удешевить поездку в Чехию». Надеюсь, что наши советы об оптимальном времяпрепровождении в Праге в разные месяцы вам помогут. Интересных и насыщенных вам путешествий.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

Поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!


📹 Бронируйте лучшие экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх