Гастротуризм – цель немалого количества туристов, приезжающих в Чехию. Однако, несмотря на сытную и в большинстве своем вкусную еду, в Чехии попадаются и такие блюда, которые лучше обходить стороной. О них и пойдет речь в сегодняшней статье. Учтите, что мнение о каждом блюде и продукте – моё личное, и оно может отличаться от вашего.
Если вы спросите меня, в приготовлении каких блюд чехи сильны, и что следует обязательно попробовать в Чехии, то я перечислю дичь, блюда из свинины, ребрышки, куриные крылышки, стейки, мясо на гриле, знаменитое вепрево колено. Всё это великолепие гости Праги могут отведать в проверенных сетевых ресторанах в центре Праги – Kolkovna, Kozlovna, Potrefena husa.
Рестораны, в которых лучше не питаться, вычислить просто: от одного исходящего из них запаха веет изжогой и сожженым маслом. Часто такие рестораны находятся в каких-нибудь районах с панельками, у вокзалов. Или же это дешевые заведения в центре. А теперь я расскажу вам о блюдах из этих ресторанов, которых надо всеми силами избегать. Эти блюда лучше употреблять с местной сливовицей для лучшего переваривания.
Utopenec (утопенец) – сарделька, маринованная в уксусе с луком в 5-литровой банке. Подают утопенец традиционно с хлебом. На вкус блюдо так себе – может, я просто не переношу уксус. Такие сардельки подаются в чешских ресторанах в качестве закусок.
Tlačenka (мясной зельц) – традиционный продукт из мяса на любителя. Похож на наше заливное – кусочки мяса, застывшие в рассоле. Обычно подается с луком и молотым перцем. Может подаваться в качестве закуски в ресторане, а также продается в мясных отделах супермаркетов и на традиционных рождественских рынках.
Tatarský biftek (тартар) – строго не рекомендован тем, кто не переносит сырое мясо. Для тех, кто не знал, татарский бифштекс готовится из сырого говяжьего мяса. Также возможны вариации – тартар из сырого тунца или лосося. Подается он, как правило, с гренками, сырым яйцом, обильно посыпанный молотым перцем. Неискушенным туристам не рекомендую заказывать это блюдо во избежание разочарований и отравлений.
Škvarková pomazánka (бутербродная паста из шкварок) – еще одна из чешских закусок. Если вам в меню попадется на глаза такая бутербродная паста, лучше ее не заказывать. Состоит такая паста, как вы уже догадались, из шкварок, соли, молотого тмина и соленого огурца.
Hovězí vývar s velkým játrovým knedlíkem (говяжий бульон с фрикадельками из печени) – может быть, в этом конкретном блюде и нет ничего страшного. Однако для меня оно чересчур жирное. Если вы не любите печень, обращайте внимание на то, чтобы не заказать в ресторане játra (например, vepřová játra na roštu – свиная печень на гриле).
Langoš (лангош) – жирная лепешка из дрожжевого теста, которую жарят в кипящем масле. Популярная уличная еда в Чехии, Венгрии и Словакии. Часто вижу, как туристы покупают это «лакомство» на рождественских и пасхальных рынках Праги. Сама я это блюдо не пробовала, но даже внешний его вид отталкивает. Если вы всё-таки решились испробовать данное блюдо, то лучше его запить кружкой темного пива.
Bramboráčky (драники) – подобие наших драников. Драники готовят из тертого картофеля с добавлением лука и чеснока и жарят на сковородке в обильном слое масла. Кому-то это вкусно, для меня же – слишком жирно.
Olomoucké tvarůžky (Оломоуцкие сырки) – блюдо не для слабонервных. По факту это пахучий сыр, который настолько адово и мерзко пахнет, что его даже покупать страшно, не то, что есть! Сырки часто предлагаются как закуска к черному пиву. В супермаркетах их можно найти в сырном отделе. Вам будут рассказывать, что это блюдо уникально, и производятся такие сырки только в Чехии, но пробовать их я бы всё же не советовала.
Šunkový kornoutek (рулетик из ветчины) – свернутые кусочки ветчины с начинкой из сметаны и перетертого хрена. Блюдо на любителя.
Dršťková polévka (суп из рубца) – наваристый суп с потрошками, к поеданию которого будут готовы не все. В чешских заведениях нередко предлагается как суп дня. Поэтому прежде чем соглашаться на суп дня, лучше уточнить, какой именно суп вам подадут.
Если у вас в копилке есть другие чешские блюда, которые не соответствовали вашим представлениям о вкусной еде, просьба поделиться в комментариях.
А куда вы заходили, чтоб попробовать эти блюда? Если как в описание: от одного исходящего из них запаха веет изжогой и сожженным маслом. Часто такие рестораны находятся в каких-нибудь районах с панельками, у вокзалов. Или же это дешевые заведения в центре.
То конечно эти блюда вам не понравятся, это все ровно что в любой стране зайти в дешевое кафе, по есть там и потом жаловаться что в этой стране не вкусная кухня) Зайди в ресторан который разчитан на туристов или куда советуют вам знакомые. Вот тогда ещё можно будет отценивать кухни различный стран)
Мы описывали личное мнение о блюдах в Чехии, которые нам не по душе, при этом указав причину. У нас на сайте есть множество постов, где мы описываем, что и где в Праге можно вкусного отведать, а вы сделали вывод, что в этом посте мы пишем, что чешская кухня отстой.
Поверьте, за 7,5 лет в Чехии мы обошли очень много пунктов питания от простых заведений до дорогих ресторанов и далеко не всегда качество блюд в дорогих местах будет хорошим, а блюда вкусными. Например, не раз было так, что как раз в дорогих местах готовят еду из дешевого мяса и старого мяса. А на каком-нибудь рынке в Писеке могут попасться очень вкусные мясные блюда, приготовленные из отличной жирной свининки.
А для меня тлаченка и татарачек — любимейшие закуски. Утопенец и ветчинные рулетики тоже бывают очень хороши, паштет из шкварок жирноват, но как закуска — супер. С остальным соглашусь.
Александр, спасибо за дополнение :) Знаю, что любителей тартара очень много, но мне как-то это блюдо не заходит, так же как и утопенцы, я больше горячее мясо люблю.
У вас очень убогий вкус, вас искренне жаль
Дмитрий, вот меня всегда поражает, когда приходят какие-то левые люди, хамят, грубят и ведут себя неадекватно. Ну расскажите нам про свой утонченный вкус или все перечисленные блюда вкусны и можно их отнести к блюдам высокой кухни?
Абсолютно с Вами согласен. У каждого свой вкус и любимые блюда. Но может Дмитрий не понимает, что такие комментарии даввть неэтично?
Александр, в том то и дело, что я готов прислушаться к любому мнению и порой даже предпочтения у меня могут измениться, но мнение должно быть обосновано и без хамства.