Домашняя / Национальные блюда / Сетевые рестораны в Праге
Сетевые рестораны в Праге

Сетевые рестораны в Праге

В продолжение популярной рубрики в нашем блоге, посвященной еде в Праге, в этой статье мы опишем сетевые рестораны в Праге. Данная статья будет полезна тем, кто в первый раз едет в Чехию, а также тем, кто уже здесь бывал и хочет изучить новые заведения общественного питания. В посте я опишу международные рестораны быстрого питания и локальные сетевые рестораны, где можно попробовать вкусное чешское пиво и блюда национальной кухни.

Фастфуды

В эту категорию я включил рестораны быстрого питания международных сетей и местных брендов. Кто-то может сказать, что фу, фастфуды – это гадость, лучше в Чехии идти в местные рестораны. Однако если вы проводите в Праге всего пару дней, если вас не прельщает местная довольно жирная кухня, или на вашем пути, например, на трассе, нет других мест для питания, то вам прямая дорога в Фастфуды.

Кроме экономии времени, в международных фастфудах вас всегда ждут блюда, приготовленные из качественных ингредиентов и в чистоте, и вы точно в них не отравитесь :)

McDonald’s – Макдональдс в представлении не нуждается, ведь это самая известная сеть ресторанов быстрого питания в мире. Макдональдс в Праге можно найти везде: в центре, у Карлова моста, на Вацлавской площади, в торговых центрах Праги. В Праге есть как Макдональдсы, открытые с раннего утра до 21:00, так и круглосуточные Макдональдсы. Ассортимент в них такой же, как и везде в мире: утром – завтраки, а в остальное время — разные бургеры и напитки. Кто-то может сказать, что это очень нездоровая еда, но в Макдональдсе можно купить салаты и Врепы (Wrap) – это такие лаваши, в которые заворачивают куриные кусочки с салатом, довольно диетическая вещь. При заказе у вас могут спросить: с Меню или Без Меню. Если скажете с меню, то это значит, что вам продадут бургер с картошкой фри и напитком, если без меню, то вам продадут только бургер. У Макдональдса есть своя кофейня McCafé, где, кроме различного кофе, можно купить десерты. Стоимость обеда из большого бургера с напитком составляет примерно 100 Крон (4 Евро).

McDonald's в Праге

KFC – американский фастфуд, фишкой которого является жареная курочка в фирменной секретной панировке. Кстати, рецепт панировки держится в строжайшем секрете. У клиентов КФЦ любимое лакомство – это ведро куриных крылышек. Мы же, если заглядываем в данное заведение, берем Qurrito или Twister. Twister – это блюдо типа шавермы, т.е. в лаваш заворачивают кусочки курицы с салатом, и курицы здесь гораздо больше, чем во Врепе в Макдональдс. Qurrito – это вкусная фирменная кесадилья по цене 100 Крон (4 Евро). Ведро крыльев на 4 человек обходится в 400 Крон (16 Евро), но есть варианты компоновки ведер. Ресторанов КФЦ, вроде, поменьше, чем Макдональдсов, но все они находятся в популярных среди туристов и местных жителей местах: торговые центры, центр Праги и выезды из города. Всего в Праге находится 27 ресторанов этой сети.

Burger King – ещё одна сеть американских ресторанов быстрого питания, которые представлены в Праге. Ассортимент в кафе типичный для фастфудов: бургеры, картофель фри, кола, салаты. На мой вкус, еда в Бургер Кинге так себе, а несколько раз даже была изжога от их еды. Бургер Кинг можно встретить в торговых центрах Праги и около центральных площадей.

Subway – знаменитая сеть ресторанов быстрого питания, которая специализируется на сэндвичах или, как мы любим называть это блюдо, бутербродах. В мире работает примерно 45 тысяч Сабвеев. Я не совсем понимаю это заведение, т.к. берется простой багет, туда кладется салат, колбаса, сыр, и продается это по цене нормального блюда, например, в Праге за эти деньги можно сходить на бизнес-ланч. Кроме того, в Сабвее любят клиентам задавать много вопросов о наполнении сэндвича, отчего туристы впадают в ступор. Мне данное заведение откровенно не нравится, также как и еда там, уж лучше сходить в KFC или Макдональдс.

Bageterie Boulevard – это чешская сеть заведений быстрого питания, специализирующаяся на изготовлении багетов с самыми разными начинками — от простых багетов с колбасой и сыром до более сложных, например, багетов с салатом Цезарь. Кроме багетов, здесь клиентам предлагаются салаты, супы, напитки, закуски и завтраки. В Праге открыто 15 филиалов данной сети, и они располагаются в оживленных местах, торговых центрах и в месте дислокации большого количества офисов. В последнее время Bageterie Boulevard стала расширять сеть и выходить на рынки Германии, Польши и Ближнего Востока. Мы ели в этой багетерии всего один раз, и вкус багетов нам не понравился, хотя знаю людей, которым нравится это заведение.

Bageterie Boulevard Багетери Бульвар в Праге

Burrito Loco – чешская сеть ресторанов быстрого питания с блюдами мексиканской кухни. Всего в Праге открыто 8 ресторанов этой сети. Главной фишкой этой сети является круглосуточная работа в любой день недели. А, так как в Праге мало где можно поесть ночью, то, естественно, эти ресторанчики пользуются популярностью, особенно у любителей ночной жизни. В меню вы найдете типичные мексиканские блюда: кесадилья, буррито, такос из разного мяса. Еда в Буррито Локо не очень дешевая: средняя цена блюда составляет 150 Крон (6 Евро), зато все сытное и вкусное.

Мексиканская кухня в Праге

Nordsee – это немецкая сеть ресторанов быстрого питания, в которой представлены блюда из рыбы и морепродуктов. Тут отлично готовят рыбу, очень быстро можно перекусить. Из блюд мне особенно нравятся креветки в панировке, которые отлично подходят к пиву. Все продукты, используемые при готовке, свежие и хорошего качества. В меню ресторана можно найти следующие блюда: филе рыбы в панировке, сэндвич с красной рыбой, бэйгл с рыбой, креветки в панировке с очень вкусным соусом, лосось на гриле, салат с креветками, бутерброды с рыбой. В Праге работают 4 ресторана Нордси и все в торговых центрах: Palladium, Arkády Pankrác, Nový Smíchov и Palác Flóra.

Hard Rock Cafe – знаменитый американский ресторан, где можно отведать вкусные коктейли, поесть американскую еду и послушать музыку. Как известно, это очень атмосферное место, и любители рока, а также качественной музыки стараются посещать этот ресторан в разных частях света. Мы были в Хард Роке в Паттайе, в Мюхене и в Праге, везде было отличное обслуживание, и местные группы отлично исполняли знаменитые хиты. Выпивать и есть в ресторане – дорого, если сравнить с другими заведениями Праги. Цена бургера или главного блюда составляет не меньше 350 Крон (13 Евро), коктейли типа Дайкири, Маргарита, Пина Колада тоже стоят примерно по 13 Евро.

Hard Rock Cafe в Праге, американский ресторан

TGI Friday’s – знаменитая и любимая мной сеть ресторанов из Америки. Это действительно ресторан, где отлично готовят ребра, стейки, большие бургеры. Также мне нравятся тут коктейли. Стоимость стейков составляет примерно 500 Крон (19,5 Евро), стоимость бургеров и чизбургеров 395 Крон (15 Евро), коктейли идут по цене 140-160 Крон (5,5 — 6 Евро). В Праге работает 2 Фрайдиса: один на Анделе, другой — в центре на улице На Прикопе.

Hooters – американский ресторан, который славится своими официантками. Для тех, кто не знает про это место, рассказываю. Главной фишкой данного заведения являются официантки, которые одеты в сексуальные шортики и футболки, естественно, к девушкам есть и другие требования, они должны быть красивыми, худыми и с приличными формами в определенных местах. В Праге открыто 2 ресторана этой сети. Цена некоторых позиций из меню: креветки 20 штук 479 Крон (18 Евро), кесадилья 189 Крон (7,5 Евро), бургеры 239 Крон (9,5 Евро), ребра на гриле 300 грамм 249 Крон (10 Евро), коктейли 99-125 Крон (4 — 5 Евро), пиво 60 Крон (2,5 Евро).

Кофейни

С каждым годом в Праге становится все больше и больше кофеен и джелатерий, но почитатели сетевых мест предпочтут отправиться в какой-нибудь Старбакс, поэтому стоит упомянуть и про сетевые кофейни.

Costa Coffee – британская сеть кофеен, которая открыла уже более 3000 кофеен по всему миру. Ассортимент кофейни стандартный: сладости, печеньки, легкие сэндвичи,  маффины, пирожные и качественный кофе. Мне Коста Кофе нравится больше, чем Старбакс, т.к. в этих кофейнях душевнее и уютнее.

Starbucks – пожалуй, самая известная сеть кофеен по всему миру, которую легко узнать по зеленому логотипу с русалкой. У Старбакса есть миллионы фанатов по всему миру, и именно со Старбакса началась модная фишка написания имени заказчика на кружке. Кофе здесь готовят отличный, и при заказе у вас всегда спросят, какой кофе вы хотите, степень обжарки зерен, размер кружки, и где будете пить напиток — в кафе или возьмете его на вынос.

Paul – сетевая пекарня из Франции, открывшаяся ещё в конце 19 века. Пекарни эти не очень уютные, зато в них можно передохнуть во время прогулок по центру чешской столицы. Вот примерный состав меню: различные хлеба, пирожные французского типа, штрудель, макарунки, круасаны с различными наполнителями, в том числе с колбасой и сыром, йогурты, бутерброды, чай, кофе, багеты с разной начинкой, выпечка. Цена одного пирожного примерно 75 Крон (3 Евро).

Amorino – сетевая джелатерия, чьи кафе открыты в Америке, Дубае, Корее, Испании и ещё в 30 странах. Согласно рекламе, в этой джелатерии используются только натуральные ингредиенты и продукты высочайшего качества. Джелатерия Аморино находится около Карлова Моста, и гости Праги её любят. Мне, если честно, мороженое в ней показалось так себе, в Италии оно гораздо вкуснее.

Джелатерия в Праге

Чешские сетевые рестораны

Теперь настала очередь чешских сетевых ресторанов. Часть этих ресторанов специализируется на приготовлении добротных чешских блюд, другие выбрали более современный формат. Более подробно прочитать о ресторанах с национальными блюдами можно в посте Рестораны с чешской кухней в Праге.

Kolkovna – моя любимая сеть ресторанов чешской кухни. Во всех ресторанах сети вас ждет свежайшее чешское пиво, самое популярное здесь пиво – это темный Козел, который могут налить в литровую кружку, как это заведено, например, в Германии на Октоберфесте. Стоит отметить чистоту в ресторане и качество приготовленных блюд. Большинство рецептов традиционных блюд немного изменено и подогнано под современный манер. Поэтому тут не будет очень жирных блюд, или вонючих тягучих соусов. Обычно в ресторане я заказываю фирменные куриные крылышки, свиные ребра, шницель или ассорти из домашних колбасок. Всего существует 11 ресторанов сети Колковна, 2 их них открыто в Словакии и 1 в Казахстане.

Kozlovna – сеть ресторанов по всей Чехии, которые специализируется на подаче пива Козел. Козел, на мой вкус, это самое вкусное пиво из популярных чешских сортов. В общем, в Чехии открыто 33 Козловны, и во всех, где мы были, была вкусная еда, отличное пиво и очень доброжелательное обслуживание, а были мы в четырех Козловнах в Праге, в Козловне в городе Писек и в Козловне у пивоварни Козел. В меню каждый посетитель найдет что-то вкусное для себя, например, здесь подают куриные крылышки, бургер, стейк Rib eye, старочешский гуляш, жаркое из свинины с капустой, свиное колено, микс колбасок, жареная утка и т.д.

Ресторан Козловна в Праге

Potrefená Husa – это сеть ресторанов пивовара Staropramen, в которых, кроме традиционных темных и светлых сортов пива, можно попробовать Старопрамен нефильтрованный или пиво Hoegaarden, Velvet, Granát. Обслуживание в ресторанах хорошее, в ресторанах чисто, блюда готовятся на современный манер. Ни разу не было так, чтобы заказанное блюдо в любой Хусе было приготовлено плохо. Обычно я в ресторане заказываю одно из следующих блюд: салат Цезарь, шницель, свичкову или стейк из лосося. Осенью в ресторане есть сезонное предложение, в которое входят блюда из дичи, например, из кабана или лани. Я не являюсь фанатом пива Старопрамен, даже сказал бы, что оно мне откровенно не нравится, но сеть ресторанов Потрефена Хуса стоит того, чтобы в неё сходить.

Potrefena Husa ресторан в Праге

Prague Beer Museum – когда мы только переехали в Прагу, то в городе был только один Пивной Музей, сейчас же уже появилось 3 заведения этой сети. Пивной музей – это не музей, а паб, в котором всегда предлагается большое количество сортов пива из малоизвестных пивоварен. Здесь можно отведать крафтовые сорта эля, IPA, редкие лагеры, пшеничные сорта пива. Ради еды сюда точно идти не стоит: блюд здесь готовят мало, и они не шибко вкусные, зато любители пивного эксклюзива точно должны сюда заглянуть. Всего в Праге открыто 3 паба этой сети.

Prague Beer Museum паб в Праге с крафтовым пивом

Tom’s Burger – сетевая бургерная. Если вы любите бургеры из хорошего мяса, то загляните в это заведение. Мне тут очень нравятся бургеры. В меню вы можете выбрать бургеры с разными начинками, с разным соусом, например, с соусом барбекю, с острым перчиком халапенос, куриный бургер или вегетарианский бургер. Плюс бургерной в том, что пиво здесь предлагают из малых пивоварен. Видно, что владельцы с душой подходят к оформлению заведению и предлагаемым блюдам и напиткам. Всё пиво, которое я здесь пробовал, оказалось вкусным.

Пиццерии и итальянские рестораны

Если вам не нравится фастфуд или вы приехали в Прагу надолго, и вам надоела чешская еда, то стоит обратить внимание на итальянские рестораны и пиццерии. Правда, сетевые итальянские рестораны Праги в большинстве своем мне не нравятся — я предпочитаю ходить в семейные итальянские пиццерии.

Vapiano – сетевой итальянский ресторан родом из Германии. Сеть ресторанов Вапиано открылась уже по всей Европе и славится быстрым приготовлением блюд и качественными ингредиентами. Фишка ресторанов следующая – вам выдают карточку на входе, и по ней вы делаете заказ на кухне и в баре, после заказа вам выдают передатчик, который просигнализирует, когда блюдо готово. Оплата осуществляется при выходе из ресторана. Мы тут ели пиццу, пасту — все более чем достойное.

Vapiano пиццерия в Праге

Pizza Coloseum – сеть чешских пиццерий, которые разбросаны по всему городу. Мне эта сеть не нравится, т.к. блюда тут не очень вкусные, томатный соус для пиццы часто очень кислый, пасту готовят так себе. Просто когда нигде в центре не удается найти свободные места в ресторанах, то можно и сюда заглянуть.

Grosseto – сеть итальянских ресторанов в Праге. Эти рестораны стараются располагаться в местах, где дислоцируются люди с деньгами. Я был в трех ресторанах этой сети: Grosseto на Виноградах, Grosseto в Праге 4, Grosseto в Пругоницах, в большинстве из них мне не понравились блюда и обслуживание, правда, Гроссето на Праге 4 всегда радует — в нем приятные официанты и вкусные блюда.

Если я пропустил описание какого-то сетевого ресторана или кафе, можете написать о них в комментариях, и я обязательно добавлю их в статью.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх