Домашняя / Национальные блюда / Невкусные блюда в Чехии, которые стоит обходить стороной
Невкусные блюда в Чехии, которые стоит обходить стороной

Невкусные блюда в Чехии, которые стоит обходить стороной

Гастротуризм – цель немалого количества туристов, приезжающих в Чехию. Однако, несмотря на сытную и в большинстве своем вкусную еду, в Чехии попадаются и такие блюда, которые лучше обходить стороной. О них и пойдет речь в сегодняшней статье. Учтите, что мнение о каждом блюде и продукте – моё личное, и оно может отличаться от вашего.

Если вы спросите меня, в приготовлении каких блюд чехи сильны, и что следует обязательно попробовать в Чехии, то я перечислю дичь, блюда из свинины, ребрышки, куриные крылышки, стейки, мясо на гриле, знаменитое вепрево колено. Всё это великолепие гости Праги могут отведать в проверенных сетевых ресторанах в центре Праги – Kolkovna, Kozlovna, Potrefena husa.

Рестораны, в которых лучше не питаться, вычислить просто: от одного исходящего из них запаха веет изжогой и сожженым маслом. Часто такие рестораны находятся в каких-нибудь районах с панельками, у вокзалов. Или же это дешевые заведения в центре. А теперь я расскажу вам о блюдах из этих ресторанов, которых надо всеми силами избегать. Эти блюда лучше употреблять с местной сливовицей для лучшего переваривания.

Utopenec (утопенец) – сарделька, маринованная в уксусе с луком в 5-литровой банке. Подают утопенец традиционно с хлебом. На вкус блюдо так себе – может, я просто не переношу уксус. Такие сардельки подаются в чешских ресторанах в качестве закусок.

Чешский утопенец

Tlačenka (мясной зельц) – традиционный продукт из мяса на любителя. Похож на наше заливное – кусочки мяса, застывшие в рассоле. Обычно подается с луком и молотым перцем. Может подаваться в качестве закуски в ресторане, а также продается в мясных отделах супермаркетов и на традиционных рождественских рынках.

Tatarský biftek (тартар) – строго не рекомендован тем, кто не переносит сырое мясо. Для тех, кто не знал, татарский бифштекс готовится из сырого говяжьего мяса. Также возможны вариации – тартар из сырого тунца или лосося. Подается он, как правило, с гренками, сырым яйцом, обильно посыпанный молотым перцем. Неискушенным туристам не рекомендую заказывать это блюдо во избежание разочарований и отравлений.

Тартар чешский

Škvarková pomazánka (бутербродная паста из шкварок) – еще одна из чешских закусок. Если вам в меню попадется на глаза такая бутербродная паста, лучше ее не заказывать. Состоит такая паста, как вы уже догадались, из шкварок, соли, молотого тмина и соленого огурца.

Чешская бутербродная смесь

Hovězí vývar s velkým játrovým knedlíkem (говяжий бульон с фрикадельками из печени) – может быть, в этом конкретном блюде и нет ничего страшного. Однако для меня оно чересчур жирное. Если вы не любите печень, обращайте внимание на то, чтобы не заказать в ресторане játra (например, vepřová játra na roštu – свиная печень на гриле).

Суп с печеночными фрикадельками

Langoš (лангош) – жирная лепешка из дрожжевого теста, которую жарят в кипящем масле. Популярная уличная еда в Чехии, Венгрии и Словакии. Часто вижу, как туристы покупают это «лакомство» на рождественских и пасхальных рынках Праги. Сама я это блюдо не пробовала, но даже внешний его вид отталкивает. Если вы всё-таки решились испробовать данное блюдо, то лучше его запить кружкой темного пива.

Чешский лангош

Bramboráčky (драники) – подобие наших драников. Драники готовят из тертого картофеля с добавлением лука и чеснока и жарят на сковородке в обильном слое масла. Кому-то это вкусно, для меня же – слишком жирно.

Чешская уличная еда

Olomoucké tvarůžky (Оломоуцкие сырки) – блюдо не для слабонервных. По факту это пахучий сыр, который настолько адово и мерзко пахнет, что его даже покупать страшно, не то, что есть! Сырки часто предлагаются как закуска к черному пиву. В супермаркетах их можно найти в сырном отделе. Вам будут рассказывать, что это блюдо уникально, и производятся такие сырки только в Чехии, но пробовать их я бы всё же не советовала.

Оломоуцкие сырки

Šunkový kornoutek (рулетик из ветчины) – свернутые кусочки ветчины с начинкой из сметаны и перетертого хрена. Блюдо на любителя.

Рулетики из ветчины

Dršťková polévka (суп из рубца) – наваристый суп с потрошками, к поеданию которого будут готовы не все. В чешских заведениях нередко предлагается как суп дня. Поэтому прежде чем соглашаться на суп дня, лучше уточнить, какой именно суп вам подадут.

Если у вас в копилке есть другие чешские блюда, которые не соответствовали вашим представлениям о вкусной еде, просьба поделиться в комментариях.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

Поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!


📹 Бронируйте лучшие экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх