Домашняя / Путешествия по Европе / Впечатления о Португалии
Впечатления о Португалии

Впечатления о Португалии

В начале апреля мы посетили Португалию. Для меня Португалия всегда была одной из самых загадочных стран Европы. В статье я поделюсь с вами своими самыми яркими впечатлениями о нашей поездке.

Для удобства читателя свои впечатления я разбила по пунктам.

1. Португальцы знают толк в десертах. Национальный португальский десерт под названием «паштеиш де ната» (pastéis de nata) продают везде – на местных рынках, в кондитерских, в кофейнях – по цене всего 0,5-1 евро. Это лакомство не раз входило в топ лучших десертов мира. Паштеиши продают и в обычных продуктовых магазинах, правда, там они не такие вкусные. Самый вкусный паштеиш – нежирный и со сбалансированной начинкой – мы пробовали в кофейне в Порто во время затяжного дождя. Знаменитый паштеиш в заведении Pasteis de Belem, за которым мы отстояли немалую очередь, показался нам не особо вкусным и очень маслянистым.

Португальский десерт паштеиш

2. В Португалии развита кофейная культура. В местных кондитерских (pastelaria) кофе можно выпить всего за 0,8-1 евро, т.е. позволить его себе может каждый. Не раз наблюдали, как на открытых террасах кафе сидят пожилые люди с кружечкой кофе. Капучино португальцы готовить не умеют и подают под его видом обычное какао. Если вы не любите терпкий и концентрированный эспрессо, лучше брать американо.

3. Португальцы – мастера в приготовлении трески или бакаляу (bacalhau), которым нет равных. Треска здесь невероятно мягкая и буквально тает во рту. Где бы мы ни заказывали треску во время своей поездки в Португалии – на знаменитом рынке Лиссабона Time Out Market, на фудкорте в торговом центре Кашкайша, в маленьком семейном ресторанчике в Коимбре – во всех случаях она была невероятно вкусной. Меня мягкая местная треска особенно впечатлила после испанской Каталонии, где это блюдо подавали жестким. В португальских супермаркетах продается сушеная треска и консервы с треской, сардинами, тунцом и даже осьминогом. Как вы поняли, в Португалии царит культ трески – как в Чехии культ кнедликов.

Португальская треска

4. Не подумайте, что Португалия запомнилась нам только едой. Главные впечатления оставили города Лиссабон и Порто, которые даже по сравнению с Прагой очень холмистые. Подниматься к домам в старом городе каждый день – непростая задача. Даже не представляю, как это удается пожилым людям. Туристы приезжают в Лиссабон подготовленные – в удобной обуви, с палками для скандинавской ходьбы. А те, кто решил, что красота важнее, сидят по лавочкам и потирают стертые ступни. Из-за непростого рельефа у местных водителей отлично развита реакция, и они очень умело управляют своими автомобилями. Мы не видели ни одной аварии и не становились свидетелями агрессии на дорогах за всё время нашей поездки. Совет: если чувствуете себя неуверенно за рулем, даже не пытайтесь заехать на машине в центр Лиссабона или Порто.

Улица в Лиссабоне

5. Погода в Порто меняется очень быстро, а дождь может пойти даже в, казалось бы, ясную погоду. В Лиссабоне тучи быстро сносятся, и дожди надолго не задерживаются. Но, возможно, нам просто повезло. Вообще апрель в Португалии называют месяцем тысячи дождей: в это время обильно заливает юг страны, где спеют невероятные цитрусовые.

Дождь в Порто

6. Общественным транспортом, за исключением поездов и метро, мы в Португалии не пользовались. Чтобы добраться от вокзала до апартаментов, заказывали такси Uber или Taxify (Bolt). Поездка на 4 человек в такси в пределах города обходилась в 3-4 евро. Это значительно дешевле, чем покупать 4 билета по 1,5 евро на общественный транспорт.

Метро в Лиссабоне

7. В легендарный лиссабонский трамвайчик №28 не так просто попасть. Наши апартаменты в Лиссабоне находились неподалеку от конечной остановки трамвая №28, который, по мнению многих блогеров, проезжает по самым живописным улочкам города. Однако очереди на этот трамвай выстраивались через всю площадь, поэтому мы на нем так и не прокатились – не захотели терять времени в очереди. Многие туристы катаются на желтом фуникулере Ascensor da Bica, выдавая его за трамвай №28.

Фуникулер в Лиссабоне

8. Билеты на междугородние поезда в Португалии лучше бронировать заранее. Так вы получите лучшую цену и сможете даже купить билет в 1-ый класс по цене 2-го класса. Поезда чистые, редко опаздывают, однако на некоторых маршрутах (например, Лиссабон – Порто) могут забиваться до отказа. Поезда позволяют добраться не только до крупных городов страны, но и до пригородов Лиссабона – Эшторил, Кашкайш.

Пригородная электричка в Португалии

9. В Португалии достойный выбор вин. Основные винодельческие регионы – долина реки Дуоро, Алгарве, Сетубал. Больше всего нам понравились зеленые вина и белые вина из винограда в долине реки Дуоро. Бокал вина в ресторане стоит от 1,5 до 5,5 евро. Кроме того, в ресторанах часто предлагают сангрию, 1 литр по цене 13 евро. Бутылка хорошего вина в супермаркете стоит 4-4,5 евро. Вино DOC обойдется дороже – от 6,5 евро за бутылку.

Сангрия в Португалии

10. В Португалии продается множество мягких овечьих (queijo de ovelha) и козьих (queijo de cabra) сыров. Как-то на рынке в центре Лиссабона мы пытались найти хотя бы один сыр из коровьего молока, но его просто не было. Зато сыр из коровьего молока продается в супермаркетах – взять тот же сыр с Азорских островов. Во многих ресторанах можно попробовать тарелку с местными сырами и хамоном.

11. Португальцы очень радушны и приветливы, не такие голосистые и громкие как испанцы. А еще, там, где испанцы говорят «с», португальцы произносят «ш». Знаменитые «ун, дос, трес» по-португальски звучат как «ун, дуеш, треш». Хозяева арендованного через Airbnb жилья были очень гостеприимны и давали много подсказок по тому, что посмотреть в городах.

Апартамент в Порто, снятый через Airbnb

12. С английским языком в Португалии путешествовать можно, но сложно. В популярных туристических местах – ресторанах в центре или музеях – с английским вы худо-бедно разберетесь. Но как только вам понадобится что-то узнать у таксиста, купить билет в кассе на вокзале, спросить прохожего на улице – тут уж хотите не хотите, а придется вспомнить всё, что вы знали или слышали из испанского языка.

Португальский язык

13. В Лиссабоне мы оценили концепцию переоборудования полузаброшенных рынков в места общепита. Яркий пример – знаменитый рынок Time Out Market. Здесь компактно представлено 24 ресторана и 8 баров. В Time Out Market всегда людно, но после 15-16 часов есть шанс найти свободное место для обеда. Мы заметили, что на этом рынке цены в среднем на 30% выше, чем в городе. На рынке мы попробовали вкуснейшие португальские блюда: осьминога с пюре из батата, треску, свежайшие бургеры и вкусные паштеиши. Также здесь подают большие тарелки-ассорти с морепродуктами. Средняя цена второго блюда – 13-14 евро, бокала вина – 3,5 евро, стакана пива – 4 евро. В целом расходы на питание в Португалии сопоставимы с пражскими.

Рынок Time Out Market в Лиссабоне

14. В местных супермаркетах Lidl и Pingo doce большой выбор охлажденных морепродуктов – от осьминога и стейков из лосося и тунца до тигровых креветок и кальмаров. Стейки из лосося мы как-то готовили в апартаменте в Порто – очень вкусно и почти без косточек. Если будете снимать апартаменты, рекомендую приготовить лосося или отварить креветок.

Морепродукты в супермаркете

15. Русские туристы в Португалии нам встречались, но очень редко. В основном это были люди в составе организованных туристических групп. Насколько мы поняли, туризм из России в Португалию пока не особо развит, и многие приезжают сюда в составе автобусной экскурсии из Испании. Зато здесь много немецких, французских и китайских туристов из бывшей португальской колонии Макао.

Туристы в Португалии

16. В Португалии находятся уникальные музеи – Морской музей и Музей плитки азулежу в Лиссабоне. В первом рассказывается об истории географических открытий и роли Лиссабона в них, во втором выставлены самые красивые образцы местной плитки азулежу. Азулежу – это целая культура Португалии, этой плиткой украшены многие дома.

Португальская плитка азулежу

17. В Лиссабоне ведется множество строек – в центре города, в аэропорту, в соседних домах. Как мы поняли, в город сейчас много вкладывают, и многие исторические здания в центре уже отреставрированы.

Стройки в Лиссабоне

18. В Порто мы попробовали очень необычное местное блюдо – португальский бутерброд франчезинья (francesinha) с ветчиной, сыром, колбасой, мясом, томатным соусом. По виду напоминал большой тост с плавленым сыром, однако на деле оказался очень сытным обедом. Можно даже брать одну франчезинью на двоих, если вы не сильно голодны.

Португальское блюдо франчезинья

19. В Португалии невероятные цитрусовые – апельсины и лимоны. Один лимон может весить целых 400 грамм. Мы не удержались и привезли парочку с собой в Прагу, где они смотрелись гигантами на фоне местных лимонов. Цитрусовые очень ароматные, а какой волшебный фреш получается из португальских апельсинов! В большинстве кофеен фреш продают по цене 4 евро за большой стакан.

Португальские цитрусовые

20. Изделий из пробки в сувенирных лавках Португалии уйма. Это не удивительно, ведь именно в Португалии производится более 50% пробок в мире. Чего здесь только не встретишь из пробки – кошельки, сумки, открытки, брелоки — можно выбрать португальские сувениры на любой вкус. Пробка наравне с изображением петуха без преувеличения является символом страны.

Сувениры из пробки в Португалии

21. Андрей очень любит уличное искусство, и в городах Португалии он получил эстетическое удовольствие от многочисленных ярких граффити.

Яркое граффити

22. В Португалии в 15-16 веках был создан собственный стиль под названием «мануэлино». Этот стиль представлен сочетанием готики, стиля мавров, Ренессанса. Самые известные постройки, выполненные в стиле мануэлино, – башня Белен в Лиссабоне, дворец Кинта да Регалейра в Синтре.

Башня Белен в Лиссабоне

23. Порто стоит на океане, а Лиссабон – на реке Тежу, откуда до океана тоже рукой подать. Мы получили невероятное удовольствие от посещения причудливых скальных образований – пасти дьявола, мыса Рока и прогулки по океанской набережной в Порто.

Атлантический океан

24. Мы отметили для себя минимальное количество попрошаек и отсутствие криминальных элементов. На улицах абсолютно безопасно, как написано в путеводителях. В электричках, поездах и удаленных районах арабы и негры не пристают к туристам, как в Италии или Франции – всё очень мирно. Не были замечены и продавцы цветов.

Уличные музыканты в Португалии

В заключение хочу сказать, что Португалия оказалась очень интересной страной для туризма. Ей есть чем удивить и любителей гастротуризма, и любителей музеев и прогулок по городам. Сюда хочется вернуться и в следующий раз осмотреть южный регион страны – Алгарве или остров Мадейра. В следующих постах мы более подробно расскажем обо всем, что увидели и попробовали.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх