Наверняка вы видели открытки из Италии с изображением ярких домиков на скалах. Эти домики находятся в 5 городках, расположенных вдоль западного побережья Италии, в регионе Лигурия. Называется эта красивая местность «Чинкве-Терре» или в переводе на русский язык «5 земель». Сегодня мы с вами отправимся на интересную прогулку по Чинкве-Терре и посетим все 5 красочных городков.
О посещении сказочного места Чинкве-Терре мы думали уже давно, но разноцветные домики в скалах всё никак не встраивались в маршруты наших итальянских поездок. Во время каждого путешествия в Италию мы стараемся охватить самые заслуживающие внимания точки в отдельном регионе. Регионов в Италии – 20. То есть, как вы понимаете, ездить сюда можно неограниченное количество раз и при этом увидеть далеко не все красоты.
Во время осенней поездки в Пизу на несколько дней мы, помимо осмотра Пизанской башни, выделили целый день на исследование Чинкве-Терре. Дело было так. Ранним утром мы сели на региональный поезд Пиза – Ла Специя. По приезде в Ла Специю купили билет на 1 день для поездки по национальному парку Чинкве-Терре. Электричка из Ла Специя курсирует до города Леванто, останавливаясь во всех пяти городах Чинкве-Терре. Стоимость билета на такую электричку на 1 день: €16. В цену включено посещение туалетов и пешеходных троп на территории национального парка, а также безлимитный проезд на местной электричке в течение 24 часов, что очень удобно.
По сути, электричка – единственный способ осмотра этого национального парка, т.к. подъезд на автомобиле возможен только к городку Монтероссо. Остальные места 5 земель – исключительно пешеходные. Есть еще вариант посещения этих городков на кораблике.
На карте ниже наглядно показан маршрут следования электрички со всеми городками 5 земель: Риомаджоре, Манарола, Вернацца, Монтероссо-аль-Маре и Корнилья.
Первой остановкой на нашем пути стал скалистый городок Риомаджоре. На часах было около 10 часов утра, светило солнце. Сложно поверить, но была уже середина октября. Риомаджоре мне запомнился петляющими улочками и крутыми подъемами. Обратите внимание на ширину этой улочки – не более 1,5 метров.
Наградой за непростые подъемы в итоге стал такой открыточный вид. На фото вы видите разноцветные домики в окружении сосен и пальм и бескрайнюю морскую гладь Лигурийского моря. Здесь стоит рассказать, что 5 земель Чинкве-Терре некогда были обычными рыбацкими поселками, возникшими в 9 веке.
На улицах Риомаджоре встречались редкие местные жители и китайские туристы. Помимо района железнодорожного вокзала, в городке есть старая часть и пристань с выходом на небольшой каменистый пляж.
Именно в Риомаджоре – самой южной точке пяти земель – начинается знаменитая дорога любви (Via dell’Amore), ведущая вдоль скал к соседнему городку Манарола. В наши планы входила прогулка по ней, однако дорога была закрыта ввиду больших волн и камнепада в предыдущие дни. Думаю, во время прогулки по ней можно было сделать не один удачный кадр. Картинка со скалами и морем немедленно воскресила в памяти нашу поездку на Мадейру прошлым летом.
Добираться в Манаролу по этой причине мы решили на поезде. Городок оказался более живописным и оживленным, чем Риомаджоре. Он самый старинный среди 5 земель, и в нем можно найти руины старого бастиона, храмы и симпатичную пешеходную тропику вдоль моря. Благодаря тому, что город холмистый, можно сделать симпатичные кадры с видом на старую его часть с высоты. На этом фото мы видим традиционное для Италии развешивание белья на балконах, уличный ресторанчик и накрытые брезентом лодки местных жителей.
Лучший вид на разноцветные домики Манаролы открывается со знаменитой смотровой. В жару было непросто находиться на ней под прямыми лучами солнца. Кстати, чтобы вас пустили на тропу, на ногах у вас должна быть закрытая обувь. Такое обязательное требование возникло после того, как туристы в сандалиях и шлепанцах подворачивали себе ноги на скользких местных тропинках. Порой пострадавших удавалось эвакуировать только на вертолете.
Обзорная площадка в Манароле – одна из самых живописных в этих местах. Не удивительно, что эти места вдохновляли художников, а сейчас очень популярны как место для фотосессий. Самый известный творивший здесь художник – Телемако Синьорини, прославивший своими картинами эти места на весь мир. Вверх по склону над домиками растут виноградники и оливковые деревья.
Рядом с выходом на смотровую тропинку в Манароле была кафешка на открытом воздухе. Там подавали божественные панини с моцареллой, песто и помидорами и ароматный капучино. Нам повезло найти свободный столик.
По соседству сидел пушистый белый кот, лениво обозревавший окрестности и туристов.
После небольшого перекуса мы сели на электричку до следующего города – Вернацца. Если вы посмотрите на карту расположения городков, то увидите, что мы «проскочили» город Корнилья. Сделали мы это умышленно, т.к. слышали, что это наименее интересный пункт в 5 землях, куда ездит меньше туристов. Решили его осмотреть на обратном пути в Ла Специя, если позволит время. Электрички между городками проходят через туннели в скалах. Расстояние из одной точки в другую преодолевается за 5–7 минут.
Вернацца в туристических путеводителях удостоена звания самого колоритного и романтичного городка побережья с лучшей инфраструктурой. Здесь было больше всего туристов, а также мест для обеда и сувенирных лавочек. Мы не устояли и купили полотенца и фартуки у итальянской бабушки и ее милого котика.
А после пообедали пиццей и угостились невероятным итальянским мороженым джелато. К джелато мы неравнодушны еще со своих первых походов по кафе Рима, оно просто восхитительно. Поэтому во время каждого нового путешествия в Италию стараемся попробовать джелато с интересными вкусами – например, киви, мандарин, шампанское и даже сыр. Кстати, в регионе Лигурия большой популярностью пользуется мороженое со вкусом базилика. А вам мы дарим традиционное инстаграмное фото: мороженое на фоне итальянских домиков.
Побродив по улочкам Вернаццы, мы поднялись на местную смотровую, где сделали памятное фото с открыткой.
Пожалуй, это самый узнаваемый вид Чинкве-Терре, на который можно любоваться часами.
В Вернацце мы обнаружили галечный пляж под скалой с прозрачной водичкой. Надо сказать, что во всех городках 5 земель пляж устлан галькой и лишь в одном – песком. Однако о нем я расскажу вам позже.
На этом фото вы видите типичный пейзаж старого города Вернацца: церковь Santa Margherita di Antiochia, лодочки на берегу, убегающие вдаль зеленого склона виноградники и туристов, прогуливающихся по морскому променаду.
Наша следующая остановка – Монтероссо-аль-Маре, главный пляжный курорт побережья с большим количеством гостиниц и отелей. Секрет его популярности заключается в том, что здесь есть протяженный песчаный пляж Fedina, на котором так и хочется полежать. Отдыхающих на пляже немного, однако на улице около +25, да и водичка в октябре еще прогретая. Были бы у нас с собой купальники и полотенца, мы бы точно искупались. Когда еще доведется поплавать в таком великолепном окружении.
Через дорогу от пляжа находятся рестораны морепродуктов, симпатичные итальянские виллы в окружении сосен и аккуратно подстриженный кустарник. Территория очень красивая и ухоженная.
Продолжительная прогулка по набережной на жаре была изнурительной, поэтому мы решили посетить последний город 5 земель – Корнилью. Удивительно то, что именно это место понравилось нам больше других городов. В нем нет туристических толп по той причине, что для подъема в город надо преодолеть очень большой подъем в горку по лестнице. Думаю, что туристы, правильно рассчитывающие свои силы, сюда просто не доезжают. Вот так выглядят железнодорожные пути с самой высокой точки Корнильи, на которую мы поднялись.
Прелесть Корнильи – в тихих тенистых улочках, усеянных сувенирными лавочками местных умельцев. Это настоящая радушная нетуристическая Италия с неспешным ритмом жизни, которую мы любим. В Корнилье есть множество винных погребков.
Корнилья – единственный городок Чинкве-Терре, в котором нет порта, и попасть туда можно только пешком или на поезде. Большой плюс Корнильи – возможность увидеть с ее смотровой площадки соседнюю Манаролу. А вот панораму самой Корнильи можно рассмотреть только с воды.
Только посмотрите на эти незабываемые виды в предзакатном свете на зеленые холмы, усеянные растительностью, и море.
Расскажу немного о паромах, на которых можно осмотреть береговую линию городков 5 земель. Дневной проездной на паромы стоит €35. Говорят, что с воды Чинкве-Терре смотрится еще более сказочно. Однако такой вариант передвижения подойдет туристам, располагающим временем. Если вы здесь на день, водный транспорт позволит вам увидеть лишь несколько точек Лигурийского побережья. Существует и альтернатива перегруженным в высокий сезон паромам – аренда частного катера. Стоимость аренды за 1 час: около €100–120. Особенно восторженные отзывы у туристов, которые отправились на водную прогулку на катере или яхте по Чинкве-Терре на закате.
В Корнилье наше путешествие по национальному парку Чинкве-Терре закончилось. Всего за 10 часов мы посетили 5 городов и прошли в общей сложности 23 км. Советую вам обязательно посетить это место во время своей поездки в северную Италию. Посмотреть городки пяти земель можно и на увлекательной однодневной индивидуальной экскурсии из Генуи «Национальный парк «Чинкве-Терре» и Портовенере».
Если будете путешествовать по региону Лигурия на автомобиле, рекомендую заехать и в атмосферные городки Портовенере, Портфино и Санта-Маргерита-Лигуре, а также в город Теларо с яркими домиками. Лучшее время для посещения Чинкве-Терре – весна и осень. Мы арендуем автомобили для путешествий по самым выгодным ценам на веб-сайте Rentalcars. Даже в сезон на этом веб-сайте можно подобрать авто с подходящими вам параметрами.