Домашняя / Чехия / Замок Кокоржин и Чертовы головы
Замок Кокоржин и Чертовы головы

Замок Кокоржин и Чертовы головы

В продолжение рассказа о заслуживающих посещения чешских замках сегодня мы отправимся в неприступный замок Кокоржин. Устраивайтесь поудобнее – будет интересно и необычно!

Замок Кокоржин находится в 62 км к северу от Праги рядом с уютным чешским городом Мельник. Он расположен в окружении живописных зеленых лесов, через которые проходят дорожки для треккинга. Это не самое популярное место для прогулок среди иностранных туристов, и в основном здесь встречаются местные жители. Замок Кокоржин по праву можно назвать нетуристическим замком.

Коротко об истории замка

Замок был построен в период после 1320 года дворянином Гинеком Беркой. На протяжении последующих столетий замок менял своих владельцев, среди которых были богатые дворянские роды, не сильно заботившиеся о внешнем виде замка. После Тридцатилетней войны император Фердинанд включил Кокоржин в ряд «проклятых» замков, которые запрещалось ремонтировать. Такое решение было принято с учетом неприступного расположения замка в лесной глуши с затрудненным подступом. Считалось, что потенциальные будущие обитатели замка могут представлять опасность власти.

Новую жизнь в средневековый замок, превратившийся в руины к концу 19 века, вдохнул род предпринимателей Шпачков. Они провели полную реконструкцию замка в неоготическом стиле. В 1911–1918 гг. замок и его интерьеры обновили в стиле романтизма. Замок находится во владении этой семьи и по сей день. С 2001 года замок Кокоржин внесен в Список памятников культуры Чехии.

Подобно другим чешским замкам, Кокоржин овеян легендами. Поговаривают, что он был пристанищем разбойников, которые держали в страхе все окрестности. Как-то разбойники похитили дочь мельника и удерживали ее в подземельях замка. Согласно одной версии, ей удалось сбежать, разбрасывая за собой горох. Благодаря рассыпанному гороху путь к замку затем нашел разъяренный мельник с соратниками, который выбил разбойников из замка. Согласно другой версии, дочь мельника убили в замке, а ее дух продолжает бродить по окрестностям по ночам, стирая кровь со старой изгороди.

О нашей прогулке к замку Кокоржин

Стоит отметить, что добраться до замка Кокоржин можно только на автомобиле – остановок автобусов и станций поездов поблизости нет. Красивый вид на замок открывается со смотровой площадки на дороге № 2733, по которой вы в любом случае будете проезжать.

Замок Кокоржин рядом с Прагой

Мы приехали на парковку у ресторана с террасой Restaurace Pobuda после обеда. Стоимость паркинга на целый день – 100 CZK. Рядом с парковкой есть гостевой дом, туалет и закусочная с лавочками на улице, где отдыхали местные, приехавшие в Кокоржин на велосипедах. Кстати, в самом ресторане я как-то перекусывала год назад: еда здесь невкусная, и лучше захватить перекус с собой – поесть в окрестностях больше негде.

Чешский ресторан

От парковки наверх к замку пришлось преодолеть подъем по ступенькам. Учтите это и запаситесь удобной трекинговой обувью, т.к. ступеньки довольно скользкие. После подъема тропинка ведет по лесу.

Фото чешской природы

Как я уже говорила, замок расположен в окружении густых лесов. Не удивительно, что, преодолев немалый подъем и подойдя к замку, мы нашли очень мало интересных ракурсов – полностью охватить в кадре фасад замка и показать всю его красоту не удавалось.

Средневековый чешский замок Кокоржин

На этом фото видны скальные образования и мост, ведущий в замок.

Мост в чешский замок Кокоржин

Самые красивые и панорамные фото града Кокоржин получаются с высоты. Только посмотрите на этот кадр, сделанный с дрона нашей подругой Юлей. Здесь можно рассмотреть то, что скрывают крепостные стены: дворик и внутренние постройки, а также изумрудную зелень окружающих лесов. А с правой стороны видно тот самый мост к замку, который я показала вам на предыдущем кадре.

Панорама замка Кокоржин с дрона

Рядом с замком стояла табличка с указанием времени работы. Замок открыт для посещения с мая по октябрь. Время работы и дни лучше уточнять на официальном сайте. Стоимость посещения варьируется от 40 до 90 CZK в зависимости от выбранного вами маршрута. Мы внутрь заходить не стали, однако в Интернете я увидела симпатичные фото башен Кокоржина, сделанные в замковом дворе. Лично мне кажется, что если вы посмотрели уже несколько чешских замков, интерьер Кокоржина вряд ли вас удивит – здесь нет такого богатого убранства, как в охотничьем замке Конопиште или Фридланте.

Время работы замка Кокоржин

Окружающая местность богата на причудливые скальные образования: интересный треккинг в лесу с видом на скалы можно совершить в местах Pokličky и Jestřebské pokličky. А еще можно посетить замок Гоуска, расположенный в 12 км от замка Кокоржин или прогуляться по винному городку Мельник. Его панораму за придорожными рапсовыми полями можно посмотреть на фото ниже. Рапсовые поля мы уже показывали вам в посте «Фотографии красот чешской природы».

Чешский город Мельник

Недолго побродив вокруг замка Кокоржин, мы отправились к другой точке своего маршрута – знаменитым Чертовым головам. От замка до Чертовых голов ехать 17 км по петляющей дороге. Указатель на эту местную достопримечательность (Čertovy hlavy) можно увидеть с дороги. Паркинг бесплатный, но затем придется пройти пешком по дороге и преодолеть подъем к головам. Про подъем стоит сказать отдельно. По факту, вам придется лезть в крутую горку по земле и глине, цепляясь за окрестные кусты. Никакого намека на лестницу или облагороженный подъем здесь нет.

Преодолев этот путь, мы оказались на вершине холма рядом с Чертовыми головами – скалами из песчаника, в которых вытесаны человеческие лица. Всё это в окружении хвойных деревьев. Это очень популярное среди туристов место, поэтому сделать фото без людей – большая редкость. Девятиметровые Чертовы головы являются вторыми по величине барельефными головами в мире после горы Рашмор с изображением четырёх президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Чертовы головы в Чехии

Высота скальных образований достигает 9 метров. Рельефы на скалах были созданы в 1841–1846 гг. одним из самых знаменитых чешских скульпторов 19 века. Во время прогулки по близлежащему лесу можно обнаружить еще несколько скал с рельефами видного чешского полководца Яна Жижки и других чешских известных личностей. Туристическая тропинка обозначена синим цветом.

Туристические маршруты в чешских лесах

На посещении Чертовых голов наша программа закончилась, и мы отправились обратно в Прагу. В целом, замок Кокоржин могу рекомендовать тем туристам, которые уже поездили по Чехии и видели другие достопримечательности. Замок в сочетании с треккингом по лесу и поездкой к Чертовым головам – хороший вариант поездки из Праги на один день.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх